Блины классические: 10 рецептов традиционного блюда на Масленицу
Где купить натуральные продукты в Челябинске и как сделать самые вкусные блины
Масленица – старинный праздник, во время которого можно на время позабыть про диеты! Не обмеряйте талию, не становитесь на весы – наслаждайтесь блинами, приготовленными на качественном сливочном масле. Лето еще далеко, и у вас еще будет время прийти в форму!
Редакция газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» собрала топ-10 рецептов блинов на Масленицу. Итак, достаем сковородки!
Блины «Боярские»
Это рецепт блинов очень старый, он передается из поколения в поколение. Классические блины с маслом на Руси ели, как правило, зажиточные люди – отсюда и название. В старину масло долго хранить не умели, поэтому пользовались только свежим продуктом, как говориться, только из-под коровки. Современные челябинцы могут использовать масло торговой марки «Сливочный край». Масло замечательное – проверено! Что еще нужно для блинов?
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 3-4 стакана;
- сахар – 100 г.
Приступаем к приготовлению блинчиков. Для начала отделите желтки от белков, затем разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Добавьте соль и сливочное масло (рекомендуем «Сливочный край»). Просейте, всыпьте муку и размешивайте до получения однородной массы. Затем добавьте пену взбитых белков. После чего добавьте в тесто пару ложек растительного масла, чтобы блины не пригорали. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом. Каждый блин промажьте сливочным маслом. Масла можно не жалеть. Масленица же!
Обварные блинчики
Для этих блинчиков нужны яйца и молоко, а из кухонных «инструментов», кроме сковородки, понадобится еще и блендер. Рецепт приготовления блинов довольно прост.
2 яйца взбить блендером в пену с 1/2 ч. л. соли. Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца). Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока. Всыпать 1 стакан муки. Печь на горячей сковородке, смазанной топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам, обмакивать в топленое сливочное масло и смазывать сковороду. В итоге получится примерно 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Грибы в конвертах
С этими блинами на Масленицу придется повозиться. Особенно, если в качестве начинки вы выберете грибы. Зато получится вкусно и сытно. Однако в этом рецепте есть и другой вариант – для сладкоежек. Он, наверное, больше подходит для женщин и детей.
Итак, начинаем. В яйца (2 - 3 шт.) добавить сахар (3 ст. л.), соль (на кончике чайной ложки) и взбить венчиком. Влить один литр молока. Все хорошо перемешать и потом постепенно добавлять муку (1,5 стакана), помешивая венчиком. Довести тесто до консистенции кефира. Начинка может быть любая. Яблоки, мак и изюм, варенье, сгущенка, икра, сметана. Но самые вкусные блины получаются с грибами.

Для начинки 250 - 300 г грибов помыть, просушить и мелко нарезать. Измельчить одну большую луковицу. Поджарить на сливочном масле грибы и лук, посолив и поперчив по вкусу. 15 - 20 минут готовить под крышкой, а затем еще 10 - 15 минут - без крышки. Готовую начинку остудить. Остывшую начинку из грибов выложить на блины и свернуть их конвертами. (Готовые конвертики обжарить на крестьянском сливочном масле). Не только вкусно, но и очень красиво!
Пышные блинчики
Пышные блинчики – не только для пышных женщин! Это блюдо славится тем, что такие блинчики не только тают во рту, но меняют вкус в зависимости от того, какими ягодами и фруктами их украсить. А украшение жалеть не стоит – его тоже можно съесть! Для пышных блинчиков требуется:
- 200 г пшеничной муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 225 г молока;
- 25 г сахара;
- 3 г соли;
- 2 яйца.
А вот способ приготовления блинов: яйцо с сахаром взбить в пышную пену. Молоко с дрожжами подогреть, чтобы они «заработали». Во взбитые с сахаром яйца просеять муку и влить теплое молоко. Размешать до однородности. Пышные блинчики украсить ягодами, оливками, короче, что бог пошлет. Смазать сливочным маслом.
Блины с яблоками и черной смородиной
Садоводы запасают на зиму варенье. А некоторые просто замораживают на зиму ягоды. Их вкус нисколько не меняется. Самые «лежкие» яблоки, видимо, уже давно съедены, но не беда – сейчас их можно купить в магазине. Ягоды и фрукты пригодятся для нашего следующего рецепта.
Способ приготовления: Положить муку (120 г) в большую миску, сделать углубление в центре. Добавить яйцо (1 шт.), растительное масло (1 ст. л.) и немного молока (150 мл), хорошо размешать и постепенно влить оставшееся молоко (150 мл). Накрыть и отставить.
Очистить и нарезать яблоки (450 г). Положить их в кастрюлю, добавить черную смородину (225 г) и воду (45 мл) и половину столовой ложки сливочного масла. Накрыть крышкой и тушить 10 - 15 минут на маленьком огне. Добавить коричневый сахар (30 г).
