Сочинение по русскому языку на ЕГЭ в 2024 году

Как получить за сочинение по русскому языку ЕГЭ в 2024 году максимальное количество баллов, почему к нему надо готовиться заранее и причем тут классики — рассказываем в материале

Сочинение по русскому языку на ЕГЭ. Фото: globallookpress.com
Светлана Пахомова Учитель русского языка и литературы Татьяна Селезнева Автор КП

Государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов по русскому языку состоит из двух обязательных частей – вопросы, связанные со знанием правил родного языка, и сочинение. Сегодня мы остановимся на сочинении – самом «дорогом» в 2024 году задании ЕГЭ по русскому языку.

Для того чтобы успешно справиться с написанием сочинения, не обязательно быть семи пядей во лбу, ведь его структура четко определена, и, написав тысячу текстов при подготовке к экзамену, выпускник запоминает ее как свои пять пальцев.

Подготовка к сочинению по русскому языку ЕГЭ

Задание №27 – сочинение – позволяет оценить, насколько грамотно выпускник умеет выражать свою позицию и аргументировать ее. Важный шаг при подготовке к сочинению – приобретение навыка видеть главное в тексте. Выпускник начинает свою работу с формулировки проблемы, которую автор ставит в предложенном к размышлению отрывке. На этом этапе важно не только правильно обозначить проблему, но и заранее продумать аргументы в поддержку или противовес авторской позиции. Поскольку аргументы в этом задании приводятся с опорой на читательский опыт, чтоб не лезть за словом в карман на ЕГЭ, на стадии подготовки к экзамену нужно внимательно слушать учителя по литературе и много читать. В текстах, над которыми в экзаменационной работе выпускнику предлагается порассуждать, чаще всего поднимается определенный набор проблем, поэтому хорошим подспорьем школьникам может послужить составление таблицы, в которой они приведут по 2-3 примера на самые распространенные темы. В условиях стресса гораздо проще вспомнить таблицу, которую составлял сам, чем судорожно вспоминать произведения классиков.

Примеры сочинения

Когда выпускник при написании работы переходит к аргументам, важно не поддаться соблазну использовать готовые примеры из интернета. Многие ученики ленятся прочитать произведения полностью и довольствуются краткими пересказами романов и повестей, которые, к сожалению, не всегда дают полную картину. Так и с готовыми примерами аргументов к сочинению. Используя непроверенные источники, можно допустить фактические ошибки или неточности, что приведет к снижению баллов за работу.

Этот вариант можно использовать при подготовке к экзамену, например более тщательно проработать приведенные в интернете аргументы, но брать его за основу не стоит.

Темы сочинения

Выпускники узнают тему сочинения в день экзамена: никто не может знать заранее, какой текст ему достанется. Однако в числе наиболее любимых составителями ЕГЭ по русскому языку тем можно упомянуть следующие:

  • любовь к родной природе,
  • отцы и дети,
  • патриотизм,
  • взаимоотношения между мужчиной и женщиной,
  • животные,
  • нравственность и мораль.

Это не универсальный список тем, которые можно встретить на ЕГЭ. Кроме того, надо понимать, что в каждом тексте можно увидеть несколько проблем, поэтому выпускник может выбрать наиболее приятную и удобную для него тему.

План и структура сочинения

Экзаменационное сочинение в ЕГЭ по русскому языку имеет четко выраженную структуру, отступать от которой не рекомендуется. По плану, количество слов в работе должно быть больше 150. За объемом нужно следить – несоблюдение требования приведет к существенному снижению баллов.

Начинать сочинение надо с выделения проблемы, которую автор поднимает в тексте. За ней следует комментарий, в котором нужно подкрепить сформулированную проблему двумя иллюстрациями из представленного текста. Примеры-иллюстрации должны быть взаимосвязаны между собой, и их связь нужно отразить в тексте сочинения. Справившись с этой задачей, выпускник переходит к авторской позиции, выраженной в прочитанном отрывке.

Следующий шаг – формулирование собственного мнения: выпускник может согласиться или не согласиться с позицией автора, но важно в дальнейшем грамотно обосновать свою точку зрения. Для этого приводятся аргументы – примеры из читательского опыта. После аргументации своей позиции можно переходить к заключению, в котором делается вывод по поставленной в первом абзаце проблеме.

это интересно
Баллы ЕГЭ по русскому языку
Что такое первичные и тестовые баллы и сколько нужно их набрать для получения аттестата и подачи документов в вуз
подробнее

Критерии оценивания сочинения

Максимальное количество баллов за сочинение – 21. За верно сформулированную проблему исходного текста выпускник получит один балл, а комментарий с опорой на представленный отрывок может принести от 0 до 3 баллов. Отражение позиции автора текста и выражение собственной точки зрения оцениваются по одному баллу. Отдельного внимания заслуживают смысловая цельность и выразительность речи в сочинении. Каждый из этих параметров стоит максимально два балла. Логично, что на экзамене по русскому языку высоко ценится грамотность – за соблюдение правил орфографии, пунктуации и грамматики, соблюдение речевых норм можно получить по 2 балла, а за следование этическим нормам и отсутствие фактических ошибок максимально дается по одному баллу.

Объем сочинения тоже имеет значение: работы, в которых менее 70 слов, оцениваются в ноль баллов – а значит, получить высокую оценку за экзамен уже невозможно. Если количество слов меньше 150, то требования к грамотности становятся выше.

Мнение эксперта

Светлана Пахомова, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Сергиево-Посадского физико-математического лицея:

– При работе над сочинением нужно следить за соответствием аргументов сформулированной проблеме, чтобы тема, которую выпускник поднял в своем сочинении, тянулась красной нитью на протяжении всего текста, не обрываясь. Если придерживаться структуры, которую в одиннадцатом классе отрабатывают в течение всего года, то почти наверняка за сочинение будут высокие баллы.

Хочу дать совет, который может показаться банальным, но он принес много пользы не одному поколению выпускников: после написания сочинения отвлекитесь минут на 5-10, а потом вернитесь к написанному, перечитайте текст целиком и внимательно проверьте. Мы часто допускаем огрехи из-за невнимательности, а этот простой шаг позволит исправить какие-то грамматические или логические ошибки и нестыковки в сочинении.

КП
Реклама О проекте