Самыми распространенными генетическими заболеваниями у кошек являются: кардиомиопатия (увеличение стенки желудочков сердца) у американских короткошерстных, мейн-кунов, рэгдоллов, сиамов, сибирских кошек. Гипотрихоз (облысение) часто встречается у абиссинских, бенгальских, гималайских, сиамских коше, корниш- и девон-рексов). Не редкость у породистых кошек и костные деформации, например, дисплазия тазобедренных суставов (у бирманцев, шартрезов, девон-рексов, мейн-кунов, персов, экзотов и сиамов) и воронкообразная деформация грудной клетки (манчкинов, мейн-кунов, оцикетов). Еще одним серьезным генетическим заболеванием, которое может привести к смерти животного, является поликистоз почек. С такой проблемой чаще всего сталкиваются американские короткошерстные, гималайские, персидские и шотландские вислоухие кошки.
Генетически обусловленные проблемы с глазами чаще всего встречаются у пород, имеющих необычное строение глаз. Чаще всего такие заболевания встречаются у бурмезских кошек (синдром «сухого глаза»), гималайцев (катаракта), сиамцев (глаукома и косоглазие). А вот донские сфинксы и вовсе рождаются зрячими, что часто в дальнейшем отражается на зрении кошек.
Чтобы избежать проблем с лечением, при покупке котенка обязательно поинтересуйтесь его родителями, уточните – не было ли в родословной случаев заболевания. Как правило, у добросовестных заводчиков «брака» никогда не встречается, и они дают гарантию, что помет будет здоровым. Если же кошка вдруг заболеет, немедленно обращайтесь к ветеринару –своевременное лечение поможет продлить жизнь вашему питомцу.