Домашние десерты

Вечером так приятно посидеть дома с чашкой чая и свежим десертом, особенно домашнего приготовления. Предлагаем вам четыре рецепта для оптимизма!

Ксения ИЛЬИНА
Журналист «КП»

Шоколадный мусс

Сидите вы такой зимним вечером дома: за окном снег, а в руках креманка с шоколадным муссом. И зима сразу становится короче!

На 4 порции; 200 ккал/100 г.
Надо:
  • 200 г темного шоколада
  • 2 яйца
  • 150 г 30% сливок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки рома
  • 1 ч. ложка желатина
  • щепотка соли
  • 10 - 20 г черного шоколада
  • клубника для украшения
Готовим:

1. Желатин замачиваем в 2 ст. ложках теплой (но не горячей!) воды и даем ему набухнуть в течение 40 минут. Затем ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения, до полного растворения.

2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до крутой пены.

3. Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

4. Сливки взбиваем в густой крем.
5. Смешиваем: теплый растопленный шоколад, взбитые сливки, растворенный желатин, яичные желтки и ром. Последними добавляем взбитые белки.

6. Смесь аккуратно перемешиваем ложкой сверху вниз и раскладываем по креманкам.

7. Креманки с десертом на 6 часов убираем в холодильник. При подаче на стол опускаем в горячую воду, затем выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху украшаем взбитыми сливками и кусочками клубники.
Это интересно
Рецепты молочных десертов
Молоко - это продукт, который обычно в каждом доме под рукой. И совсем необязательно с ним варить противную манную кашу с комочками, ведь по-настоящему вкусных блюд на молоке великое множество! Предлагаем вам лучшие рецепты молочных десертов

Пирожное картошка

Как же приятно вспомнить вкус детства и приготовить картошку дома самим.

На 6 - 8 порций; 280 ккал/100 г.
Надо:
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 2 ч. ложки какао
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г ванильных сухарей
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч. ложка какао для посыпки
Готовим:

1. Размешиваем сахар с какао, вливаем горячее молоко и кипятим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня.

2. Ванильные сухарики пропускаем через мясорубку или комбайн и добавляем к молочной смеси. Туда же выкладываем сливочное масло и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Шоколадную массу делим на небольшие кусочки, которые формируем в виде картошин.

4. Грецкие орехи измельчаем, смешиваем с сахарной пудрой и какао.

5. Каждую картошину обваливаем в орехово-шоколадной смеси и убираем охлаждаться.
Пирожное картошка. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Рисовый чизкейк с вишней

Рецепт от шеф-повара Александра Бельковича, ведущего шоу «ПроСТО кухня».

На 10 порций.
Надо:
  • 500 г вишен (заморозка)
  • 300 г сахара
  • 300 г риса
  • соль по вкусу
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 30 г крахмала
  • 700 г каймака (творожный сыр)
  • 10 г ванильного сахара
Готовим:

1. Вишню разморозить с вечера, засыпать 200 г сахара, убрать на ночь в холодильник.

2. Отварить рис со 100 г сахара, посолить.

3. Муку высыпать на стол, сделать воронку. Положить размягченное сливочное масло, разбить в воронку яйцо, добавить несколько щепоток соли, замешать тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

4. Вишню с сахаром поставить на нагрев и дождаться, пока сахар растает. Половину сока слить в другую кастрюлю.

5. Крахмал растворить в воде, влить в вишню, перемешать.

6. Слитый сок поставить на огонь и выварить до консистенции густого сиропа.

7. Готовый рис замешать с творожным сыром. Немного посолить и добавить ванильный сахар.

8. Влить сироп в рис, перемешать.

9. Застывшее тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной около 1 см.

10. Дно разъемной формы для выпечки положить на тесто, вырезать по контуру вместе с пергаментом.

11. Положить корж на дно формы бумагой вниз, выпекать в духовке 10 - 15 минут при 180 °С.

12. Присоединить к дну с готовым коржом съемные борта, утрамбовать слой риса, сверху выложить слой вишни.

13. Убрать чизкейк в холодильник минимум на 2 часа.
Рисовый чизкейк с вишней. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Шоколадное печенье

Да, калорий в нем многовато. Ну так вы не ешьте сразу все. Для того чтобы получить удовольствие, достаточно 1 - 2 печеньиц.

На 12 порций; 400 ккал/100 г.
Надо:
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки порошка какао

    Для крема:
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка порошка какао
Готовим:

1. Размягченное масло разминаем и соединяем с сахарным песком.

2. Добавляем желток, муку, какао, все перемешиваем в однородную массу и на полчаса убираем в холодильник.

3. Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе или другой ровной поверхности.

4. Формой или стаканом нарезаем тесто на кружочки (одинаковые!).

5. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке около 10 - 12 минут при температуре 230 - 240 °C.

6. Готовые печенья снимаем с противня и охлаждаем.

7. Крем: размягченное сливочное масло смешиваем в какао-порошком и сахарной пудрой и перетираем в однородную массу.

8. Готовый крем наносим на одно печенье, сверху прикрываем другим.
Шоколадное печенье. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Варенье без сахара

Да и такое тоже бывает! Незаменимая вещь для тех, кто непрерывно считает калории!
Надо:
  • на 1 л банку около 3 - 3,5 кг любых ягод
Готовим:

1. Засыпьте в банку подготовленные ягоды и поставьте на водяную баню. В процессе варки ягоды будут пускать сок и оседать. По мере оседания ягод, досыпайте их в банку и продолжайте варить на медленно кипящей «бане».

2. После последнего добавления ягод, накройте банку стерильной крышкой. Варите еще 1 час.

3. Герметично закатайте, переверните верх дном и медленно остужайте, укутав чем-нибудь теплым. Храните в прохладном месте.
Варенье без сахара. Фото: pixabay.com
СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ВАРЕНЬЯ

Варите его в сиропе!

Нужное количество сахара смешайте с водой и проварите 2-3 минуты. Этим сиропом залейте будущее варенье, дайте настояться 5-8 часов и только тогда приступайте к варке.

Варите его медленно!
Варите не более 5-7 минут, затем снимайте и дайте ему полностью остыть. Повторяйте процедуру 3-4 раза, пока оно не достигнет кондиции. Ягоды и фрукты в таком варенье останутся целыми.

Не перемешивайте его слишком часто!
Чтобы без конца не перемешивать варенье, переживая, что оно пригорит, варите его в широкой посуде, например, в тазу. Так оно будет равномерно прогреваться и вам не придется отскребать его от дна, раздавливая ягоды.

Сколько можно хранить

ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ:

  1. Кормящим мамам употреблять клубничное варенье. Дело в том, что клубника остается сильным аллергеном даже в проваренном виде.

  2. Давать детям изысканное «миндальное» варенье с ядрами из косточек. А все из-за содержания синильной кислоты. Даже небольшое ее количество может привести к детскому отравлению.

Базиликовый мед

Свежий базилик - вещь капризная, как с ним ни заморачивайся, а пучок нежных пряных веточек максимум через сутки превращается в унылый засохший гербарий. Сохранить пикантный аромат этой строптивой зелени можно, приготовив из нее нечто вроде густого сиропа-соуса. В народе такие принято называть медом. Базиликовый мед отлично хранится всю зиму, а использовать его можно почти так же, как и свежие травы: добавлять в салаты, подавать к сырам или вводить в состав других соусов.
Надо:
  • 300 г свежего базилика
  • 0,5 л воды
  • 1 крупный лимон
  • 1 кг сахарного песка
  • 0,5 пакетика пектина
Готовим:

1. Сначала готовим сахарный сироп: ставим на огонь воду с сахарным песком и провариваем около 10 минут на слабом огне.

2. Из лимона выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и добавляем к сахарному сиропу.

3. Листья свежего базилика отрываем от стеблей и перекладываем в кипящий сироп. Таким образом увариваем на слабом огне еще около 25 минут.

4. За 3 - 4 минуты до окончания варки добавляем пектин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью разошелся в заготовке.

5. В сухие стерильные банки разливаем кипящий базиликовый мед, закрываем герметичными крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и медленно остужаем, укутав чем-нибудь вроде тонкого одеяла или шерстяного пледа. Храним только в холодильнике.
Базиликовый мед. Фото: pixabay.com

Лимонный джем с ванилью

Хотите, ешьте его ложкой, а хотите - используйте как начинку для домашних булочек и круассанов.
Надо:
  • 250 г лимонов
  • 250 г сахара
  • 0,5 л воды
  • 1 стручок ванили
Готовим:

1. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и сложить в кастрюлю. Косточки удалить, сложить в муслиновый мешочек и отправить к лимонам.

2. Залить лимоны водой и варить на медленном огне 2 часа, пока они не станут совсем мягкими. Следить, чтобы воды оставалось вровень с лимонами. При необходимости, воду подливать.

3. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести семена. Семена и стручок переложить к лимонам. Добавить сахар и варить еще 5 минут.

4. Удалить ванильный стручок и лимонные косточки. Пюрировать смесь блендером, затем, еще раз проварить и разложить по стерильным банкам.

(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)
Лимонный джем. Фото: pixabay.com

Морковное варенье

Отличный повод поиграть с гостями в игру: «угадайте, из чего варенье?». Не догадаются ни за что! Если только они не жители Португалии. Там варенье из моркови - такая же обыденность, как для нас яблочное повидло.
Надо:
  • 500 г моркови
  • 2 средних апельсина
  • 500 г сахара
Готовим:

1. Морковь очищаем. С апельсинов теркой снимаем цедру.

2. Выдавливаем апельсиновый сок и процеживаем от косточек.

3. Перемешиваем сахар с апельсиновым соком. Медленно нагревая, варим сироп.

4. Морковь и оставшуюся апельсиновую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем лимонную цедру.

5. Заливаем горячим апельсиновым сиропом и варим на слабом огне около 1 часа.
Морковное варенье. Фото: pixabay.com
А КАК У НИХ?

В европейских странах морковку «переназначили» из овощей во фрукты. В другую категорию ее перевели для того, чтобы легально экспортировать сваренные из нее джемы, мармелад и варенье. А будь морковь овощем, то эти сделки считались бы вне закона. Вот такая жертва бизнеса!

Томатный джем

Сладость этого джема дополнена лимонным соком и подчеркнута острым перцем. А сыры и крекеры - его лучшие друзья.
Надо:
  • 500 г помидоров
  • 180 г сахара
  • 5 г пектина
  • 0,5 ч ложки молотого имбиря
  • 0,5 ч ложки молотой корицы
  • щепотка чили
  • щепотка соли
Готовим:

1. Помидоры слегка надрезать и опустить в кипяток на пару минут. Выловить шумовкой, а кожицу снять.

2. Мякоть нарезать и переложить в кастрюлю.

3. Добавить сахар, лимонный сок, соль и специи. Варить на небольшом огне 40-50 минут.

4. В самом конце добавить пектин и перемешать до однородности.

(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)
Томатный джем. Фото: pixabay.com

Распространенные ошибки

Комсомолка рекомендует
«Страна, за стол!»
Лучшие шеф-повара и рестораторы России готовы поделиться своими секретами в новинке "Страна, за стол!"
В книге вы найдете колоритные блюда региональной кухни от Владивостока до Калининграда. Издание можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda