К профессиональным качествам пекаря можно отнести:
- безукоризненное знание и соблюдение установленных на предприятии правил безопасности;
- знание принципов работы оборудования;
- строгое следование рецептуре и технологиям производства.
Есть целый ряд противопоказаний, которые ограничивают возможность трудоустройства в цеха по производству хлеба. В частности, это нарушения:
- заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата;
- проблемы со зрением;
- дерматологические заболевания;
- сахарный диабет;
- хронические инфекции.
При всей строгости правил и мифах о монотонности работы важно отметить, что и в этой профессии есть место для творчества. На крупных комбинатах наряду с другими специалистами пекари часто участвуют в разработке нового продукта. А небольшие семейные пекарни самостоятельно подбирают рецепты, экспериментируя с ингредиентами, технологиями и пропорциями. Но пекарь не та профессия, где достаточно лишь базовых знаний технологии. Для выпечки нужен талант, терпение и стремление к работе.