- Если женщина выбирает шампунь вместе со стилистом - это одно. Специалист поможет наводящими вопросами, быстрее проведет диагностику и поможет выбрать нужную косметику. Если женщина выбирает сама - это другое. Она должна:
- проанализировать, есть ли перхоть
- определить тип кожи головы - жирная или сухая
- понять, выпадают ли волосы
- вспомнить, как голова реагирует на температуру воды (насколько чувствительная кожа)
Если перечисленных проблем нет, выбирать шампунь по степени сухости волос. Это диагностируется путем проглаживания по волоску - если ощущаете чешуйки, это сухой тип. Завяжите узелок из пряди, если не развяжется - не хватает увлажнения, выбирать соответствующую серию. Растяните волосинку, если рвется на 1-2 движении - нужен уход для поврежденных волос. Отращиваете волосы? Есть модные линейки специально для этого. Там внимание на концы волос, предотвращение сечения. Есть шампуни для объема волос, которые создают воздушные подушки и поднимают пушковые волосы, тем самым поддерживая основную массу. Для сохранения цвета окрашенных волос я рекомендую подбирать шампуни с пигментами, они так и называются - "анти желтый" или "для блондинок". Тем, кто предпочитает натуральный уход, есть органические линейки (знак vegan в виде зеленого листика на упаковке).
Но такое разнообразие ухода только у профессиональных марок. Потому что там точечная диагностика, точечно по проблеме подбирается шампунь. В масс-маркете этого нет. Моя рекомендация - покупать профессиональные шампуни для правильного ухода.