Главная (выберите раздел)

10 интересных несостыковок и ляпов в сериале «Великолепный век»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 30 сентября 2020

Сериал «Великолепный век» стал самым дорогостоящим проектом за всю историю турецкого телевидения. Костюмированная сага побила все мыслимые рекорды просмотров не только за рубежом, но и у себя на родине. Сериал уже давно закончился, однако телеканалы продолжают транслировать его повторно, поддерживая к нему и без того немалый интерес.

Любой масштабный проект требует к себе тщательной и грандиозной подготовки, однако несмотря на все усилия опытных сценаристов, режиссеров и декораторов — случаются ляпы и несостыковки, которые зоркий глаз зрителя непременно подметит.

Представляем вам 10 интересных ляпов и несостыковок «Великолепного века»

Татуировка на руке

Татуировка на руке Марии. Фото: кадр из фильма

В один из эпизодов, когда Хюррем собиралась на свидание к султану, в кадре можно заметить татуировку на руке Марии — подруги и по совместительству служанки рыжеволосой фаворитки султана. Гримеры попросту забыли замаскировать нательную живопись актрисы, и в результате она попала в кадр, бросившись в глаза зрителю. Конечно, во времена Османской империи такого быть попросту не могло.

Слишком глубокие декольте

Глубокое декольте и открытые плечи в сериале. Фото: кадр из фильма

В свое время сериал заслужил немало критики. Историки негодовали, и во всеуслышание заявляли, что «Великолепный век» искажает представление об Османской империи периода правления султана Сулеймана Великолепного. По их мнению, наряды которые представлены в сериале, достаточно откровенные и не соответствуют одеждам, которые носили наложницы султана в 16 веке. В те времена женщины просто не могли себе позволить расхаживать по дворцу с глубоким декольте и открытыми плечами.

Одинаковые украшения и платья

Одинаковые украшения и платья у героинь сериала. Фото: кадр из фильма

Украшения для сериала изготавливали лучшие турецкие мастера, и они действительно получились очень дорогие и изысканные — под стать великолепной эпохе османов. Наряды шились из лучших тканей и расшивались вручную кристаллами Swarovski и полудрагоценными камнями. Однако, все те же внимательные поклонники сериала не раз замечали, что одни и те же роскошные наряды и украшения были не раз использованы костюмерами для разных героинь. Так, например, наряды Хюррем-султан, которые она носила, можно встретить на сестре Сулеймана — Фатьме. Украшения вообще превращались из диадемы одной султанши в браслеты другой и наоборот. В общем, сэкономили создатели проекта на нескольких героинях, переодевая их в наряды друг друга.

Звуки турбин

В некоторых сериях слышно, как на заднем фоне пролетает самолет. Фото: кадр из фильма

В 4, 12, 17 и 22 сериях отчетливо слышно, как где-то на заднем фоне пролетает самолет. Видимо Сулейман только-только вернулся из очередного завоевательного похода, не успев выключить турбины своего ковра-самолета.

Трактор в кадре

Трактор на заднем плане. Фото: кадр из фильма

Сцены походов и батальные эпизоды в сериале сняты на достаточно высоком уровне — шатры, массовка, экипировка, соответствующее оружие — все погружает в атмосферу того времени. Все, кроме одного — трактора на заднем плане, который как не старайся, ну не вписывается в исторический пейзаж. И даже серьезное лицо Бали-бея не спасло ситуацию.

Стремянка

Стремянка в одной из серий исторической саги. Фото: кадр из фильма

Стремянка в кадр попала не случайно. Видимо влюбленная в Бали-бея Михримах попросила бравого военачальника собрать ей спелых слив в дворцовом саду. Ну и пусть стоит, все равно ее никто не увидит, пока в кадре Бурак Озчивит.

Вышка сотовой связи

В кадр попала вышка сотовой связи. Фото: кадр из фильма

Съемки походов зачастую снимались за городом, где было минимальное количество современных построек, однако в одной из сцен с Ибрагимом-пашой в кадр все же попала вышка сотовой связи. Долой гонцов и почтовых голубей — сотовая связь, все что нужно настоящему завоевателю!

Выключатель в кадре

Выключатель на стене позади подсвечника. Фото: кадр из фильма

Блага нашей цивилизации также попали в эпизоде с прекрасной Хатидже-султан. На кадре отчетливо виден выключатель на стене позади подсвечника. Видимо как только в Османской империи заканчивались свечи — включался свет.

Трапеза и сервировка

Трапеза и сервировка стола тоже поставила многих историков в тупик. Фото: кадр из фильма

Историки также подвергли критике сериал еще и за сцены трапезы, да и сервировка стола поставила многих в тупик. По их заявлению, сценаристы-постановщики сильно исказили сцены с приемом пищи. Никаких салфеток на столах, а тем более металлических приборов у членов султанской династии не было, собственно как и самих столов. Столы, стулья, канделябры и гобелены — элементы интерьера европейцев, но никак не османов. В Османской империи времен султана Сулеймана трапезничали на полу, расстилая скатерть — софру. Яблоки, помидоры также не могли употребляться в пищу османами, поскольку были завезены в империю гораздо позже.

Выдуманная соперница Хюррем

Принцесса Изабелла не существовала во времена султана Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Одна из соперниц Хюррем-султан в сериале, потерпевшая ей немало нервов, была принцесса Изабелла Фортуна. Как только султан Сулейман увидел роскошную венецианку, сразу же зачастил в охотничий домик, предоставив там принцессе временную регистрацию. В «Великолепном веке» Изабелла предстала перед нами в образе молодой красивой, пышущей здоровьем женщиной, однако если придраться к историческим фактам, то такого быть не могло. Исторический персонаж действительно существовал, но на момент смерти принцессы Изабеллы, Сулейману было всего 10 лет.

А вы заметили ляпы в сериале «Великолепный век»?

Отзывы