Проклятье фильма «Тени исчезают в полдень»: как страшные удары судьбы ломали актеров

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 13 февраля 2021

Премьера картины Валерия Ускова и Владимира Краснопольского состоялась 14 февраля 1972 года

Советский телесериал-сага «Тени исчезают в полдень» снят в 1970-1971 годах режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским по одноименному роману Анатолия Иванова. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года. Через два года многосерийный фильм был показан в кинотеатрах. После премьеры фильма артистам, снимавшимся в картине, пришлось столкнуться не только с бременем славы, но и с тяжелыми испытаниями. Алкоголизм, тяжелые болезни, смерть близких — это лишь малая часть обрушившихся на актеров несчастий. Кто-то из звезд умер из-за серьезных проблем со здоровьем, других погубил несчастный случай, а третьих и вовсе убили.

Петр Вельяминов — Большаков Захар Захарович

Петр Вельяминов в сериале «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

Петр Вельяминов исполнил в фильме «Тени исчезают в полдень» роль Захара Большакова. Буквально с детства Вельяминов пережил множество невзгод и трагедий. В 16 лет его задержали за то, что он был вхож в дом соседа по лестничной клетке, которого подозревали в предательстве. Вельяминова приговорили к десяти годам лагерей. Актер едва не умер от истощения. Его спасло то, что ему удалось попасть в тюремный оркестр благодаря музыкальному образованию. Отсидев девять лет, он вышел на волю.

В начале 70-х годов Петр Сергеевич оказался в Свердловске. Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский увидели артиста на местной сцене и предложили ему роль председателя колхоза в сериале «Тени исчезают в полдень». Звездой он стал в 45 лет.

Петр Вельяминов в сериале «Вечный зов». Фото: кадр из фильма

В личной жизни артиста кипели настоящие страсти. Он был женат пять раз. Впервые связал себя узами брака в 27 лет с актрисой Людмилой Нюхаловой. У пары родилась дочь Катя. Следующую жену Петр Сергеевич встретил в Дзержинске. Галина Гришина подарила ему сына Сергея и дочку Иру. Из-за постоянных переездов она была вынуждена развестись с Вельяминовым. Детей разделили: Ира осталась с мамой в Дзержинске, а Сережа поехал с папой в Москву. Актер с сыном ютились в маленькой комнате в общежитии, пока за роль в «Вечном зове» звезде не дали квартиру. Спустя пару лет Вельяминов познакомился с актрисой Галиной Добровольской. Петр оформил опеку над дочерью возлюбленной Ольгой. После расставания артист женился на художнице Елене Маневич и усыновил ее сына Михаила. Супруги прожили вместе десять лет, пока Вельяминов не встретил главную любовь своей жизни — диспетчера из Ленинграда Татьяну Танакову, которая была младше избранника на 30 лет. На протяжении восьми лет звезда метался между женой и любовницей. Выбрал любовницу. Но потом произошла трагедия. «Бог не дал нам ребенка. Я забеременела один раз. На позднем сроке случилось непоправимое… Это был мальчик. Мы с Петей никогда потом не говорили про эту трагедию. Лишь после смерти мужа я прочитала в его дневнике: «Виноваты оба! Не учли возраста. Бежали, летели, ехали… Не уберегли»», — рассказывала Танакова.

Петр Вельяминов ушел из жизни в 82 года. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Из-за пятой жены у Вельяминова испортились отношения со всеми своими детьми. Он не помог Сергею поступить в театральный и не отмазал от армии. С дочерью Катей артист не виделся более 30 лет. Дочь Ирина поступила в Щукинское училище, но после окончания вуза вела разгульный образ жизни и пила. Однажды в состоянии сильного алкогольного опьянения чуть не убила свою семимесячную дочь Лизу. После этого Ирину положили в психиатрическую больницу. На фоне всех невзгод в 2006 году у Петра Сергеевича диагностировали болезнь Паркинсона. Он скрывал недуг, перестал выходить в люди. В 2009 году из-за осложнения, вызванного гриппом, у Вельяминова развилась двусторонняя пневмония. 14 июня артист скончался от запущенной формы воспаления легких. Ему было 82 года.

Нина Русланова — Воронова Марья

Нина Русланова в сериале «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

Нина Русланова в фильме «Тени исчезают в полдень» исполнила роль Марии Вороновой. С самого рождения актрисе пришлось несладко. Дату рождения она выбрала себе сама, а имя ребенку дала чиновница в честь знаменитой тогда Лидии Руслановой. Двухмесячной малышкой актриса попала в детский дом, ее нашли на улице в селе Богодухове Харьковской области. Она была подкидышем. За первые годы жизни Русланова сменила пять детских домов. Занятия самодеятельностью в детдомах помогли ей поступить в театральный.

Нина Русланова с дочкой. Фото: Кудрявцева Лариса

С первым мужем Геннадием Рудаковым она прожила семь лет, родив дочь Олесю. Со вторым избранником Рафкатом Габитовым была вместе 30 лет. Сейчас Нина Ивановна не замужем.

