Рецепты закусок на природу
к шашлыку

Шашлыки жарятся долго, а есть на природе хочется сразу. Поэтому быстренько готовим легкие закуски, пока мясо доходит до кондиции, по нашим рецептам

Ксения ИЛЬИНА
Овощной гарнир к мясу
Даже если вы любите мясо больше всего на свете, от этой овощной закуски вы все равно не откажетесь. Нежная, пахнущая дымком, она улетает со стола быстрее шашлыков.
Надо:
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 большие луковицы
  • 0,5 кг крупных шампиньонов
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 3 - 4 ст. ложки оливкового масла
  • по щепотке свежего тимьяна, розмарина и крупной соли
Готовим:

1. Сначала в ступке растираем тимьян, розмарин, чеснок и крупную соль. Полученную смесь разбавляем оливковым маслом.

2. Все овощи, кроме грибов, нарезаем крупными кольцами. Грибы протираем сухой салфеткой.

3. Овощи и грибы аккуратно перемешиваем с пряной смесью и выкладываем на смазанную решетку гриля. Готовим над углями, переворачивая со всех сторон.
Креветки «на один укус»
Пока идет неторопливая возня с шашлыками, хочется чем-то быстро заморить червячка, чтобы ждать пришлось минут пять, не больше.
Надо:
  • 1 кг крупных креветок
  • 200 г тонко нарезанной ветчины
  • 50 г тонко нарезанного сыра
  • зубочистки
Готовим:

1. Креветки очищаем: отрываем голову и снимаем панцирь.

2. Берем ветчину и по одному ломтику раскладываем на столе. В центр каждого ломтика кладем кусочек сыра. Теперь сверху на сыр кладем креветку, заворачиваем рулетиком и закрепляем зубочисткой. (Обязательно прокалываем и креветку, чтобы рулетик не развернулся.)

3. Каждый креветочный рулетик смазываем растительным маслом и выкладываем на гриль. Жарим по 4 - 5 минут с каждой стороны. Подаем горячими.
Креветки. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Это интересно
Рецепты шашлыка: пошаговые инструкции с фотографиями
Действительно вкусные, проверенные рецепты шашлыка с инструкциями и фотографиями от читателей «Комсомолки» и российских знаменитостей - в нашем путеводителе
Ребрышки в горчице
Специалисты знают, что мясо на косточке ценится гораздо больше любого филе. Да к тому же для этих ребрышек не понадобится никаких шампуров.
Надо:
  • 1 кг свиных ребрышек
  • 3 ст. ложки любой сушеной приправы для мяса
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 4 ст. ложки готовой горчицы
  • 1 большой лимон
  • 0,5 стакана огуречного или капустного рассола
Готовим:

1. Промытые и подсушенные на полотенце ребрышки выкладываем на ровную поверхность (стол, разделочная доска), поливаем соком лимона и рассолом.

2. Посыпаем черным перцем и приправой только одну сторону. Переворачиваем ребрышки и обмазываем горчицей другую сторону. Прикрываем чистым полотенцем и даем полежать около 20 минут.

3. Выкладываем ребрышки на решетку гриля и обжариваем до готовности примерно 15 - 20 минут.
Ребрышки в горчице. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Кальмары по-средиземноморски
Кальмары на гриле лучше рыбы хотя бы потому, что не нужно бояться проглотить косточку. Да и готовятся они гораздо быстрее.
Надо:
  • 1 кг тушек кальмаров
  • 3 - 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • лимон
  • петрушка
  • базилик
Готовим:

1. Кальмаров моем и обдаем кипятком. После этого опускаем в холодную воду. Снимаем с кальмаров пленочку и удаляем внутренности. Если собираетесь выезжать на пикник за город, то удобнее всего подготовить кальмаров дома.

2. Подготовленные тушки кальмаров выкладываем на решетку и обжариваем по 1 - 2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня.

3. Петрушку и базилик мелко нарезаем, добавляем соль и лимонный сок. В этот соус помещаем нарезанных кольцами кальмаров, даем им немного (около 5 минут) настояться и подаем к столу.
Кальмары по-средиземноморски. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
Рецепты аппетитных шашлыков в "Кулинарной энциклопедии от А до Я" от Комсомольской правды на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda