Профессия тестировщик

Тестировщик — это специалист, который участвует в тестировании продукта, чаще в сфере IT и разработки: программы, игры, приложения. Эта профессия молодая, но в 2024 году уже очень востребованная

Профессия тестировщик. Фото: pixabay.com
Всеволод Соколов Тестировщик RentaTeam Елена Хасанова Заместитель директора и руководитель проектов в компании аутсорс-тестирования «Кавычки» Николай Николаев Руководитель отдела тестирования «Учи.ру» Ольга Путинцева Автор КП

Тестирование — это важный этап создания любого продукта, в том числе и софта. В сфере IT им занимаются представители отдельной профессии — тестировщики.

Часто, устанавливая очередное приложение или программу, мы и не задумываемся, что над ними трудилась целая команда разработчиков, программистов и тестировщиков. Каждый из этих специалистов отвечает за свою часть работы, но в конечном итоге именно от тестировщика зависит, насколько качественным будет продукт.

Полезная информация о профессии тестировщик

Мы собрали полезные данные об этой профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии тестировщик
Срок обученияОт 4 месяцев
Средняя зарплата90 000 рублей
Где можно получитьВ вузах, на онлайн-курсах
Необходимые качестваВнимание, умение четко формулировать мысли, усидчивость
Востребованность профессииВысокая
Где работатьКомпании, занимающиеся разработкой ПО

Описание

Тестировщик – это специалист, который занимается проверкой программы и выявляет ошибки в ее работе. Для этого он придумывает и проводит тесты, ищет уязвимые места, находит ошибки и сообщает об этом разработчикам, чтобы они успели устранить все недостатки до выхода продукта на рынок.

– Тестировщик – это, по сути, самый первый пользователь нового продукта. Он может предлагать различные идеи для улучшения будущего сервиса или приложения еще на стадии планирования проекта и его функционала, — комментирует Николай Николаев, руководитель отдела тестирования «Учи.ру».

Тестировщик должен обладать рядом личных качеств. По словам Николаева, в первую очередь, это стрессоустойчивость, усидчивость и коммуникабельность.

– Тестировщик должен быть внимательным к мелочам и уметь анализировать не только поставленные задачи, но и в принципе любую информацию, которая касается проекта, а также задавать любые вопросы, даже если они кажутся глупыми.

Специализации

Тестировщиков можно разделить на несколько групп в зависимости от продуктов и видов тестирования, с которыми они работают.

Так, если говорить о продуктах, тестировщик может специализироваться на конкретных видах программного обеспечения – приложениях, сайтах, играх и так далее. При этом у тестировщиков ПО также может быть более узкая специализация: альфа-тестировщики занимаются программным обеспечением на стадии разработки, а бета-тестировщики – уже готовыми версиями.

Если говорить о видах тестирования, то можно выделить два типа тестировщиков – мануальных и автоматизаторов. Мануальные тестировщики проводят тесты вручную, а автоматизаторы пишут специальный код, чтобы не делать одну и ту же работу несколько раз. Однако это деление довольно условно, так как часто в работе эти два вида тестирования сочетаются.

Плюсы

У профессии тестировщик есть следующие плюсы.

Востребованность. Каждой компании, занимающейся разработкой софта, необходим тестировщик.

Быстрое обучение. Получить необходимые знания и навыки для работы можно за 6-12 месяцев.

Хорошая зарплата. Работники сферы IT получают высокую зарплату.

Удаленная работа.
 При желании тестировщик может работать удаленно.

Минусы

Помимо плюсов, у профессии тестировщик есть ряд минусов.

Монотонность. Тестировщику, особенно при ручном тестировании, часто приходится выполнять одни и те же действия, чтобы обнаружить баг.

Сидячая работа. Тестировщик проводит весь рабочий день сидя за компьютером, что негативно сказывается на здоровье.

Ответственность. Тестировщик несет ответственность за пропущенные ошибки.

