Главная (выберите раздел)

Глеб Калюжный дрался с мажорами, учился в школе для «трудных» и не смог сдать ЕГЭ

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 23 октября 2020

Избранные факты из биографии восходящей звезды русского кино.

Глебу Калюжному всего 22 — возраст, когда молодые актеры только-только получают дипломы, а у него уже ворох отличных ролей за спиной, грандиозные премьеры впереди и куча заманчивых предложений от режиссеров. А вот актерского диплома, кстати, у него нет. «Честно хотел поступить в Школу-студию МХАТ или ГИТИС, — объясняет Калюжный, — но возникли сложности».

Чтобы подать документы в вуз, нужно закончить 11 классов и успешно сдать ЕГЭ. Глеб учился в школе для трудных подростков, после 9-го класса эту школу закрыли, перейти в другую получилось слишком поздно — в итоге аттестат у него есть, а ЕГЭ он так и не сдал. Это можно сделать и позже, но актер, кажется устал биться с системой образования. Да и магия МХАТа и ГИТИСа померкла: к чему тратить 4 года на учебу, когда двери в профессию уже открыты? При этом с 15 лет он привык сам зарабатывать на жизнь. А какая может быть работа, если учишься в театральном.

Молодой актер, без актерского образования, успел сыграть во многих громких проектах. Фото: личная страница Instagram Глеба Калюжного

Трудным подростком он считался просто потому, что с детства привык отстаивать свою свободу. Не из чувства протеста, нет, свобода — его органика. А таким в нашем мире, полном условностей и лицемерных компромиссов, всегда непросто. Тем более в школе для мажоров в центре Москвы, куда его — парня из небогатой семьи, каким-то чудом занесло. Потом в той самой школе для трудных, где Калюжный не нашел общий язык с математичкой и просто предложил ей отправиться в известном всем направлении.

Мама плакала, сын не ходил на уроки, предпочитая заниматься брейк-дансом, музыкой и гулять с девушкой, которая у него уже была в 14. Потом как-то вообще сбежал из дома. Ну да, получается, Калюжный все же был непростым пареньком — с биографией, которую хоть сейчас клади на сценарий для артхауса. Спустя короткое время этот опыт ему здорово пригодился в «Трудных подростках».
Зато теперь у его мамы все больше поводов для слез радости. Шутка ли — сына в главных ролях снимают, а в партнерах то Евгений Цыганов, то Андрей Мерзликин.

Глеб Калюжный был трудным подростком. Фото: кадр из сериала «Водоворот»

Первым его фильмом стал «14+», драма 2015 года режиссера Андрея Зайцева о первой любви подростков. По кастингам не бегал, себя не предлагал — это его нашел кастинг-директор, сканируя соцсети. Калюжный и его друг выкладывали свою музыку и даже сколотили какую-никакую аудиторию почитателей в несколько тысяч человек. Сходил на пробы интереса ради, был сходу утвержден. И первый же его фильм выстрелил, попал в программу Берлинале.

Есть в Калюжном подкупающая режиссеров энергия жизни. «Вижу, что им нравится, хвалят, говорят: ну ты вообще…», — как-то так рассказывает он в интервью о съемках. И без тени пафоса добавляет: «Но я всегда понимаю, что могу лучше». Откуда в нем, недавнем неуправляемом школьнике, тяга к перфекционизму в профессии? При том, что себя он с ухмылкой называет самозванцем.

Глеб Калюжный в фильме «14+» (2015). Фото: кадр из фильма

Кино он, конечно, не то что любит — обожает, но если перестанут звать, переживет: кажется, в музыке у него куда более железобетонные амбиции. А перестать звать теоретически могут: снимали подростком, снимают молодым парнем, а будет ли востребован его типаж, когда он окончательно заматереет, вопрос. Вспомним Маколея Калкина.

Глеб Калюжный в сериале «Территория». Фото: кадр из фильма

И все-таки есть ощущение, что карьера его продолжится не менее грандиозно. В свежем триллере «Территория» (ТНТ) по мотивам мифов пермских народов Калюжный чуть ли не в каждой сцене, но при этом у его героя мало слов. Играть молча — внутренним актерским естеством, почти забытое нашей сериальной индустрией искусство. Ну, где продюсеры второго такого Калюжного найдут.

Глеб Калюжный в драме «Аутло». Фото: кадр из фильма

Впереди у актера очередная премьера: драма «Аутло», где у него опять главная роль и несколько постельных сцен. «Нет, не волновался, неудобств не чувствовал», — удивляется вопросам Калюжный. И выкладывает в «ВКонтакте» свежий трек.

Избранная фильмография:
«14+» (2015)
«Красные браслеты» (2018)
«Трудные подростки» (2019-2020)
«Водоворот» (2020)
«Территория» (2020)
«Новенький» (2020)
«Аутло» (2021)
«Вампиры средней полосы» (2021)

Главное ФОТО: личная страница Instagram Глеба Калюжного

Отзывы