Испечь классические блины как обычно. Положить начинку на каждый блинчик, свернуть. Подавать со сметаной (по желанию), посыпав орехами или кунжутными семечками.
Блинчики ажурные
Это тонюсенькие блинчики для эстетов. Их можно съесть много – внешний вид обманывает. Так что не очень увлекайтесь, если хоть чуть-чуть следите за фигурой.
Как готовить? В миску разбить яйца (3 шт.), добавить соль (1 ч. л. без горки) и сахар (1 - 2 ст. л.). Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
Добавить муку (280 г) и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. После этого влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Если добавить к нему 0,5 - 1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
Добавить растительное масло (3 ст. л.). Перемешать и дать тесту постоять 15 - 20 минут.
Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем сливочного масла.
Тесто быстро распределять по сковородке, чтобы блинчики получились тонюсенькими.
Подавать блины на стол нужно горячими, с красной или черной икрой, слабосоленой семгой. Также можно завернуть и сладкую начинку (творожную, фруктовую, ягодную).
Блинчики в мешочке
Блинчики в мешочке – вариант блинчиков в конвертиках. Вот только делать их чуть-чуть сложнее.
С чего начать?
Пожалуй, с начинки: твёрдый сыр на тёрке + копчёное мясо + два яйца + растительное масло + жирные сливки.
На сковородку 1 ст. л. растительного масла, вбить два яйца, не доводя до обжаренного состояния + сыр; перемешивать + жирные сливки. Пять минут томится, выпаривается, становится как соус для карбонара + мясо, предварительно обжаренное. То же можно делать с грибами вместо копчёного мяса.

Тесто: 50% яйца – 50% вода. Мука + вода + молоко + яйца + хорошее оливковое масло (чтобы не пахло подсолнечником).
Ложечкой начинку раскладываем по блинчикам и завязываем сыром «косичка» или зеленым луком. Можно начинку сделать сладкой, смешав творог с сахаром и душистым крестьянским сливочным маслом.
Блины для большой компании
Бывает так, что гости на праздник приходят неожиданно. А когда времени нет и народу много, приходится выбирать простой и надежный способ приготовления блинов.
Ингредиенты берем на глазок (получится целая гора блинов!): мука - около 4 стаканов, молоко - 1 литр, 5 яиц, 1 ч. л. соли. Обычно добавляют побольше яичного белка - тогда блинчики получаются очень тоненькими. Взбиваем все ингредиенты миксером. Выпекаем на смазанной растительным маслом сковороде. Главное, не жалея, каждый готовый блин поливать растопленным хорошим сливочным маслом.
Блинчики кофейные
Кто бы мог подумать, что кофе можно не только пить с утра, но и использовать для приготовления блинчиков! А вот и можно. Сейчас каждый третий – кофеман, так что кофе в доме всегда найдется.
Способ приготовления: Сварите крепкий кофе (150 мл), процедите, немного охладите. Смешайте с молоком (50 мл) комнатной температуры.
Яйцо (1 шт.) взбейте в однородную массу, смешайте с кофе и молоком, сахаром (3 ч. л.), солью (по вкусу).
Муку (150 г) добавляйте постепенно, помешивая, тщательно растирая комочки. Когда мука сыплется через сито, она насыщается кислородом, а тесто становится более пышным и лучше готовится. В готовое тесто влейте теплое топленое сливочное масло (1 ст. л.).
Готовые блины можно подавать со сливками, медом или измельченными орехами. Но лучше либо просто со сливочным маслом, либо с шоколадом.
Блины на молоке
А в конце – еще один способ для тех, кто не любит сложностей.
Начинаем. Сначала нужно в большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать с взбитыми яйцами и сахаром.
Затем в полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета на сливочном масле.
Для этого нужно взять:
Молоко – 1л.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 500 гр.;
Масло
Сахар – 1,5 ст. ложки;
Соль – 0% чай. Ложки;
Какое выбрать масло?
Вкус масла во многом зависит от того, чем питаются коровки. А башкирские буренки пасутся на лугах с сочной травой, и «коктейль» из этих трав дает изумительный результат - масло пахнет свежестью и имеет неповторимый аромат. Башкирия – настоящий сливочный край! Что очень немаловажно, пастбища находятся вдали от промышленных предприятий, и проблем со смогом, в отличие от Челябинска, здесь нет. Купить масло торговой марки «Сливочный край» можно в магазинах «Пятёрочка», «Магнит», SPAR, «Молния», «Проспект». Веселой и вкусной вам Масленицы!
Челябинский филиал АО «Издательский Дом «Комсомольская правда»
Текст: Сергей Смирнов
Фото: Архив ИД "Комсомольская правда", globallookpress.com
На правах рекламы.
© 2018
Made on
Tilda