Если коротко, «в» — это предлог, а «смысле» — существительное в форме предложного падежа. А предлоги с существительными, согласно правилам русского языка, всегда пишутся раздельно.
Еще один способ проверить правильность раздельного написания — вставить слово. Если это можно сделать, значит, точно пишется раздельно: «в некотором смысле», «в определенном смысле», «в прямом смысле».
С этим разобрались. Правда ведь, было нетрудно? Теперь давайте немного порассуждаем, в качестве чего употребляется «в смысле» и какими выражениями его можно заменить (чтобы точно не ошибиться, где использовать, а где нет).
Предлог «в смысле» можно заменить на следующие сочетания: «в отношении», «относительно чего-либо», «в каком-либо отношении». Например: «Мы пока не будем брать ипотеку. Еще подумаем в смысле (в отношении) денег». Или: «Он в смысле (в отношении) таланта был весьма незауряден».
Иногда бывает так, что «в смысле» — это союз. Его допустимо заменять на «следовательно» или
«то есть». Тут следует помнить, что «в смысле» выделяется запятыми вместе с частью предложения, включенной в уточняющий оборот. Например: «Нефтяникам требуется большой нефтеналивной танкер, в смысле (то есть) с хорошей пропускной способностью».
Обычно в качестве союза «в смысле» применяется, когда нужно уточнить какую-то информацию из предыдущего высказывания: «У меня не получится тебе помочь, в смысле (то есть) привезти твои документы».
Используется «в смысле» и как вопросительная частица в значении «то есть?» или «как так?»: «Я не пойду с тобой в ресторан. — В смысле (как так?), мы же договаривались!». Основная задача частицы — выяснить или уточнить, о чем говорилось в предыдущей реплике собеседника: «В смысле ты не приедешь?»
В качестве наречия «в смысле» используется при постановке вопроса. В таком случае его можно заменить на: «зачем?», «почему?», «с какой стати?». Например: «В смысле (почему?) я вас не устраиваю?».
- Существительное (дополнение)
Как существительное (дополнение) «в смысле» может быть разбавлено прилагательными «прямой», «переносный» и некоторыми другими: «Я сказал это в переносном смысле» или «Он был гением в полном смысле этого слова».
Какой бы частью речи не было «в смысле», написание в любом случае будет раздельным! Разница лишь в лексическом значении.