Главная (выберите раздел)

Бодров, Галкин, Краско, Панин, Шукшин: Внезапные кончины актеров во время съемок

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 10 ноября 2023

Реальные трагедии на киношных площадках случаются очень редко, но, увы, случаются.

У кинокартин, как и у людей, есть судьба. Некоторые кинохиты как будто сопровождал злой рок: из-за трагических происшествий фильмы на ходу переделывали, меняли актерский состав, даже переписывали сюжет. Есть в истории нашего кинематографа и картины-призраки, которые так и не попали на экран и ушли в вечность, запечатлев на пленку чью-то лебединую песню или же оставшись мечтой.

Андрей Панин: последний день майора Соколова

Андрей Панин в сериале «Гетеры майора Соколова». Фото: кадр из фильма

Весна 2013 года. Съемки военной драмы «Гетеры майора Соколова» близились к завершению – не хватало одной серии. Но случилось страшное: исполнителя главной роли Андрея Панина нашли мертвым у себя дома. Официальная причина смерти 50-летнего актера – несчастный случай: выпил после работы, поскользнулся, ударился головой, истек кровью. Однако близкие настаивали: это убийство. На теле Андрея ссадины, гематомы, в ранах — осколки стекла, как будто его сильно избили. Следствие шло два года, но доказать насильственную смерть не смогли.

Андрей Панин в сериале «Каменская». Фото: кадр из фильма

Роль майора Соколова режиссер картины Бахтиер Худойназаров написал специально для Панина. Фильм решили доснять – в память об актере. Сценарист переписал концовку, в некоторых сценах Панина заменил дублер. С озвучкой тоже выкрутились. У Андрея была особая манера говорить быстро и тихо, и режиссер помимо обычных дублей сразу делал и звуковые – они-то и выручили при монтаже.

Актеры Андрей Панин с супругой актрисой Натальей Рогожкиной. Фото взято с сайта www.kino-teatr.ru

Осиротел без Панина и сериал «Каменская», где он сыграл частного детектива Владислава Стасова. В 2011-м, когда уже все шесть сезонов показали по ТВ, Александра Маринина выпустила  очередной роман о Каменской. Заговорили о седьмом сезоне, где Стасов выходит на первый план, так как в его агентство уходит Настасья Пална после увольнения из угро. Поговорили и забыли. Без Панина продолжение сериала стало каким-то бессмысленным.

У актера осталось трое детей. Дочери от первого брака сейчас за 40 лет, еще двоих сыновей родила вторая жена актриса Наталья Рогожкина.

Влад Галкин: навсегда остался молодым

Владислав Галкин в сериале «Котовский». Фото: кадр из фильма

Как и Андрея Панина, Влада нашли мертвым после того, как не смогли дозвониться. Это случилось в феврале 2010-го. Внезапная остановка сердца. У актера был очень сложный период в жизни: разлад с четвертой женой актрисой Дарьей Михайловой, пьяная драка в кафе и всеобщее осуждение — все это Галкин болезненно переживал. Потом попал в больницу с воспалением поджелудочной железы. Сел на диету, отказался от спиртного. Но, похоже сорвался: в квартире рядом с телом нашли недопитый коньяк. Борис Галкин, который вырастил Влада и считал своим сыном, пытался доказать, что это убийство. По его версии, Владислав накануне снял в банке 136 тысяч долларов на ремонт квартиры. Тех денег при нем не оказалось, а незадолго до гибели он получал СМС с угрозами… К сожалению, следствие доводы отца не учло.

Владислав Галкин в мелодраме «Любовь на сене». Фото: кадр из фильма

Последней работой Влада Галкина стала роль зэка Коли в мелодраме «Любовь на сене», которая вышла на экраны при жизни актера. А сериал «Котовский», где Галкин сыграл легендарного комдива, остался недоделанным. Первую часть — о молодости Котовского — сняли. А после смерти Влада группу распустили. На телеэкраны сериал вышел 1 марта 2010 года, когда Галкина уже не было в живых.

Андрей Краско: роль как предчувствие

Андрей Краско в фильме «Я остаюсь». Фото: кадр из фильма

Актер умер 4 июля 2006 года в 48 лет. Скоропостижно. Неожиданно. Во время съемок сериала «Ликвидация» в Одессе. Режиссер Сергей Урсуляк очень хотел, чтобы Фиму сыграл именно Краско. Зная о пристрастии актера к алкоголю, серьезно с ним поговорил. Андрей божился, что все будет хорошо. Первый блок и впрямь отработал замечательно, а потом напился, даже пришлось остановить съемки. Вызвали скорую, по пути в больницу актер умер на руках своей последней гражданской жены Светланы Кузнецовой.