Высокая конкуренция. Из-за того, что профессию можно освоить быстро и даже самостоятельно, многие люди, как с техническим, так и с нетехническим образованием, хотят стать тестировщиками, поэтому конкуренция среди новичков высока.

Где учиться в 2024 году

Получить необходимые знания для работы тестировщиком можно разными способами: самостоятельно по книгам, статьям и видео в интернете, на специальных курсах и в учебных заведениях.

Учебные заведения

Хотя тестировщиков не готовят в учебных заведениях, на программах подготовки, связанных с информатикой и программированием, дают общие знания, которые позволят быстрее освоить профессию.

Тем, кто задумывается о получении среднего профессионального образования, подойдет специальность «Информационные системы и программирование». Обучение по этому направлению можно пройти в некоторых средних специальных учебных заведениях :

  • Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва);
  • Политехнический колледж городского хозяйства (Санкт-Петербург);
  • Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники;
  • Колледж связи Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (Самара).

Высшее техническое образование может стать преимуществом при работе тестировщиком, хотя оно требуется не всегда. Этот путь – самый длительный из всех возможных, но диплом может способствовать карьерному росту в будущем. Для поступления в вузы необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, физике или информатике. Во многих университетах России есть программы, имеющие отношение к информационным технологиям. Например:

  • МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва);
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва);
  • Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург);
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.

Курсы

Курсы – это самый быстрый способ получить всю необходимую информацию в организованном виде. В интернете можно найти как платные, так и бесплатные онлайн-курсы тестировщиков. Обучение на курсе может занять от нескольких месяцев до одного года.

Бесплатные курсы позволяют человеку понять, интересна ли ему профессия тестировщик, не потратив на это месячную зарплату. Среди бесплатных есть «Курс тестировщиков онлайн» и «Основы тестирования» от Академии IT. На платформе Stepik есть курсы «Введение в тестирование», «Тестирование ПО: базовый уровень» и «Автоматизация тестирования с помощью Selenium и Python». Также бесплатно можно пройти интенсив «Тестирование ПО» от GeekBrains. На курсе обучают работе с документацией, тестировать требования и составлять тест-кейсы.

Платные онлайн-курсы тоже пользуются спросом. Их преимущество в том, что студенты выполняют много практических заданий на симуляторе, а также могут рассчитывать на поддержку куратора. В качестве примера платных курсов можно привести следующие.

«Профессия инженер по тестированию» от Яндекс.Практикум. Курс рассчитан на 4 месяца, вводную часть можно пройти бесплатно. В конце курса нужно защитить итоговый проект.

Специальность «Тестировщик ПО» от SkillFactory. Курс длится 8 месяцев и подразумевает много практики в создании тестовых сценариев и автотестов.

Курс «Тестировщик» от Нетологии длительностью 6 месяцев. В конце выдается диплом, есть hr-консультации и помощь в поиску работы.

это интересно
Профессия графический дизайнер
О востребованности, зарплате, плюсах и минусах своей работы рассказывают представители профессии
подробнее

Востребованность

Профессия тестировщик сегодня очень востребована. Постоянно появляются новые приложения и программы, разрабатывается новое оборудование, которое обязательно должно пройти через руки тестировщика перед тем, как попасть к потребителю.

Устройство на работу и карьера

Начать карьеру тестировщика поможет стажировка. «Многие компании предлагают стажировки, где можно получить реальный опыт с нуля и по итогу официально трудоустроиться», — утверждает Николай Николаев.

Также получить первый опыт можно и на биржах фриланса. Имея опыт, будет проще пройти собеседование и устроиться на должность джуниора в компанию. На собеседовании часто проверяют логическое мышление, знание теории тестирования и английского языка.

Проработав 2-3 года на позиции джуниора, тестировщик может дорасти до среднего, а потом и старшего специалиста. Следующей ступенью будет должность ведущего специалиста по тестированию. Это вертикальный и довольно популярный, но не единственный путь развития карьеры тестировщика. Некоторые тестировщики, освоив программирование, становятся программистами или разработчиками.

