Симонов день 2024: история и традиции праздника

В нашем современном и прогрессивном мире по-прежнему осталось много праздников, дошедших до нас из глубины веков. Поговорим об одном из них — о Симонове дне
Симонов день 2024: история и традиции праздника
Симонов день: история и традиции праздника. Фото: pixabay.com

Симон — один из апостолов Христа и его ученик. У него есть второе имя — Зилот, которое используется даже чаще. Каждый год весной по народному календарю отмечается Симонов день. Рассказываем, когда праздник пройдет в 2024 году, какова его история и традиции.

Когда отмечается Симонов день в России в 2024 году

Симонов день выпадает на 23 мая (10 мая по старому стилю), дата фиксированная и в 2024 году не изменится.

В народном календаре в этот день также отмечаются именины Матушки Сырой Земли. Поэтому в праздник считалось дурным тоном работать в поле или огороде: пахать, копать, вбивать колья или любым другим способом тревожить спокойствие земли.

А в православном календаре 23 мая отмечен как День апостола Симона Зилоты.

История праздника

Кем же был Симон и за что его почитают? По легендам, Симон — старший сводный брат Христа, сын его мирского отца Иосифа. Основной деятельностью Симона до становления апостолом было рыболовство.

Согласно поверьям, Христос совершил одно из своих Великих чудес именно на свадьбе своего брата. Во время торжества закончилось вино, что считалось дурным предзнаменованием для молодой семьи, тогда Мария попросила своего сына помочь брату и его жене. Христос выполнил просьбу матери и вновь наполнил опустевшие чаны вином. Симон, после увиденного чуда, уверовал в силу Христа и через несколько недель, оставив супругу, отправился в странствия со Спасителем, стал его учеником и одним из двенадцати апостолов.

О деятельности Симона не сохранилось практически никаких документальных источников, только устные. Он лишь несколько раз упоминается в Евангелие. И, согласно преданиям, проповедями он занимался на территориях Африки и Востока. Также был в Египте, Мавритании, Ливии. Нет достоверных сведений о том, где и как умер Симон, но точно известно, что смерть его была мученической.

Традиции праздника

Симон считается покровителем знахарей и травников, поэтому в его день, 23 мая, принято заниматься сбором лекарственных растений. Целители ждали именно этой даты, чтобы заготовить травы: считалось, что в Симонов день травы обретают чудесные свойства.

По традициям, перед сбором трав необходимо было помыться, одеться в чистую одежду и спросить у Матери-земли разрешения. При сборе также соблюдали определенные ритуалы — например, травы нельзя было срывать руками. Их собирали с помощью серпов или использовали чистые ткани или полотенца.

В этот день семьи запасались кореньями, соцветиями, корой. Собирали лекарственные травы для снадобий, которые помогали от различных болезней, или же, наоборот, составляли «приворотные» зелья из трав, или выбирали растения от мышей, нечисти и других проблем.

Верили, что если над изголовьем младенца повесить пучок свежих трав, то можно определить, заболеет ребенок в скором времени или нет. Если растения быстро завянут — жди горестей.

Традиционно в Симонов день запрещалось работать в поле и огороде, заниматься любым трудом, который может принести боль Матушке-земле, например пахать или копать.

Существовало также поверье, связанное с поиском сокровищ. Считалось, если до рассветной зари отвязать собак и пойти за ними, то можно будет найти клад. Но найдут его лишь хорошие люди, которые по-доброму относились к животным. А вот если хозяин был «худой», то находил не клад, а всяческие неприятности вроде встречи с живыми змеями. Однако деятельность кладоискателей не одобрялась — жажда наживы встречала только порицание.

Приметы на Симонов день

  • Если с утра пойдет дождь, то лето будет тоже дождливым.
  • Если облака кучевые плывут, то ближайшие несколько дней будут солнечными и теплыми.
  • Если птицы начали щебетать до рассвета, то быть грозе.
  • Если дрозда встретить в Симонов день в лесу — это к богатству.