4 лучших рецепта постных блюд в 2024 году

У православных начался пост: никакого мяса, яиц, шоколада... Что ж теперь, грустить? Нет, ведь даже постные блюда могут быть вкусными
4 лучших рецепта постных блюд в 2024 году
Постные блюда. Фото: Ryan Concepcion, unsplash.com

1. Паста с помидорами и базиликом

Спагетти мы чаще привыкли видеть с какой-нибудь мясной или сливочной подливой. Ну или, на худой конец, с сыром. А ведь в средиземноморской кухне они наиболее распространены именно в сочетании с овощами.

Вот взять, к примеру, пасту с помидорами и базиликом — одни сплошь постные ингредиенты. А в итоге получается блюдо, от которого за уши не оттянешь даже тех, кто не постится.

Паста с помидорами и базиликом
Паста с помидорами и базиликом. Фото: Mgg Vitchakorn, unsplash.com

Ингредиенты

Спагетти0,5 пачки
Морковь среднего размера4 шт.
Репчатый лук2 шт.
Свежие помидоры4 шт.
Чеснок3 — 4 зубчика
Растительное масло3 — 4 ст. ложки
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу
Свежий базиликпо вкусу

Приготовление

  1. Первым делом ставим спагетти вариться. А пока они варятся, шинкуем лук и морковь соломкой и слегка припускаем их на растительном масле.
  2. Свежие нарезанные дольками помидоры отправляем в ту же сковороду и продолжаем готовить несколько минут, пока они не превратятся в пюре.
  3. После этого добавляем к овощам немного бульона и тушим все вместе под закрытой крышкой еще около 5 минут. Не забываем довести соус до вкуса, добавив немного соли, сахара, чеснока и, конечно же, измельченного свежего базилика. Ведь ради него все и затевалось!
  4. Сварившиеся спагетти откидываем на дуршлаг и раскладываем по тарелкам. Сверху на них, а можно и рядом (как вам больше нравится) выкладываем ароматный томатно-базиликовый соус.

2. Блины на минеральной воде

Те, кто честно соблюдает пост, знают: с десертами в это время довольно сложно. А ведь сладенького так хочется! Поэтому специально для сладкоежек: блины постные — без яиц и молока, но зато с медом!

Блины на минеральной воде. Фото: Matthias Reumann, unsplash.com

Ингредиенты

Минеральная вода0,5 л
Мука150 — 200 г
Сахар1 ст. ложка
Растительное масло3 ст. ложки

Приготовление

  1. В минеральную воду («Ессентуки», «Боржоми») небольшими порциями засыпаем муку и разводим блинное тесто консистенции сметаны. Тесто во время замешивания будет пузыриться, так что не удивляйтесь, это нормально!
  2. Теперь в тесто добавляем соль, сахар, растительное масло и быстро, но аккуратно размешиваем. Выпекаем блины как обычно — на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде. Подаем с медом или вареньем.

3. Ризотто с овощами

Да, нелегко сейчас приходится тем, кто решил попостится. Это же тебе до самой Пасхи ни отбивную поджарить, ни яишенкой полакомиться. Но мы с вами, как говорится, не лыком шиты и способны из самых что ни есть постных продуктов собрать весьма недурственное блюдо. К примеру, рис. Стоит добавить к нему немного самых простых овощей, и обычный гарнир с легкостью превращается в изысканное ризотто.

Ризотто с овощами
Ризотто с овощами. Фото: Yalamber Limbu. unsplash.com

Ингредиенты

Рис1 стакан
Помидор черри6 — 8 шт.
Шампиньоныпо вкусу
Оливки без косточекпо вкусу
Лук1 шт.
Свежая зеленьпо вкусу
Овощной бульон0,5 л
Сольпо вкусу

Приготовление

  1. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.
  2. Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся овощной бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.
  3. Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. И за 3 — 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник. Туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться еще 5 — 10 минут, а затем подаем на стол.

4. Грузинское лобио

В этой закуске тоже нет ни мяса, ни молока, ни яиц. Но при этом она является настоящим лакомством для гурманов. Кстати, вам не придется долго колдовать у плиты — этот вариант грузинского лобио готовится за считаные минуты.

Грузинское лобио
Грузинское лобио. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Красная консервированная фасоль1 стакан
Грецкие орехи0,5 стакана
Чеснок3 зубчика
Масло оливковое3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Хмели-сунелипо вкусу
Петрушка и кинзапо вкусу

Приготовление

  1. Сначала грецкие орехи слегка измельчаем, петрушку и кинзу мелко нарезаем, а зубчики чеснока раздавливаем в чесночнице.
  2. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь, затем смешиваем ее с измельченными орехами, добавляем хмели-сунели, соль, чеснок и заправляем оливковым маслом.
  3. Готовое лобио выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, украшаем половинками грецкого ореха и перед подачей на стол слегка охлаждаем.