Коктейль Маргарита: классический рецепт

Состав коктейля Маргарита несложен — ингредиенты для рецепта легко найти в ближайшем супермаркете. Расскажем, как приготовить классический напиток в домашних условиях

Андрей Абрамов
Журналист КП
Юсуф Бояджи
Бармен
Знатоки говорят, когда в городе появляется новый бар или ресторан, нужно прийти в заведение и заказать Маргариту. По качеству и вкусу напитка можно судить не только о мастерстве бармена, а в целом о месте. Маргариту называют напитком на весь день. Солоновато-кисло-пряный коктейль не бьет в голову, а действует деликатно, тонизирует и улучшает настроение.

Состав коктейля Маргарита

Лаконичный шедевр коктейльного искусства, в составе которого всего четыре ингредиента. Чтобы приготовить Маргариту вам понадобится текила. В классическом рецепте используют серебряную. Она наименее дорогая, обладает простым и понятным вкусом и прекрасно сочетается с остальными компонентами.

За цитрусовые ноты в коктейле будут отвечать два ингредиента. Это ликер Трипл Сек (Triple Sec) и сок лимона/лайма. Довершает вкусовой ансамбль соль в составе коктейля.

Классический рецепт приготовления коктейля Маргарита в домашних условиях

Этот коктейль хорош тем, что его можно приготовить с полным набором барменского оборудования или обойтись подручной посудой, которая есть у многих на кухне. Кроме двух видов крепкого алкоголя, соли и цитрусовых вам потребуется лед в кубиках. Пригодятся шейкер, стрейнер и джиггер. Но никто не запретит в домашних условиях взять термос или другую закрывающуюся емкость, ситечко и простую рюмку. Переходим к пошаговой инструкции приготовления коктейля Маргарита.
Пропорции
  • Текила — 35-50 мл
  • Ликер Трипл Сек — 25 мл
  • Сок лимона или лайма — 15-20 мл
  • Лед — 100-200 г
  • Соль — 3-4 грамма (половина чайной ложки)

Фото: pixabay.com

Шаг 0. Подготовительный этап

Раскладываем на столе ингредиенты и посуду, которая нам потребуется. Все должно быть под рукой, чтобы в процессе не приходилось отвлекаться.

Шаг 1. Сервируем бокал

Многие, увидев в рецепте Маргариты соль, удивляются: неужели ледяной напиток придется досаливать? Нет, мы сделаем все более утонченно.

Насыпьте соль на блюдце или разделочную доску и распределите кристаллы. В идеале соль должна быть крупной.

Отрежьте дольку лайма или лимона и проведите по кромке бокала на 360 градусов. Переверните бокал и покрутите кромкой по соли, чтобы получился белый ободок. На профессиональном сленге он называется «краст».

Шаг 2. Смешиваем компоненты

В шейкер наливаем все наши ингредиенты: сок лимона/лайма, текилу, ликер. Мерный джиггер по необходимости заменяем рюмкой. Добавляем в шейкер лед.
Важно!
Положить нужно лед в напитки, а не наоборот. Потому что пока вы отмеряете алкоголь, лед начнет таять и даст ненужную воду.
Если у вас много льда и вы хотите сделать все по классике, тогда первым этапом засыпаем лед в шейкер, чтобы сосуд охладился. Затем выкидываем лед и выливаем талую воду. Далее алкоголь и снова лед.

Шаг 3. Взбиваем

Закрываем шейкер и плотно держим половины двумя руками. Когда начнете трясти, давление внутри вырастет и крышка или вторая половина шейкера обязательно захочет открыться и начать течь. Не давайте его этого сделать. Трясите, пока шейкер не покроется ледяным конденсатом — значит напиток достиг оптимальной температуры.

Шаг 4. Наливаем в бокал

Чтобы расколовшиеся частички льда и крупная цитрусовая мякоть не попали в бокал, бармены используют стейнер. Иногда на шейкере уже установлен фильтр. Если дома ничего из этого нет, то возьмите чайное ситечко.

Шаг 5. Декорируем бокал

Усадить на кромку кружок лайма — самое простое и эффектное решение. Можно опустить соломинку. Но вообще Маргариту по классическому рецепту пьют без трубочки. Ведь вы подготовили соленый край. Тогда в сочетании с солью получается оригинальный вкус коктейля.

Советы бармена

Кроме рассказа о рецептуре коктейля мы попросили бармена Юсуфа Бояджи дать некоторые рекомендации по приготовлению напитка.

  • Герои сериала «Друзья» пили Маргариту кувшинами. Строго говоря, это не классический рецепт. Особенность коктейля и его уникальность как раз в том, чтобы на основе одних и тех же базовых ингредиентов, смешанных в точных пропорциях, приготовить одну порцию напитка. А затем еще, еще и еще одну. Кислота и пряность лайма отлично сочетаются с солью, а Трипл Сек дополняет вкус текилы.

  • Маргарита имеет десятки вариаций. Сейчас ее готовят с грейпфрутом, авокадо, добавляют игристое вино, чтобы получить стандартные 200 мл напитка. Один из самых халатных, но в то же время интересных рецептов для большой компании: это свежевыжатый апельсиновый сок со льдом вместо Трипл Сека и текила. Кстати, Трипл Сек даже в классическом рецепте можно заменить ликером Куантро.

  • Международная ассоциация барменов (IBA) закрепила в своих документах рецепт классической Маргариты. Они предлагают брать 50 мл текилы из 100% агавы, 20 мл ликера Трипл Сек и 15 мл свежевыжатого сока лайма. При этом рецепт допускает замену серебряной текилы на репосадо — этот напиток выдерживают в бочках, он более пряный.

  • Из какого бокала пить Маргариту? Лучше всего из бокала с одноименным названием. Но он вмещает 250 или 440 мл, поэтому если готовить одну порцию, то выглядит пустовато. Поэтому бармены и доработали рецепт коктейля. Классический напиток можно подать в бокале для мартини. Сейчас в барах также используют бокалы олд-фэшн или тумблер, забивая их колотым льдом.

История коктейля Маргарита

У многих напитков есть своя точная биография с местом происхождения и даже именем изобретателя. Однако история коктейля Маргарита овеяна легендами. Встречаются несколько версий рождения этого микса. Судя по тому, что в его составе есть текила, напиток появился в приграничных штатах США и Мексики. Это было либо конце 30-х годов после снятия «сухого закона», либо чуть позже.
Одни историки утверждают, что впервые Маргариту сделал бармен из мексиканской Тихуаны. Якобы хотел угодить даме по имени Марджорита, которая не переносила никакой алкоголь кроме текилы, но ее в чистом виде пить девушке было негоже. Другая версия гласит, что знатная леди Маргарита Сеймз из Акапулько подавала этот коктейль на своей вечеринке. Есть совсем романтичная история: якобы бармен Рэд Хинтон в память о погибшей подруге по имени Маргарита придумал этот напиток. Еще одна конспирологическая теория гласит, что все легенды — это фантазии производителей текилы, у которых упала выручка. Коктейлем они решили реанимировать популярность своего напитка.
Вам понравился этот рецепт?
Фото на обложке: pixabay.com