Профессия пекарь

Морозное утро, жар раскаленных печей и горбушка свежеиспеченного хлеба: даже спустя годы эта картина погружает в сладкую ностальгию. За эти тёплые воспоминания нужно благодарить трудолюбивые руки пекарей

Татьяна Бастина
Автор
Дарья Даржания
Бренд-шеф пекарни
«Литовский хлеб»
Сложно определить, какую ценную роль в современном мегаполисе играет профессия пекарь. Нынешний ритм жизни не позволяет выпекать хлеб в домашних условиях. Что уж говорить о сложных кондитерских конструкциях, производство которых требует определенных технологических знаний и навыков.
А уходит история профессии корнями далеко в XII век до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте хлебопечение позволяло пекарям зарабатывать себе на жизнь. С течением времени ремесло становилось все более востребованным – города росли, потребности населения приумножались. Маленькие предприятия разрастались в механизированные производственные цеха, появлялись новые узконаправленные специальности. Сегодня хлебобулочная индустрия хоть и обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, безусловно нуждается в работе профессиональных пекарей.

Важность профессии подчеркивают и тематические фестивали. Например, в городе Мюнстере в Германии раз в три года в июне традиционный праздник, который на неделю собирает профессионалов пекарского дела, демонстрируя нерушимую связь между пекарями и кондитерами.
Читайте также
Профессия кондитер
Во времена королевских балов профессия кондитер была почетной и востребованной. Сегодня пышные приемы во дворцах не проводятся, но кондитеры по-прежнему удивляют публику своим мастерством

Описание

Пекарь – мастер, который специализируется на процессах выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В большей степени профессия востребована среди женщин. Однако и мужчины могут стать вполне успешными и талантливыми специалистами в этой области.

Среди ключевых личных навыков, которыми должен обладать каждый мастер, работающий с выпечкой:

  • внимательность, аккуратность и ответственное отношение к работе;
  • терпение и выносливость;
  • опрятность и чистоплотность;
  • развитый глазомер;
  • скоординированность действий;
  • развитое обоняние и чувствительный вкус.
К профессиональным качествам пекаря можно отнести:

  • безукоризненное знание и соблюдение установленных на предприятии правил безопасности;
  • знание принципов работы оборудования;
  • строгое следование рецептуре и технологиям производства.

Есть целый ряд противопоказаний, которые ограничивают возможность трудоустройства в цеха по производству хлеба. В частности, это нарушения:

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы со зрением;
  • дерматологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции.

При всей строгости правил и мифах о монотонности работы важно отметить, что и в этой профессии есть место для творчества. На крупных комбинатах наряду с другими специалистами пекари часто участвуют в разработке нового продукта. А небольшие семейные пекарни самостоятельно подбирают рецепты, экспериментируя с ингредиентами, технологиями и пропорциями. Но пекарь не та профессия, где достаточно лишь базовых знаний технологии. Для выпечки нужен талант, терпение и стремление к работе.

Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:

  • высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
  • возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности;
  • выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие;
  • перспективы открыть свой бизнес;
  • обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования;
  • возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.
Читайте также
Профессия повар
Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией

Минусы

Выбирая профессию пекаря, важно учитывать и негативные стороны, с которыми придётся столкнуться в трудовой деятельности:

  • Длительная работа у раскалённых поверхностей в горячем цеху грозит систематическими ожогами;
  • Продолжительные смены специалисты в основном проводят на ногах и носят тяжёлые противни с выпечкой, что отрицательно сказывается на здоровье;
  • Постоянный контакт с мукой, специями, порошками может вызвать аллергию, астму, варикоз, болезни зрительной системы, сердечно-сосудистые заболевания;
  • Материальная ответственность за испорченную продукцию;
  • Выматывающий характер работы;
  • Зачастую крайне тяжёлый рабочий график.

Обучение

Начать профессиональный путь пекаря можно с обучения в средних специальных учебных заведениях.

Профессиональные колледжи и техникумы присваивают специалистам квалификацию «техник». Программа училищ ориентирована на более узкие направления – пекари, кондитеры, дрожжеводы, машинисты тесторазделочных машин, операторы установки бестарного хранения сырья, пекари комплексно-механизированной линии.
Можно поступить и в вуз – для абитуриентов, поступающих после окончания профильных колледжей и училищ, есть льготы, например зачисление сразу на третий курс. Вузы обучают по направлению «Продукты питания из растительного сырья» в бакалавриате. В течение двух лет студенты учатся по единой программе, после чего выбирают более узкий профиль профессиональной подготовки, среди которых «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Для карьерного роста в индустрии питания среднего специального образования, а иногда и высшего, будет недостаточно. Большинство специалистов, нацеленных на должность в крупных предприятиях, проходят дополнительные курсы за границей. Такая переподготовка в высшей степени ценится на рынке труда и дает больше шансов занять руководящую должность на производстве. Присвоенный уровень квалификации также позволит начать собственное дело или проводить обучение для тех, кто не может посещать заграничные курсы.

Учебные заведения

В числе высших учебных заведений пищевой промышленности, которые проводят обучение будущих пекарей, отметим такие.

Кемеровский государственный университет принимает абитуриентов на базе 9 класса для обучения по программам среднего профессионального образования. На базе 11 класса можно поступить в бакалавриат. Для поступления на программы высшего образования нужны хорошие результаты ЕГЭ по математике, химии и русскому языку. Возможно очное и заочное обучение, стоимость которого 68300 и 17500 рублей соответственно.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на кафедре инновационных технологий функциональных, хлебобулочных и макаронных изделий предлагает 4-летнее обучение на бакалавриате. Учиться можно на бюджетной или коммерческой основе. Годовая стоимость – 256 тысяч рублей. Форма обучения – очная или заочная.

Подготовка специалистов среднего звена проводится в следующих учебных заведениях.
Читайте также
Профессия технолог
Профессия технолог подразумевает понимание и навыки в производстве широкого спектра продуктов. Технолог составляет план по разработке продукта, внедряет его в производство, просчитывает необходимые мощности и материалы

Курсы

Сегодня количество и разнообразие кулинарных школ удовлетворит потребности самого требовательного клиента: от новичка в хлебобулочной сфере до прожженного пылом печей профессионала. Это могут быть тренинги подготовки пекарей с нуля и мастер-классы для опытных. Востребованы и курсы переподготовки и повышения квалификации.

Университет бизнеса (Москва) предлагает дополнительное образование по специальности «Пекарь». По окончании курса выдается свидетельство государственного образца по программе «Пекарское дело» с международным приложением на английском языке, что позволяет продолжить работать за рубежом. Обучение можно пройти дистанционно.

Курсы поваров (Москва). Учиться можно очно и заочно. Продолжительность удаленного обучения составляет 60 часов при стоимости около 10 тысяч рублей. Очное обучение, когда на практике можно знакомиться с пекарским делом, стоит 35 тысяч рублей длится 30 часов. В качестве итогового документа школа выдает государственное свидетельство по программе профессионального курса «Пекарь».

Учебный центр «Престиж» (Санкт-Петербург). Продолжительность теоретической и практической частей обучения пекарскому делу в сумме составляет 130 академических часов, что укладывается в полтора месяца. Стоимость курсов – 27 тысяч рублей. Для тех, кто уже обладает профессиональными навыками, можно получить диплом экстерном. Стоимость экстерната – 7500 рублей.

Востребованность

Представителей профессии пекарь не так уж много. Поэтому работодатели высоко ценят специалистов с опытом работы и обширным набором знаний и умений. Во многом именно профессионализм сотрудника играет роль при трудоустройстве.

Напрямую от имеющихся компетенций зависит и величина зарплаты, которую готовы платить наниматели.

Устройство на работу и карьера

Зона ответственности пекарей определяется уровнем квалификации и разрядом. Наивысшие, 4-6 классы, позволяют специалистам занимать более высокие должности на производстве. Вот почему очень важно постоянно повышать свой профессиональный уровень.

На одном из популярных сайтов по поиску работы размещено более 3 тысяч вакансий для пекарей. В большинстве это сетевые организации и крупные производства пищевой промышленности. На таких хлебокомбинатах можно дорасти до должности главного технолога предприятия.

Уровень зарплаты

В среднем профессия пекарь не считается высокооплачиваемой. Что касается производственных цехов, то в зависимости от навыков и опыта работодатели предлагают заработную плату от 40 до 70 тысяч рублей. У профессиональных пекарей, работающих в престижных компаниях, размер зарплата может доходить до 150 тысяч рублей.

По данным крупнейшего сайта вакансий наиболее высокие зарплаты у пекарей в Москве, Камчатском крае и Магаданской области. Менее всего зарабатывают пекари в Пермском крае.

Перспективы в будущем

Сегодня в моде экологичные продукты. Покупатели все чаще обращаются к услугам крафтовых производств. Небольшие пекарни становятся приоритетнее крупных крупных предприятий и производств в супермаркетах. И хотя массовая механизация производства облегчила задачи мастеров, процесс изготовления хлебобулочных изделий едва ли возможен без умелых рук квалифицированного пекаря.

Мнение эксперта

Дарья Даржания, бренд-шеф пекарни «Литовский хлеб» (г. Москва):

– Мой путь начался с того, что моя мама начала печь, а я ей помогать по мелочи – посуду помыть, формы смазать, вытащить из духовки хлеб. Потом мы построили пекарню, в процессе уже училась на практике. Хлебное дело затягивает, и я уже не могу бросить печь.

Для меня профессиональный пекарь – это человек, который̆ может из таких простых ингредиентов как мука, вода, закваска или дрожжи и соль, создать качественный и вкусный хлеб. Конечно же, необходимо знать всю базу, технологию, как ведут себя ингредиенты, плюс важны ежедневная практика и любовь к ремеслу.

Желающим реализоваться в пекарском деле советую найти себе учителя и взять у него 3-5 уроков по хлебопечению. Это спасет десятки килограммов вашей муки и пару сотен нервных клеток. И конечно же, практика. Без нее вы не «прочувствуете» тесто и не начнете печь отличные хлеба.
Читайте также
Профессии от А до Я
Выбор профессии — это одно из самых ответственных решений в жизни человека, и каждый принимает его по-своему. Кто-то руководствуется личным интересом к профессии, кому-то важен престиж или доход, а кому-то — востребованность
Фото на обложке: pixabay.com

Какая профессия, на ваш взгляд, сейчас наиболее востребована? На кого стоит идти учиться? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda