До и после еды

Наш кулинарный обозреватель вернулся с фестиваля «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо сытым и довольным.
Но кое-что его насторожило.

Леонид ЗАХАРОВ
У этого фестиваля прекрасное название и высокая цель — популяризация черноморской кухни. Мысль насколько симпатичная, настолько и очевидная: ну популярна же в мире средиземноморская кухня, почему бы и черноморскую не продвинуть? Море есть, рыба в нем ловится (шаланды практически полные), прибрежные воды полны морских гадов, по берегам - в садах, огородах и на бахчах - зреют фрукты, овощи и ягоды, виноградные лозы гнутся к земле под тяжестью спелых гроздей, где-то чуть вдалеке на сочных пастбищах бродят тучные стада, окрестные леса полны дичи, а жизнерадостные пейзане в свободное от сбора урожая время делают сыры, колбасы, занимаются домашним консервированием, льется песня...

В общем, грех это все замалчивать, надо продвигать.

Красивое начало

В первый вечер на территории завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» (а где ж еще) состоялся званый ужин, на котором шеф- повара из нескольких городов России представляли свое видение черноморской кухни. К каждому блюду — новое вино.
Было красиво, торжественно и временами с признаками местного колорита (например, премилая рыбка сарган в карпионе от Паоло Лаполито из анапского ресторана La Veranda или кефаль с маринованным виноградом от Игоря Гришечкина из питерского «КоКоКо»).

А временами — не очень. Трудно увязать с черноморской кухней утиную грудку су-вид. И, конечно, совсем не томленой телячьей щеки можно было ожидать от Василия Зайцева из московского ресторана перуанской кухни Chicha. Уж он-то точно мог приготовить севиче из местной рыбы, наверняка было бы интересно.

Но это все так — слишком трезвый (несмотря на обилие вин) и, возможно, слишком придирчивый анализ. На самом деле все было здорово, вкусно и, повторюсь, красиво — посмотрите лучше картинки.

А поутру они проснулись ...

Солнце, вставшее над озером Абрау, осветило своими животворящими лучами множество шатров, раскинувшихся прямо на набережной. Тут и проходил фестиваль «О, да! Еда!Народ об этом событии, судя по всему, был хорошо проинформирован, едоки потянулись уже к полудню.

Едоков было много, еды тоже. Они нашли друг друга и явно были друг другу рады.
Гуляешь по аллеям, подходишь к нужной тебе точке, заказываешь блюдо, садишься и ешь. А можно есть на ходу - так больше посмотреть успеешь. По части посмотреть: мастер классы профессионалов, кулинарные школы для любителей, состязания команд в приготовлении блюд: боксеры против шахматистов, балерины против виноделов и пр. Очень зрелищно выглядел поединок пожарных и девушек из новороссийской школы танцев на шесте. Зрелищность, сами понимаете, не пожарные обеспечили, а девушки (см. фото).
Помимо еды - питье: целый шатер с образцами местных вин и крепких напитков. Да, наливают. Нет, пьяных нет.
Плюс бадминтон, парусный спорт, йога, гончарный кружок, вечерние концерты и пр.

В общем, сплошное «улыбаемся и машем». 15 тысяч сытых и довольных посетителей за два дня (столько же было в прошлом году).

Итого: по части организации никаких вопросов.

Больше колорита!

Вопросы есть по части концепции черноморской кухни. Вернее так: концепция замечательная, реализация пока хромает.

Такое впечатление, что самым популярным блюдом на фестивале был бургер - буквально на каждом шагу.

Попадались довольно приличные, но - никак не черноморские.
И стейки были отличные, но не из здешнего мяса.

Из местного колорита - мидии, рапаны, барабулька... Маловато будет. И сыров могло бы быть побольше.

Рыба - вот она, рядом, в море плещется. Чего проще - взять и сварить огромный котел рыбного супа, заодно и рекорд какой-нибудь зарегистрировать под девизом «Ударим ухой по буйабесу!» Не было такого.

Вечером, уже за пределами фестиваля, нас угощали выдающимися колбасами от здешних фермеров. Может, я чего путаю, но и их я на этом празднике еды не видел.

Так что спроси человека по итогам фестиваля, что такое черноморская кухня, а он и не ответит.

Кстати, наиболее последовательно выступили виноделы: все свое, родное, с окрестных виноградников.
А по кулинарной части, конечно, надо еще поработать. Тогда можно будет не только фестивали проводить, но и всерьез подумать о гастрономическом туризме в эти края. А это тема важная, можно сказать - государственного масштаба.

Да и просто вкуснее всем будет.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda