Главная (выберите раздел)

Где сейчас Елена Сафонова: актриса повторила печальную судьбу героини «Зимней вишни»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 26 октября 2020

64-летняя звезды «Зимней вишни» пережила роман с женатым мужчиной, тяжелый развод и проиграла борьбу за сына

Елена Сафонова сейчас мало снимается и практически не выходит в свет. А ведь знаменитая актриса создала целую галерею ярких женских образов, за которые ее любят миллионы поклонников. Актриса была невероятно популярна. После роли в фильме «Зимняя вишня» и «Женская собственность» за ней закрепился статус звезды первой величины. А ведь в личной жизни знаменитости в это время происходила настоящая драма.

Творчество

Елена Сафонова в фильме «Зимняя вишня». Фото: кадр из фильма

Роль в «Зимней вишне» стала настоящей визитной карточкой Елены Сафоновой. Фильм, вышедший на экраны в 1985 году, советские телезрительницы назвали гимном одиноких женщин. Они жалели героиню Сафоновой — мать-одиночку, которая влюбилась в Вадима Дашкова в исполнении Виталия Соломина. «В этой истории было новое отношение. В советском кино любовница — кошмар семьи, ведьма, а в «Зимней вишне» она была нормальным человеком, просто хотела счастья. И мужчина, которого она любила, не был мерзавцем», — объясняла актриса феномен успеха ленты.

Елена Сафонова в фильме «Чужой звонок». Фото: кадр из фильма

И мало кто знал, что реальная судьба актрисы оказалась драматичнее, чем испытания, выпавшие на долю Ольги Ивановны. После премьеры «Зимней вишни» жизнь тогда еще начинающей актрисы круто изменилась. Фотографии Сафоновой появились на обложках журналов, поклонницы копировали ее прическу, а режиссеры выстраивались в очередь с предложениями о съемках.

Вскоре на экраны вышли ленты «Софья Ковалевская», «Где находится нофелет?» и «Филер». Знаковым для Елены Всеволодовны стал фильм Никиты Михалкова «Очи черные», где ее партнером оказался Марчелло Мастроянни. Картина была тепло принята за границей, и актриса получила возможность работать за пределами СССР.

В течение пяти лет артистка жила и снималась во Франции, подарив поклонникам фильмы «Аккомпаниаторша», «Ветер с востока» и «По следу телеграфа». Вернувшись в Россию, актриса сыграла в еще одной резонансной картине «Принцесса на бобах». «Я не понимала, как в наше время, когда происходит смена всего вокруг, снимать сюсюкающий фильм о том, что она бедная, но прекрасная, а он богатый, но замечательный — такую сказку о Золушке. Я сразу отказалась, но потом согласилась: деньги были нужны. Мы начали снимать, и вдруг стало интересно. Была отличная съемочная группа, и фильм получился. Не розовые слюни, а нормальная, обаятельная история. Чудесные актеры — Сережа Жигунов, неожиданный Владимир Конкин, смешной, но не комикующий, правдивый», — делилась знаменитость.

Елена Сафонова в фильме «Старушка в бегах». Фото: кадр из фильма

Потом были «Женская собственность», «Пан или пропал», «Старушки в бегах». Но где бы ни появлялась звезда — на сцене, в сериалах -шлейф славы «Зимней вишни» неотступно следовал за ней. В итоге Сафонова согласилась сняться в трех частях продолжения истории о любимых зрителями героях.

Личная жизнь

У актрисы есть двое детей. Фото: Global Look

Первый брак с актером Виталием Юшковым актриса называла случайным. Накануне свадьбы она поняла, что не любит Юшкова. Супруги прожили вместе шесть лет.

Спустя годы звезда открыто призналась, что крутила романы и со свободными, и с женатыми мужчинами. Правда об отце ее первенца всплыла несколько лет назад. В конце 80-х у артистки завязались отношения с женатым бизнесменом Ваче Мартиросяном, работавшим в Америке. Интрижка закончилась расставанием, а избранник вернулся к супруге. Плодом любви Сафоновой и Мартиросяна стал мальчик Иван. Вот только сам Ваче даже не подозревал о беременности актрисы.

Елена Сафонова в фильме «Аккомпаниаторша». Фото: кадр из фильма

В начале 90-х годов Елену Сафонову пригласили на главную роль в фильме «Аккомпаниаторша», который снимался во Франции. Там она познакомилась с актером Самюэлем Лабартом, за которого вышла замуж. Актриса переехала жить к мужу вместе с сыном Иваном. В новом браке у Сафоновой родился сын Александр. Супруг актрисы сыграл водителя в продолжении «Зимней вишни». А часть сцен снималась во Франции, в парижской квартире Сафоновой и Лабарта близ Нотр-Дама. Впрочем, прижиться во Франции звезде так и не удалось.

Ее выматывали постоянные конфликты с мужем. Когда у супругов родился ребенок, Лабарт был уверен, что актриса оставит профессию и посвятит себя семье. Самюэль даже выдвинул ультиматум: или кино, или брак. «Я долго думала. Уже хотела отказаться от актерской карьеры, сидеть дома и воспитывать детей. Но потом все же решила расстаться с мужем. И причина вовсе не в дилемме «дом или работа». Я очень скучала по Москве, по России», — признавалась артистка.

Второй супруг актрисы — французский актер Самюэль Лабарт. Фото: Global Look

По французским законам мать-иностранка после развода не имела права увозить ребенка, рожденного на территории страны, до наступления его совершеннолетия. Три года судов не дали результатов. Пришлось возвращаться в Россию вдвоем с Иваном. Шел 1997 год. «Мне для счастья нужно немного, — говорила Сафонова. — Я должна побывать во Франции и увидеться сыном».

Она долгое время жила на две страны. Когда сыновья подросли, то связали судьбу с кинематографом.

Елена Сафонова сейчас

Двое сыновей актрисы связали свою жизнь с кино. Фото: кадр из передачи

Сейчас Елена Сафонова живет и работает в Москве. Она много времени уделяет защите животных. Артистка даже написала открытое письмо, обращенное к президенту страны Владимиру Путину. В нем она призывала главу государства внести поправки в Уголовный кодекс, которые регулировали бы правила осознанного обращения с животными.

Отзывы