В последнее время артистка страдает мерцательной аритмией. В 2010-м Руслановой сделали срочную операцию на сердце: установили митральный клапан. В ноябре 2014-го артистка попала в больницу с инсультом. Она до сих пор восстанавливается. После инсульта артистка не говорила и не могла толком ходить. В 2018 году ее госпитализировали с инфарктом. На вопрос, к кому она обращается за помощью в трудную минуту, Русланова отвечает: «К Богу, только верю я в него не публично, а внутри себя».

Ольга Науменко — Морозова Варя

Ольга Науменко в сериале «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

Сыграв Варьку Морозову в «Тени исчезают в полдень», Ольга Науменко мгновенно стала звездой. Ею восхищались миллионы зрителей, а самые завидные женихи страны были готовы сделать актрисе предложения. Сама же Науменко вышла замуж за артиста Александра Скворцова, рядом с которым была счастлива на протяжении 32-х лет. Только поддержка любимого супруга помогла ей пережить огромное горе — смерть дочери. Наследница появилась на свет в 1977 году и страдала от врожденной онкологии. Когда у маленькой Александры обнаружили злокачественную опухоль Вильмса, актриса решила устроиться в больницу санитаркой, чтобы быть поближе к дочери.

«Тогда эта болезнь была неизученной. Я начала что-то спрашивать у врача, уточнять, каково самочувствие дочери, а он мне ответил: «Вот сейчас разрежем ее и узнаем». После этого я дочь забрала и ухаживала за ней дома. Но она не мучилась, была не в сознании. У нее постоянно поднималась температура до каких-то немыслимых значений. 42, 44 было кажется. Она не плакала, не страдала, а я только подходила к ней и смачивала губы водой», — вспомнила о трагедии Науменко.

Ольга Науменко в сериале «Сердце женщины» (2018). Фото: кадр из фильма

Когда малышка скончалась, у Ольги появилась возможность снова родить, но она была слишком напугана и сделала аборт. Следующие несколько лет актриса и ее муж перестали надеяться познать родительские радости. Но Науменко забеременела. Дочь Светлана родилась, когда артистке было 40. А через 19 лет мужу звезды экрана диагностировали рак. Актриса стала вдовой в 2009 году.

Галина Польских — Клавдия Морозова

Галина Польских в сериале «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

На долю Галины Польских выпало немало испытаний. Она рано потеряла родителей — папа погиб в начале войны, а мама, заболев туберкулезом, умерла, когда дочери было восемь. Девочку разлучили с братом: мальчика забрали родственники по отцовской линии, а маленькую Галю отправили в детдом. Потом ее взяла под опеку бабушка Ефросинья Адриановна. Будущая актриса жила бедно. Они с бабушкой ютились в крошечной комнате в полуподвальном помещении. Чтобы прокормить ребенка, женщина работала уборщицей. По окончании школы Польских поступила во ВГИК. Там она познакомилась с будущим мужем Фаиком Гасановым. Влюбленные поженились, у них родилась дочь Ирада. А в 26 лет актриса стала вдовой. Артистка утверждала, что Гасанов попал под машину неподалеку от Одесской киностудии, где работал над фильмом. Но друг режиссера Станислав Чаплин склонялся к другой версии случившегося.

«Фаик вдали от дома начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвым на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги. Я тогда Гале не позвонил, понимал: она чувствует свой грех. Галя ведь жертва страстей», — намекал Чаплин на взаимные измены супругов.

Галина Польских в фильме «Неоконченный урок» (1980). Фото: кадр из фильма

Два года артистка пребывала в депрессии, пока не встретила режиссера Александра Сурина. Роман вылился в брак, и Галина Александровна переехала к состоятельному супругу в центр Москвы. Но ей не удалось наладить отношения с новой свекровью. «Чувствовала себя птицей в золотой клетке. И хорошо, что очень быстро все у нас закончилось. Этот брак все равно бы распался», — делилась звезда. Несмотря на беременность, Галина Александровна ушла от мужа. А через несколько месяцев после развода у актрисы родилась вторая дочь Маша. Звезда замуж больше не вышла и посвятила себя дочерям, а затем и воспитанию внука Филиппа.

Галина Польских на съемках фильма «Бумеранг» в 2019 году. Фото: Борис Кудрявов

Дочь Мария поселилась с мужем-иностранцем в Бейруте. Первые пять лет жизни мальчик провел с бабушкой. А в 2011-м случилась трагедия. Юноша врезался на мотоцикле в отбойник. Из-за осложнений после травмы ему ампутировали ногу. Польских по сей день не покидает чувство вины. Ведь это она купила ему мотоцикл. «Я виню себя в случившимся. Еще тогда друзья его говорили, что колесо барахлит. Ну ничего: главное, что живой! Справимся как-то», — вздыхает знаменитость.

