Профессия прокурор

Прокурор — человек с юридическим образованием, уполномоченный представлять сторону обвинения в судебном процессе. Рассказываем, как получить эту профессию в 2024 году

Профессия прокурор. Фото: pixabay.com
Дмитрий Зацаринский Адвокат, бывший прокурорский работник Семен Пешкин Автор КП

Невероятно тяжелый груз ответственности лежит на представителях профессии прокурор. Эта работа требует постоянного напряжения и стрессоустойчивости, ведь речь идет о надзоре за исполнением законов.

Прокурорская деятельность имеет прямую связь с уголовными нарушениями, поэтому работникам прокуратуры не обойтись без стальной выдержки. Каждый день их ждут разбирательства с теми, кто нарушает закон. Они проделывают скрупулезную работу – внушительную часть рабочего времени прокуроры тратят на проверку документов и фактов, разбираются в достоверности доказательств.

Описание

Прокурор контролирует исполнение законов Российской Федерации. В поле контроля попадают органы местного самоуправления, Следственный комитет, ФСИН и другие организации. Так, прокуратура следит практически за всеми крупными организациями на территории России.

Также прокурор участвует в судебных делах: если адвокат защищает подсудимого, то прокурор – обвиняет. Прокурорская сторона доказывает вину преступника и предлагает суду варианты наказания, а также протестует против решения судьи, если находит его приговор недостаточно обоснованным.

Еще прокуратура занимается защитой конституционных прав несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров. Эти группы людей особенно нуждаются в юридической защите. Например, в суде прокурор может настоять на лишении матери родительских прав, если считает, что права и интересы ребенка нарушены.

Полезная информация о профессии прокурор

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии прокурор
Срок обучения5 лет
Средняя зарплата70 000 рублей
Где можно получитьВ вузах
Необходимые качестваЧестность, умение слушать, умение отстаивать свою позицию
Востребованность профессииВысокая
Где работатьПрокуратура

Петр I создал Российскую прокуратуру 12 января 1722 года. В своем Именном Высочайшем Указе Правительствующему Сенату он написал, что прокуратура призвана бороться с коррупцией и беззаконием. Первым делом император назначил Генерал-прокурора, который стал следить за Сенатом и управлять органами прокуратуры.

В СССР прокуратура следила за ведомствами, возбуждала уголовные преследования, контролировала работу милиции – функций было много. Конституция 1936 года указывает, что прокурор СССР должен заниматься высшим надзором за соблюдением законов.

История

Во время Великой Отечественной войны прокуратура направила все свои силы на победу над фашизмом, согласно специальному Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении». Военных прокуратур стало больше. Например, появились военные прокуратуры фронтов, которые следили за действующей армией.

Распад СССР вынудил принять 17 января 1992 года новый закон «О прокуратуре Российской Федерации», который сформировал независимый государственный орган. Согласно этому закону, прокуратура не входит ни в одну ветвь государственной власти РФ.

Плюсы

У профессии прокурор следующие плюсы:

  • Высокий доход

Работа прокурора хорошо оплачивается. Кроме того, после 20 лет службы можно рассчитывать на достойную пенсию.

  • Серьезный статус в обществе

Работа прокурора сложна и ответственна и имеет особое значение для правопорядка и безопасности.

  • Нормированный график работы

Прокуроры имеют строгий рабочий график, переработки бывают редко.

Минусы

У профессии прокурор есть и свои минусы:

  • Большая ответственность

Чтобы работать прокурором, нужно не бояться принимать решения и брать на себя ответственность.

  • Запрет на посещение некоторых стран

Прокурорам нельзя посещать страны, с которыми Россия находится в плохих дипломатических отношениях.

  • Медицинские противопоказания к работе

У прокурора должно быть отменное здоровье, не все кандидаты на эту должность могут успешно пройти медицинскую комиссию. Работать прокурором не могут люди с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дефектами речи.

это интересно
Профессия следователь
О востребованности, зарплате, плюсах и минусах своей работы рассказывают представители профессии
Подробнее

Где учиться в 2024 году

Для того, чтобы выучиться на прокурора, нужно выбрать юридический факультет. Высшего юридического образования вполне хватит, чтобы устроиться на работу помощником прокурора. Невозможно получить должность прокурора сразу после получения высшего образования.

Есть вузы, которые входят в систему прокуратуры Российской Федерации – помимо сдачи ЕГЭ дополнительно необходимо пройти внутренние вступительные испытания. Перед поступлением в такой вуз обязательно нужно заключить целевой договор с прокуратурой субъекта РФ. Также абитуриенты проходят психологические тесты, предоставляют сведения об отсутствии судимости у себя и близких родственников, сдают дополнительный экзамен по обществознанию от вуза.

Учебные заведения

В Москве на прокурора можно выучиться в Университете прокуратуры Российской Федерации и в Московском государственном юридическом университете (МГЮА) имени О. Е. Кутафина. Срок обучения – пять лет по программе специалитета. Образование бесплатное. Выпускник вуза должен отработать в прокуратуре не менее 5 лет. Есть институты-филиалы в Санкт-Петербурге, Иркутске, Крыму и Казани.

В Санкт-Петербурге стоит выделить Санкт-Петербургский юридический институт и Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия. Есть программы бакалавриата и специалитета. Второй вариант делает упор на изучение таких прикладных дисциплин, как «Методика и тактика осуществления прокурорского надзора», «Организация работы органов прокуратуры районного звена» и других. Стоимость обучения – 157 тысяч, но есть и бюджетные места.

Курсы

Путь к профессии прокурор лежит только через высшее юридическое образование и никакие курсы этого не заменят. Для самих прокурорских работников есть обязательная программа повышения квалификации, которую предлагает Университет прокуратуры Российской Федерации.

Востребованность

Критериям, предъявляемым той или иной прокуратурой, соответствует далеко не каждый выпускник юридического вуза. Чем серьезнее отбор, тем выше спрос на квалифицированные кадры. Поэтому работники прокуратуры ценны и востребованы.

Устройство на работу и карьера

Невозможно стать прокурором сразу после окончания вуза. Выпускникам юридических университетов придется сначала поработать на должности помощника прокурора – так начинающий юрист получает бесценный опыт. Отработав несколько лет помощником, можно рассчитывать и на прокурорскую должность. Некоторые прокурорские работники могут потом работать в адвокатуре, получив серьезный профессиональный бэкграунд.

Уровень зарплаты

Заработная плата прокурорских работников регламентирована законодательно и определяется статьей 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» 1. Размер должностного оклада всех прокуроров рассчитывается в процентах от должностного оклада первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Он, в свою очередь, составляет 80% должностного оклада Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Размер должностного оклада определяет сумму ежемесячного денежного поощрения, то есть заработную плату. Так, например, у первого заместителя Генерального прокурора РФ денежное поощрение составляет пять должностных окладов, а у прокурора города или района – один должностной оклад.

К зарплате работников прокуратуры положен ряд надбавок: за выслугу лет, классный чин, должность, сложность и напряженность работы, почетные звания и другие. Также к заработной плате прокурора применяется районный коэффициент, ежемесячные выплаты напрямую зависят не только от всех положенных доплат, но и от региона проживания.

Поскольку заработок прокурора напрямую зависит от множества факторов, работник районной прокуратуры в Сибири вполне может получать намного больше городского прокурора в европейской части России, имея, например, ощутимо больший стаж работы.

Перспективы в будущем

Профессия прокурор перспективна, так как государству всегда нужен такой универсальный орган, как прокуратура: она решает огромный круг задач и имеет значительные полномочия. Сложно представить, что когда-нибудь необходимость вести надзор за неукоснительным соблюдением законов и прав человека отпадет.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Дмитрий Зацаринский, адвокат, бывший прокурорский работник, приглашенный преподаватель Университета управления правительства Москвы.

Какие предметы надо сдавать, чтобы поступить на прокурора?

– Чтобы поступить на прокурора, надо сдать ЕГЭ по русскому, истории и обществознанию. Помимо результатов экзаменов, абитуриент обязан пройти еще внутренние испытания. Что касается непосредственно обучения в вузе, то студенты должны уделять особое внимание изучению трудового и семейного законодательства.

Какие требования предъявляют к представителю профессии прокурор?

– От прокуроров требуется безупречные биография и репутация. Среди их родственников никто не должен быть с судимостью. Прокурор обязан обладать достаточно высокими компетенциями, чтобы успешно справляться с непростыми задачами, которые стоят перед органами прокуратуры. Просто за недостойное поведение сотрудников прокуратуры могут уволить – особенно сейчас, когда компрометирующие материалы стало найти легче.

Почему выбирают профессию прокурор?

– Кто-то еще со школы мечтает работать в правоохранительных органах – привлекает прежде всего авторитет. Хочется пользоваться уважением в обществе, носить красивую форму – для мужчины это особенно ценно. Также нравится перспектива расследовать сложные дела и быть в гуще событий. Привлекают также достойный доход и пенсия, которые получают прокуроры.
  1. Федеральный закон от 17.11.1995 № 168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102014157
КП
Реклама О проекте