Для всей группы это был шок. Мало того, что потеряли коллегу и друга, так еще и съемочная площадка стала эпицентром всеобщего интереса: журналисты, телекамеры, звонки начальства из Москвы… Урсуляк все же нашел в себе силы продолжить работу. Вызвал из Москвы Сергея Маковецкого, с которым был в приятельских отношениях. Все сцены с Краско пересняли. Лишь один эпизод режиссер оставил: когда убитого Фиму поднимают и несут в грузовик. Лица не видно, но это Андрей Краско. А незадолго до «Ликвидации» актер сыграл доктора Тырсу в философской трагикомедии «Я остаюсь». Роль оказалась пророческой: герой Краско впадает в кому, и, блуждая между двух миров, переоценивает свою жизнь. Тырса потом очнулся, а у Краско выкарабкаться не получилось. Через три года после смерти актера снимут целый сериал «Доктор Тырса». Гениального доктора в нем сыграет Михаил Пореченков.

У Андрея Краско остались трое детей от разных женщин.

Мария Зубарева: рак убил за три месяца

Мария в сериале «Мелочи жизни». Фото: кадр из фильма

В начале 1990-х начали снимать первый на постсоветском пространстве телесериал «Мелочи жизни». Одну из главных ролей – учительницу Машу Кузнецову — сыграла красавица Мария Зубарева, уже хорошо известная зрителям по фильму «Мордашка». Только сериал начал завоевывать всенародную любовь, как страну облетела страшная новость: у Зубаревой рак, шансов на выздоровление практически нет. У  31-летней Марии остались дочь-школьница и совсем крошечные близняшки. Говорят, актриса не сразу обратилась к врачам, думая, что организм ослаблен после родов, само пройдет. А потом было уже слишком поздно. Зубарева сильно похудела, выглядела изможденной, но продолжала сниматься. Сценаристы проявили максимум человечности. Даже когда Мария лежала в больнице, сняли в палате несколько эпизодов, добавив в сюжет болезнь ее героини. Только после смерти актрисы завершила свою жизнь в сериале и Маша Кузнецова — погибла в автокатастрофе.

Инна Бурдученко: сгорела заживо

Инна Бурдученко в фильме «Цветок на камне». Фото: кадр из фильма

У красавицы из Украины Инны Бурдученко все складывалось замечательно: после кинодебюта в фильме «Иванна» критики назвали ее восходящей звездой советского кино, вышла замуж, ждала первенца. Инну пригласили сниматься в новый фильм «Цветок на камне», и она так радовалась, что успеет закончить работу перед декретным отпуском. Да и деньги молодой семье были нужны. Съемки развернулись летом 1960 года на Донбассе. Ключевой эпизод – когда героиня Бурдученко спасает знамя из горящего дома — снимали без дублера. Все прошло удачно, но режиссер Анатолий Слесаренко вдруг скомандовал: «Дубль!». Потом еще и еще. Когда актриса в третий раз забежала в пылающий барак, крыша обрушилась. Шахтер из массовки ринулся за ней. Вынес Инну — живую, но сильно обгоревшую: 78 % кожи! Две недели врачи боролись за ее жизнь, лично министр культуры СССР Екатерина Фурцева контролировала лечение. Чуда не произошло. Горе-режиссеру дали 5 лет тюрьмы. Картину доделывал молодой Сергей Параджанов, но известной она не стала. Муж Инны пережил любимую всего на три года: погиб в автокатастрофе.

Евгений Урбанский: смерть по предсказанию

Евгений Урбанский в фильме «Большая руда». Фото: кадр из фильма

Секс-символ советского кино тоже погиб прямо на съемках фильма «Директор» в Каракумах. Артист вызвался выполнить сложный трюк сам, без дублер: разогнаться на автомобиле и прыгнуть с бархана. Необходимости рисковать не было: зритель все равно не увидел бы  издалека, кто за рулем. Но накануне у Евгения украли все деньги, а за трюки платили двойной гонорар. Прыжок прошел удачно, однако помощнику режиссера захотелось более эффектного полета. Второй дубль закончился трагедией: у всех на глазах машина перевернулась, актер скончался от тяжелых травм. Горькая ирония судьбы. Как-то цыганка нагадала молодому Урбанскому: мол, будет у тебя и слава, и большая любовь, только спеши, ведь жить тебе осталось 11 лет. Пышущий здоровьем 22-летний Евгений только рассмеялся: «Я крепкий, до ста лет доживу!». Увы, предсказание сбылось в точности. Актер ушел на пике славы, был счастлив во втором браке с известной латвийской актрисой Дзидрой Ритенбергой. Их дочка родилась через три месяца после похорон. Ее назвали Женечкой, в честь отца.

