Куда пропала и как сейчас живет звезда фильма «Асса» Татьяна Друбич

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 13 декабря 2021

Актриса была замужем за режиссером Сергеем Соловьевым, с которым познакомилась еще в детстве

Татьяна Друбич — известная на всю страну актриса, не получившая специального образования. Сниматься она начала с 12 лет. Режиссеры ее обожали, а публика боготворила. Актриса прославилась благодаря фильму Сергея Соловьева «Сто дней после детства». После выхода картины на экраны она стала «иконой стиля», воплощением юной красоты, эстетическим эталоном. К счастью, ранняя слава ее не сломила.

Татьяна Друбич в фильме «Сто дней после детства». Фото: кадр из фильма

Татьяна Друбич родилась 7 июня 1960 года в Москве в еврейской семье. В школе училась просто блестяще, но не могла определиться с будущей профессией. В возрасте 17 лет Татьяну потрясла смерть отца, Люсьена Ильича (Леонида Израилевича Друбича). Он прожил всего 45 лет. «Смерть отца и вообще родителей не бывает ни ранней, ни поздней. Их уход всегда катастрофа, и твоя жизнь начинается сначала и по-другому. У меня очень рано умер отец, и с этим я долго не могла примириться — как возможна такая несправедливость? Ему было всего 45 лет, мне — 17. Я была не готова. Была обида, страх и детский вопрос, куда же мы все-таки деваемся, есть ли там, за гробом, «небо в алмазах» и «услышим ли ангелов?». Еще было чувство, что он просто куда-то уехал и обязательно вернется… Мне было 17, я не философствовала, я просто не понимала, как это возможно», — делилась знаменитость.

Друбич, окончив в 1977 году школу, отказалась поступать во ВГИК. По совету режиссера Сергея Соловьева поступила в Московский государственный медико-стоматологический университет на лечебный факультет. Режиссер доходчиво объяснил актрисе, что идти во ВГИК для нее дело бесполезное — все, чему там учат, у нее уже есть от природы. После окончания учебы стала работать врачом-эндокринологом. Изучила гомеопатию, совмещала работу эндокринолога и гомеопата. Работала врачом в районной поликлинике. Снималась в кино и все чаще попадала на обложку «Советского экрана». Красотой артистки были очарованы все. А она секретом своего успеха называет умение не суетиться. «Нельзя суетиться. Нельзя делать карьеру. Надо делать все с легкой необязательностью», — говорила звезда.

Творчество

Татьяна Друбич в фильме «Смятение чувств». Фото: кадр из фильма

Татьяна Друбич впервые снялась в кино в 1972 году. Она была приглашена на роль в героико-приключенческом фильме Инны Туманян «Пятнадцатая весна». Вторым фильмом стала лента Сергея Соловьева «Сто дней после детства», которая была снята в 1974 году. После не слишком удачной роли у Павла Арсенова в «Смятении чувств», актриса вновь оказалась на съемочной площадке у Соловьева, снимавшего «Спасателя». Вскоре последовали новые совместные работы режиссера и актрисы.

Татьяна Друбич в фильме «Асса». Фото: кадр из фильма

В конце 1980-х годов Друбич исполнила главные роли в фильмах «Асса» и «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». На счету актрисы также работы в картине «Храни меня, мой талисман», «Десять негритят» и комедии «Привет, дуралеи!». В 2009 году снялась в фильме «Анна Каренина», в 2011 году Друбич исполнила роль второго плана в фильме «Последняя сказка Риты». В 2016 году снялась в роли самой себя в фильме Сергея Соловьева «Ке-ды».

Татьяна Друбич в фильме «Анна Каренина». Фото: кадр из фильма

Кинокарьера Друбич, по собственному ее признанию, — это цепь случайных совпадений, которых могло и не быть. «Кино и медицина дали мне такой объем жизни, который был бы недоступен в случае однозначного выбора. Но и за это надо платить. Из-за кино я по-настоящему не реализовалась как врач, а в этом я чувствую свои истинные природные способности», — считает Татьяна Люсьеновна. При этом она прекрасно совмещает оба профессиональных направления — актерский и медицинский.

Личная жизнь

Режиссер Сергей Соловьев с дочерью Анной. Фото: Кудрявцева Лариса

Встреча на съемочной площадке Татьяны Друбич с Сергеем Соловьевым оказалась для юной актрисы и режиссера судьбоносной. В 1983 году они поженились. Через шесть лет развелись. Но остались близкими людьми. «Сережа мне многое дал, и, главное, не давил: дал остаться самой собой. Он человек из ряда вон. Не буду говорить слово «выдающийся», но это действительно так. Это самый умный человек, которого я встречала за свою жизнь. Еще моя мама. Сергей многому меня научил, наставил на нужный путь», — признавалась актриса. В этом браке родилась дочь Анна в 1984 году. Девушка стала композитором, пишет музыку к кинофильмам. После развода с Соловьевым личная жизнь Друбич обросла тайнами. Никто не знал имени отца ее младшей дочери, которую зрители увидели в экранизации «Анны Карениной». Поговаривали, что папой мог быть все тот же Сергей Соловьев, или же ребенок приемный.

13 декабря 2021 года режиссёр фильма «Асса» Сергей Соловьёв умер. Ему было 77 лет.

Сергей Александрович скончался в Москве.

Татьяна Друбич сейчас

Татьяна Друбич довольна тем, как сложилась ее карьера. Фото: Борис Кудрявов

Татьяна Друбич сейчас редко играет в кино. В актерскую профессию она возвращается только ради по-настоящему выдающихся ролей. Сама же считает себя врачом, а не актрисой. «Когда я куда-то лечу и заполняю анкеты, то в графе «профессия» всегда пишу «врач»», — объясняла звезда.

При этом Друбич абсолютно довольна тем, как сложилась ее карьера. Она не жалеет о потере прежней популярности. А еще звезда много занимается благотворительностью, и именно эту свою деятельность считает самой важной. «Ни одно государство не заменит помощи человеку человеком, и благотворительность для меня единственное, чем стоит заниматься», — говорит Татьяна Друбич.

Артистка помогает онкобольным пациентам в хосписе. Друбич является сопредседателем попечительского совета фонда «Вера». «У меня нет сверхидеи, что я спасаю человечество, — я удовлетворяю свою собственную естественную потребность по возможности кому-то помогать. Это и есть главный, можно сказать, даже единственный мотив», — говорит артистка.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Асса»