Александра Завьялова — Клычкова Серафима Аркадьевна, она же Морозова Пистимея Макаровна

Александра Завьялова в сериале «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

Александра Завьялова с самого детства грезила о театральной сцене. Уехав из Тамбовской области в Ленинград, поступила в Институт сценических искусств. Ее первым супругом стал советский художник Дмитрий Бучкин. Свекровь считала невестку неподходящей партией для своего сына. После рождения дочери Татьяны отношения со свекровью в конце концов привели к разводу пары. На этот момент дочери не исполнилось и трех лет. Впрочем, злые языки шептались, что причиной расставания молодых людей стала измена артистки с американским бизнесменом Отелло Черезолли. Роман продолжался недолго, однако сильно подпортил карьеру звезды. Дошло даже до того, что на роль Паночки в картине «Вий» Завьялову заменили на Наталью Варлей, несмотря на то, что актриса уже успела сняться в большей части фильма.

В сериале «Тени исчезают в полдень» она появилась девушкой 17 лет, женщиной после 40 и старухой. Фото: кадр из фильма

Роль Серафимы-Пистимеи в киноленте «Тени исчезают в полдень» в жизни Завьяловой стала последней. 13-й по счету фильм в карьере артистки сыграл роковую роль. Эти съемки дались ей очень непросто. Она появляется в сериале девушкой 17 лет, женщиной после 40 и старухой. Актриса настолько хорошо вжилась в роль, что зрители не отделяли актрису от ее героини и сыпали в ее адрес проклятия. А потом наступили годы забвения. 35-летняя артистка навсегда исчезла с экранов. «Я прожила жизнь без любви, были яркие, запоминающиеся встречи, но так недолго, так трагично все закончилось! Любовь у меня все время отнимали, а потом отняли и кино!», — с горечью скажет актриса.

Александра Завьялова в документальном фильме «Александра Завьялова. Затворница» (2015). Фото: кадр из фильма

Неудачная личная жизнь и отсутствие работы серьезно надломили ее психику. Знаменитость несколько раз проходила лечение в психиатрических клиниках, жила на мизерную пенсию и вела затворнический образ жизни. В 1976 году она родила сына Петр. Имя отца она никогда не называла. Завьялова после родов странно себя вела, обеспокоенные соседи вызвали психиатров, те, в свою очередь, забрали звезду в клинику, а мальчика определили в Дом малютки. Квартиру, оставшуюся без хозяйки, ограбили. Вынесли все, что она заработала за годы тяжелого труда на съемочной площадке. Сына звезды усыновит первый муж Завьяловой. После выписки из психиатрической клиники медики посоветовали актрисе оформить инвалидность. Подписав документы, она навсегда лишилась возможности вернуться в профессию.

Александра Завьялова с сыном Петей. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Петр с подросткового возраста начал спиваться. Его неоднократно пытались лечить, но после длительной реабилитации он вновь возвращался к бутылке. А потом случилась страшная трагедия. Ночью 3 февраля 2016 года звезда сериала «Тени исчезают в полдень» была найдена зверски убитой в своей квартире. В смерти актрисы признали виновным ее сына Петра. До своего 80-летия актриса не дожила один день. Наслединк был очень пьян и не помнил, как зарезал родительницу. Мужчину приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Лев Поляков — Шатров Анисим Семенович

Лев Поляков в сериале «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

Актер Лев Поляков полюбился телезрителям по роли в саге «Тени исчезают в полдень». Дамы сходили по артисту с ума, а у Полякова была одна любовь на всю жизнь — актриса Инна Выходцева. Они познакомились во ВГИКе. У пары родился сын Никита. В день родов артист так волновался и на съемочной площадке, что случайно прострелил себе ногу. Врачи едва спасли конечность Льва Александровича от ампутации. Поляков долго скрывал этот факт от супруги, чтобы у нее не пропало молоко. Супруги обожали своего единственного сына Никиту.

Лев Поляков с супругой, актрисой Инной Выходцевой, и сыном Никитой. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Мальчик рос очень способным к языкам. Повзрослев, Никита выучился на переводчика. Однажды его пригласили на работу в Доминиканскую республику. Но оттуда он не вернулся. Группа попала под цунами. Сыну звезды было всего 38 лет. «Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но все бесполезно. Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан», — рассказывала Выходцева. Гибель наследника подорвала и без того плохое здоровье артиста. Через три года после случившегося — в 2001 году Лев Поляков скончался от инсульта в возрасте 73 лет.

Сергей Чекан — Митька Курганов (в детстве)

Сергей Чекан в сериале «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

Сергей Чекан родился в семье известного советского артиста Станислава Чекана. Мальчик с детства грезил о сцене и повзрослев пошел по родительским стопам. Сначала карьера пошла в гору. В 11 лет Чекан сыграл Митьку Курганова в картине «Тени исчезают в полдень». Парня заметили режиссеры и стали приглашать на съемки новых кинолент. Но ближе к 90-м ролей становилось все меньше. А когда артист запил, его и вовсе перестали снимать.

Сергей Чекан с супругой Софьей Горшковой. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Чекан пытался заниматься дубляжем фильмов. Однако и оттуда звезду выставили. Он полез с кулаками на своих коллег. Невостребованность и сильная алкогольная зависимость стали причиной смерти артиста. 18 апреля 2005 года он потребовал от жены Софьи Горшковой и матери сходить за очередной бутылкой водки. Когда женщины отказались, разъяренный актер бросился метаться по квартире, пока не выпал из открытого окна 11-го этажа. Погиб он на месте до приезда «скорой помощи». Ему было 44 года.