Съемки фильма остановили, режиссера Алексея Салтыкова на время отстранили от работы. Спустя четыре года он уже был в строю и добился разрешения снять нового «Директора». Главную роль отдали Николаю Губенко. А отснятые эпизоды первой версии фильма вошли в документальный фильм о Евгении Урбанском.

Василий Шукшин: ушел во сне

Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину». Фото: кадр из фильма

Легендарного актера и режиссера не стало почти полвека назад — в 1974-м, но слухи о том, что его убили, не утихают до сих пор. Шукшин скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Лег спать, а утром не проснулся. Ему было 45. Его героя — бойца Лопахина — озвучивал другой актер, Игорь Ефимов, а в нескольких эпизодах Шукшина заменил бывший однокурсник Юрий Соловьев. Официальная версия — отказало сердце. Однако Лидия Федосеева-Шукшина, последняя любовь актер, рассказывала, что перед съемками муж обследовался — кардиограмма была хорошая. Вспоминала и о нехороших предчувствиях: якобы Шукшин не раз говорил о родственниках, которые умерли не своей смертью — отец, семеро дядьев, два двоюродных братьев. А накануне машина, на которой везли актера с площадки, неудачно развернулась и задавила кошку — дурная примета.

У Василия Шукшина остались три дочери от разных браков. Мария Шукшина — известная киноактриса и телеведущая.

Василий Шукшин с супругой Лидией Федосеевой-Шукшиной и дочерьми. Фото взято с сайта www.kino-teatr.ru

К слову, Игорь Ефимов так хорошо справился с озвучиванием бойца Лопахина, что в фильме его голос не отличишь от голоса Василия Шукшина. Мастер дубляжа и умер так же, как и Шукшин — тихо, во сне. Неизвестный гений — так называли Ефимова друзья, сожалея, что он не реализовался как актер.

Анатолий Папанов: последнее лето Копалыча

Анатолий Папанов в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Фото: кадр из фильма

Отработав на съемочной площадке драмы «Холодное лето пятьдесят третьего», Анатолий Папанов вернулся в Москву со съемок. Принял дома холодный душ (горячую воду отключили). Прямо в ванной его свалил сердечный приступ. Папанову было 64 года. Лето 1987-го стало последним в жизни замечательного советского актера. Государственную премию за роль Копалыча ему вручили посмертно. По иронии судьбы, Папанов озвучил многих героев в кино и мультфильмах. Его уникальным хрипловатым голосом говорят, например, Волк из «Ну, погоди!» и Наг из «Рикки-Тикки-Тави». А свою последнюю роль Папанов озвучить не успел: это сделал за него все тот же Игорь Ефимов.

Анатолий Папанов больше сорока лет прожил в браке с актрисой Надеждой Каратаевой. Их дочь Елена продолжила актерскую династию.

Сергей Бодров: пропал без вести

Сергей Бодров в фильме «Брат». Фото: кадр из фильма

Гибель съемочной группы драмы «Связной» в Кармадонском ущелье на Кавказе в 2002 году, наверное, самая страшная и загадочная трагедия. 27 человек во главе с режиссером Сергеем Бодровым, сыном знаменитого кинорежиссера, оказались на пути ледника Колка, который в считанные минуты накрыл ущелье 60-метровым слоем льда и камней. Пропавших киношников усердно искали несколько месяцев, надеялись, что ребята успели спастись в тоннеле. Увы, не нашли никого ни живыми, ни мертвыми. Они до сих пор считаются пропавшими без вести. А «Связной» так и остался несбывшейся мечтой талантливого парня, Брата, последнего героя, кумира и легенды 90-х.

Светлана подарила супругу Сергею Бодрову сына Александра и дочь Ольгу. Фото: кадр из фильма «Брат-2»

Сергею было всего 30 лет. За месяц до трагедии у него родился сынишка Саша, а дочке Олечке только исполнилось четыре года. Ольга недавно окончила ВГИК, не расстается с амулетом — старинной монетой Крымского ханства, которую ее отец привез с раскопок в Керчи. Младший Александр очень похож на отца и внешне, и характером, так же увлечен историей. Вдова режиссера — телевизионщица Светлана Бодрова — осталась верна любви всей своей жизни и замуж больше не выходила.

Главное фото: коллаж/кадры из фильмов