Осенние блюда: вкусные
и простые рецепты

На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение. Предлагаем вам вкусные и простые рецепты осенних блюд

Ксения ИЛЬИНА

Крем-суп из топинамбура

Эти корявые клубни только на первый взгляд такие неказистые. Супчик из них получается великолепный.

На 3 - 4 порции; 120 ккал/порция.
Надо:
  • 0,5 кг топинамбура
  • 1 л бульона (овощного или мясного)
  • 1 стакан густых сливок
  • 2 - 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца
  • зелень
Готовим:

1. Топинамбур очищаем, как картофель, и нарезаем тонкими кружками.

2. В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем топинамбур до мягкости. Затем все перекладываем в горячий бульон и варим на медленном огне около 15 - 20 минут.
3. Суп снимаем с огня и пробиваем блендером в пюре. Отдельно слегка подогреваем сливки.

4. Подогретые сливки добавляем в суп, снова ставим его на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Но не кипятим, а сразу же снимаем с огня. Добавляем соль, черный перец и молотый мускатный орех. Накрываем крышкой. Даем настояться около 10 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Антоновка с мясом

Не удивляйтесь, эти поздние яблоки хороши не только для шарлотки, из получаются прекрасные осенние блюда.

На 2 порции; 100 ккал/порция.
Надо:
  • 4 - 5 крупных яблок
  • 200 г говядины
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки рубленой зелени
  • черный молотый перец и соль по вкусу
Готовим:

1. Антоновку разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти, чтобы получились такие мисочки. Кожицу накалываем вилкой.

2. Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец.

3. Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по одной ложке сметаны.

4. Укладываем «лодочки» в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут 5 выдерживаем под закрытой крышкой - пусть яблоки после духовки немного придут в себя.
Антоновка с мясом. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Жаркое с опятами

Поздние опята - это самое вкусное, что выросло в лесу за весь сезон.

На 2 - 3 порции; 100 ккал/порция.
Надо:
  • 5 - 6 картофелин
  • 0,5 кг отваренных опят
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 стакан грибного (можно мясного) бульона
  • соль
  • черный перец
  • сметана
  • лавровый лист
  • масло для жарки
Готовим:

1. Сначала картофель: его мы очищаем, нарезаем крупными дольками и быстро обжариваем до румяной корочки (до готовности доводить не надо). Подготовленный картофель раскладываем по горшочкам.

2. Отваренные опята вместе с натертой морковкой и мелко нарезанным лучком также поджариваем на сковороде
и раскладываем по горшочкам, сверху на картофель.

3. В каждый горшочек кладем соль, черный перец и по половинке лаврового листочка. Доливаем бульон, чтобы он покрывал содержимое, накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 160 °С духовку на полчаса.

4. Подаем жаркое прямо в горшочках, к нему - сметану и свежую зелень.
Жаркое с опятами. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Десерт с хурмой

Ярко-рыжая хурма уже появилась на прилавках. В ней много полезного для поддержания иммунитета и хорошего настроения.

На 2 - 3 порции; 140 ккал/порция.
Надо:
  • 6 - 7 шт. хурмы среднего размера
  • 1 стакан густых (33%) сливок
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1 л воды
  • 1 апельсин
Готовим:

1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 - 4 минут и сразу же снимаем с огня.

2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.

3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.

4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки. 5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 - 20 минут.
Десерт с хурмой. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda