Главная (выберите раздел)

Как в Калининграде снимают пятую часть популярного сериала «По законам военного времени 5»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 1 октября 2020

На вокзале – беженцы с чемоданами, на мясокомбинате – взрывы

Александр КАТЕРУША

В Калининградской области в эти сентябрьские дни проходят съемки телесериала «По законам военного времени». На этот раз работают над пятым сезоном. Съемки четвертой части проходили в Черняховске. Сейчас же киногруппа обосновалась в Калининграде – снимают послевоенный Кенигсберг, осень 1945-го. Уже отснято несколько эпизодов в Центральном районе города, где сохранились немецкие дома, уютные улочки, утопающие в еще не пожелтевшей листве.

Старые паровозы пришлись кстати

К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше мест, которые напоминают о войне, о прошлом. Стараемся избегать новоделов. Это довольно сложная история – найти через 75 лет достойную локацию. Но мы стараемся. Ищем точечно объекты. Их не так много, — говорит режиссер ленты Сергей Виноградов.

Он же работал над четвертым сезоном фильма. Актеры отзываются о нем исключительно положительно. Человек опытный, знающий и внимательный к деталям.

Режиссер сериала Сергей Виноградов. Фото: Александр КАТЕРУША

Очередная киносмена – на Южном вокзале Калининграда. Это бывший Хауптбанхоф – Главный вокзал Кенигсберга. Расположение платформ, потолочные своды над перронами – все как было при немцах. Кажется, лучше вокзала для военного фильма не найти! Здесь уже сняли сцену отправления поезда – люди пытаются уехать из города. В кадре переселенцы с тюками и чемоданами, военные в форме и с оружием.

Чуть поодаль, уже вне вокзального комплекса, снимают сцену погони милиции за преступниками. Кстати пришлись и старые паровозы с прицепленными к ним деревянными вагонами – настоящий музей под открытым небом. Камера выставлена так, чтобы в кадр не попадали современные постройки. Именно тут раздаются крики: «Стой, стрелять буду!». Выстрелы, дым и вот, два парня уже стоят с поднятыми руками, на них наведены пистолеты.

Съемки пятого сезона проходили в Калининградской области осенью 2020 года. Фото: Александр КАТЕРУША

Здесь когда-то, на этом вокзале, были съемки фильма «Судьба человека», — рассказывает режиссер. — Снимал Сергей Федорович Бондарчук, 100-летие которого мы скоро будем отмечать. И мой покойный тесть, лауреат Ленинской премии, кинооператор Владимир Васильевич Монахов, снимал эту картину. Моя жена Юля, она была маленькой девочкой, ей было лет пять, в массовке снималась на этом вокзале! И вот, сегодня она приехала, посмотрела этот вокзал, но не узнала его. Такие вот ностальгические воспоминания.

Довоенные фасады — прекрасная декорация

Довоенные постройки прекрасно передают атмосферу 40-х годов. Фото: Александр КАТЕРУША

На следующий день киногруппа переезжает на мясокомбинат – это комплекс краснокирпичных зданий бывшей кенигсбергской скотобойни. Довоенные постройки прекрасно передают атмосферу 40-х годов.

Когда мы приехали на территорию мясокомбината, мы были счастливы. Потому что это целый комплекс сохранившихся зданий. Они в хорошем состоянии, им чуть больше ста лет, — говорит режиссер.

Несколько дней тут трудились художники и бутафоры. Где-то пришлось раскрасить современные пристройки, где-то соорудили кирпичную стену. Но в целом декорациями служат оригинальные довоенные фасады. Перед ними навалены кирпичи, обломки досок, а земля изрыта воронками. Именно так выглядел Кенигсберг после войны, которая основательно разрушила город.

В многосерийной драме будет много экшена и взрывов. Фото: Александр КАТЕРУША

Город был начинен оружием, боеприпасами и взрывчаткой, которая использовалась еще долгие годы, — признается Виноградов.

Вообще, в фильме будет очень много экшена и взрывов. Кино, по сравнению со шпионской четвертой частью, более динамичное.

Съемки в Калининградской области продлятся до конца ноября.

Съемочный процесс в Калининградской области продлится до конца ноября 2020 года. Фото: Александр КАТЕРУША

В фильме главные роли исполняют Евгений Воловенко, Екатерина Климова и Александр Панкратов-Черный. Работники военной прокуратуры по-прежнему ведут борьбу со шпионами и диверсантами в послевоенной Восточной Пруссии.

Дословно

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ: «Моего героя повысили в звании»

Актер Александр Панкратов-Черный. Фото: Александр КАТЕРУША

Я здесь с удовольствием работаю. Потому что режиссерская группа очень хорошая и продюсерская группа замечательная. С оператором Ильей Мелиховым мы много лет назад работали в сериале «Остров ненужных людей». И снова встретились на этой картине, — говорит Народный артист России и признается, что Калининградская область ему знакома давно. — Я помню еще при коммунистах, давным-давно, в 1984 году, Одесская киностудия снимала здесь фильм «Действуй по обстановке» по мемуарам Дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Давида Драгунского. Сценарий написал Валера Тодоровский, тогда еще молодой драматург, который потом стал и режиссером, и продюсером. А тогда он только-только начинал. Художественным руководителем фильма был Петр Ефимович Тодоровский, фронтовик, который знал, что такое война. Почти всю Калининградскую область мы тогда во время съемок объездили – снимали три месяца. Замечательные люди всегда очень хорошо нас принимали. А места здесь наикрасивейшие!

Главное ФОТО: Александр КАТЕРУША

Отзывы