Уровень зарплаты

В среднем тестировщики зарабатывают от 55 тысяч рублей. Их доход зависит от региона, навыков, опыта работы, а также знания английского языка, так как оно позволяет сотрудничать с иностранными фирмами, где платят больше.

Профессия тестировщик сегодня очень востребована: постоянно появляются новые приложения и программы, которые необходимо протестировать, прежде чем выпустить на рынок. Фото: pixabay.com

Перспективы в будущем

Искусственный интеллект не сможет полностью заменить тестировщика, так как в этой работе часто именно человек играет решающую роль. Так, например, при тестировании интерфейса и удобства какого-нибудь приложения тестировщик сможет оценить его как пользователь, а машина – нет. Да, будут появляться новые методы тестирования и многим тестировщикам придется освоить автоматизацию, но и ручное тестирование до конца так и не исчезнет.

Отзывы специалистов

Всеволод Соколов, тестировщик RentaTeam:

Работа тестировщика программного обеспечения заключается в том, чтобы по специальному алгоритму находить ошибки. Эта работа многим кажется монотонной, поэтому основными качествами, которыми должен обладать тестировщик, это терпение и внимательность. Тем, кто только начинает карьеру тестировщика, я бы посоветовал использовать чек-листы, чтобы фиксировать там все, что нужно и непонятно. Это поможет в работе, и вы не пропустите ни единого «жучка»! Читайте статьи, изучайте новые продукты, подходы, инструменты.

Сложно ответить на вопрос, что лично мне нравится в работе тестировщиком. Я бы ответил, что все нравится! Особенно то, что тестировщик несет пользу людям, причем реальную. Возможно, для кого-то это неочевидно, но мы, тестировщики, понимаем и осознаем важность профессии.

В IT-сфера такая раскрепощенная и дружелюбная атмосфера, которая сама собой подводит к саморазвитию. Здесь нет «потолка»: всегда есть к чему стремиться и чему учиться. У меня достаточно большой опыт работы во многих отраслях и мне есть с чем сравнивать.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Елена Хасанова, заместитель директора и руководитель проектов в компании аутсорс тестирования «Кавычки»:

Можно ли освоить профессию тестировщик с нуля?

– Да, можно. Если вы IT-специалист, то будет легче, потому что вы знаете основу. Если нет, то здесь вопрос в вашем желании. Если у вас есть предрасположенность, вам нравится технически разбираться в продуктах, строить логические взаимосвязи, тогда да, пытайтесь, учитесь, пробуйте. У нас в команде есть ребята, которые пришли к нам из других профессий, – журналист, хореограф, филолог. Самое главное — у вас должна быть самомотивация. Если хотите стать тестировщиком, вы должны стремиться самообразовываться, искать информацию и учиться.

Может ли тестировщик работать удаленно?

– Да, мы, например, работаем удаленно более десяти лет. Вообще это зависит от методик, которые используются в команде разработки, от подходов и от принципов компании. Наша команда находится в разных часовых поясах, мы работаем с большим количеством проектов — от маленьких до огромных. Со многими клиентами мы никогда не встречались в офлайне, но это не мешает нам слаженно работать и расширять штат.

Может ли тестировщик устроиться на работу без опыта?

– Да, может, но есть несколько условий. Первое и самое главное — со стороны работодателя должен быть лид или ментор, который будет обучать и вводить в специфику профессии тестировщика. Если такого человека не будет, адаптация пройдет тяжело, и тестировщик просто застрянет на одном месте.

Второе — логика мышления. Бывают ситуации, когда к нам приходят люди с огромным опытом работы, но мы их не берем, потому что во время собеседования понимаем, что человек не хочет никуда двигаться. А может прийти новичок, у которого опыт работы всего полгода, но мы его возьмем, так как он задает правильные вопросы, пытается разобраться в процессах и не боится высказывать свое мнение. Лучше взять человека, который хочет двигаться, чем того, кто десять лет работал на одном месте и не хочет развиваться. Это несовместимое качество с профессией тестировщик.

КП
Реклама О проекте