Главная (выберите раздел)

Смерть детей, самоубийство, ошибка врачей: трагические судьбы актеров сериала «На углу у Патриарших…»

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 4 декабря 2023

Детективный телефильм Вадима Дербенева вышел более 25 лет назад

Один из лучших советских милицейских сериалов воспел 108-е отделение Москвы, которое располагалось в Южинском переулке — как раз на углу у Патриарших. В 1994-м, когда шли съемки, отделение возглавлял Владимир Колокольцев, нынешний министр внутренних дел. Киношникам он всячески помогал и даже сам снялся в эпизодической роли опера в штатском — этот факт непременно упоминается в биографии генерала. Еще одну небольшую роль — следователя прокуратуры — исполнил известный писатель Эдуард Хруцкий, по чьему сценарию сняли «На углу у Патриарших», а еще «По данным уголовного розыска» и «Приступить к ликвидации». Главных же персонажей телеромана сыграли профессиональные актеры — яркие, харизматичные, признанные. Увы, в реальной жизни многим достались не только слава и зрительская любовь — довелось и горя хлебнуть.

Игорь Ливанов: потерял семью в катастрофе

Игорь Ливанов в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

В сериале у Игоря Ливанова ведущая роль — хорошего и честного капитана милиции Сергея Никольского. Сыграл так убедительно, что даже получил премию МВД. Актерская судьба у Ливанова счастливая: снялся в 80 картинах, причем часто играл как раз положительных героев. Вспомните его в «Кодексе чести», «Господах офицерах», «Диверсанте», «72 метрах»

Игорь Ливанов в сериале «Диверсант». Фото: кадр из фильма

Он и в жизни такой — настоящий мужик: сильный, мужественный, надежный. От испытаний, что ему выпали, жутко становится. В 1987 году в железнодорожной катастрофе погибла семья Ливанова: 33-летняя жена Татьяна Пискунова (Марья-солдатка в фильме-сказке 1974 года «Иван да Марья») и семилетняя дочка Оля. «12 лет счастья закончились в один миг» — вспоминал потом актер. Та жуткая авария на станции Каменской прогремела на весь Союз: ночью грузовой поезд, у которого отказали тормоза, влетел в хвост стоящего пассажирского поезда. 107 погибших, 114 раненых. Таня с Олей ехали в последнем вагоне и даже проснуться не успели. На их общем надгробии — отрывок из знаменитой «Баллады о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова: «С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг». Похоронив любимых, Игорь Ливанов уехал в Москву, спасался работой. Через два года женился на бывшей студентке Ирине, родился сын Андрей. Все было хорошо 11 лет. А потом снова обрыв: Ирина ушла к актеру Сергею Безрукову, забрав 10-летнего Андрюшу. Ливанов снова впал в депрессию. И снова нашел силы жить дальше. С третьей женой — юристом Ольгой, которая младше на четверть века — вместе уже больше двадцати лет. У них два мальчика: Тимофей и Илья.

Игорь Ливанов счастлив в третьем браке, воспитывает двух детей. Фото: кадр из передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым

Новая семья помогла Игорю Ливанову пережить еще одну страшную трагедию — смерть старшего сына Андрея в 25 лет. Дома парню стало плохо, рядом никого не оказалось, упал, ударился головой… «В самые тяжелые времена, когда я пил, пил и пил, сознание оставалось ясным, боль не притуплялась. Надо самому справляться с теми трудностями, которые выпадают, и никогда не опускать руки, — уверен актер. — Уныние — грех. Нужно быть счастливым каждый день, утром, днем и вечером. Несчастливым быть стыдно». Сейчас Игорь Ливанов играет в спектаклях, ездит на гастроли. В кино последнее время не снимается.

Анатолий Кузнецов: покончил с собой

Подполковник Виталий Беляков, начальник отделения милиции — одна из лучших работ Анатолия Кузнецова. И все же главная роль его жизни — красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни». Актер, к слову, часто так и представлялся: «Анатолий Кузнецов — товарищ Сухов». Прожил долгую и счастливую жизнь — 83 года. Снимался до старости, в его фильмографии более ста ролей. Особенно часто играл военных и милиционеров («Горячий снег», «Освобождение», «Турецкий гамбит», «МосГаз»).

Анатолий Кузнецов с дочерью Ириной. Фото: Global Look

Любовь — одна на всю жизнь. С Александрой Ляпидевской, дочерью легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза № 1, Кузнецов познакомился в гостях у сокурсницы Галины Волчек. «Мне тогда так понравились ее ножки, я просто не мог забыть ее маленькие коленочки! — откровенничал в интервью. — А потом, спустя время, я понял, что Аля — моя половина, единственная и на всю жизнь». Они даже внешне были похожи. Прожили в браке 59 лет, вырастили дочь Ирину, а потом и внука. Беда случилась на склоне лет. Кузнецову поставили онкологию кишечника. Серьезная операция и облучение привели к тяжелым последствиям. Актер сильно похудел, не мог уснуть без обезболивающих. Самое обидное, что повторное обследование показало: это был не рак, а полип, можно было обойтись щадящей операцией. Промучившись больше двух лет, Кузнецов покончил с собой. «Прости, не хочу жить инвалидом», — успел сказать жене. Александра пережила мужа на пять лет.

Вскоре после похорон разругались с дочкой и зятем из-за трехкомнатной квартиры в знаменитом МХАТовском доме в центре Москвы. Дети остались там, а она переехала на дачу в Подмосковье. Умерла в одиночестве, в окружении фотографий и дорогих сердцу вещей мужа.

Алексей Шейнин: похоронил дочь

Алексей Шейнин в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

Бесподобный получился у Шейнина адвокат и бизнесмен Тарасов, он же мафиози и охотник за антиквариатом: стильный, импозантный, коварный. Обаятельные негодяи — конек актера, хотя ему самому запала в душу роль главврача в московской саге «Райские яблочки» (2008 год). Алексей Шейнин родился и вырос в Питере, но уже полвека живет в Москве и столько же служит в театре имени Ермоловой. Профессор, преподает в двух вузах. Продолжает сниматься в кино.

Алексей Шейнин в сериале «Райские яблочки». Фото: кадр из фильма

Больше сорока лет счастливо женат на француженке Ани, чемпионке Франции по конкуру и дочери ученых, у них сын. Пара какое-то время жила в Париже: квартиру купили, Шейнин работал в тамошних театрах и даже успел подружиться с Анни Жирардо и Жаном Маре. Но потом его замучила ностальгия, и семья вернулась в Россию. До встречи с Ани Шейнин был семь лет женат на красавице Нелли Пшенной (жена Самохвалова в «Служебном романе»), растили дочь Женю. Но тут Нелли влюбилась в актера Юрия Демича. Честно сказала об этом мужу. Алексей страшно оскорбился. Позже жалел, что не попытался понять жену, удержать. Ведь у Пшенной с Демичем быстро все разладилось, замуж она больше не выходила. Да и Шейнин десять лет после развода жил бобылем. Но разбитую чашку не склеишь. А пять лет назад оборвалась последняя ниточка их когда-то крепкой любви: от рака желудка умерла Евгения. Остались две дочки-школьницы, девочки сейчас с бабушкой Нелли. Дедушка Алексей и его жена Ани помогают и поддерживают. Старые обиды давно забыты.

Валерий Носик: одинокая смерть на Новый год

Валерий Носик в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

Роль скупщика краденого Стаса стала последней в жизни талантливого актера. Валерий Носик умер 4 января 1995 года, за несколько месяцев до премьеры, а его персонажа озвучил Игорь Ясулович. Фишкой Носика были комедийные персонажи — простодушные, чудаковатые, забавные: вратарь Отто Фукин в «Большой перемене», студент на экзамене в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», бомж в «Небесах обетованных» («Мы же теперь русиш американ — пхай, пхай!»). Пусть роли ему давали в основном эпизодические, Носика зрители запоминали всегда. 23 года актер играл в спектаклях Малого театра. За доброту и отзывчивость коллеги называли его душевно — Солнышко.

Александр — сын Валерия Носика, известный актер. Фото: Global Look

Дважды был женат. С Лией Ахеджаковой познакомились, когда оба работали в ТЮЗе. Разошлись, по слухам, потому что не было детей. Вторая жена — тоже актриса Мария Стерникова — родила Валерию сына Сашу, но и этот брак распался. Саша — Александр Носик — известный актер и телеведущий, сыграл лейтенанта Колосова в сериале «Возвращение Мухтара». Валерий после развода жил с мамой, а после ее смерти сам. Последний Новый год встречал в одиночестве. Когда не пришел на репетицию в театр, кинулись искать. Нашли дома мертвым, в кровати, на полу рядом лежала распечатка роли. Сердечный приступ в 54 года — может, от тоски? А в 2002-м фамилия Носик снова прозвучала в траурных сводках: в Кармадонском ущелье вместе со съемочной группой Сергея Бодрова-младшего погиб исполнительный директор проекта 23-летний Тимофей Носик. Племянник Валерия и сын его младшего брата Владимира Носика — тоже известного актера (папа Дениски Кораблева).

Борис Клюев: после смерти сына зарекся иметь детей

Борис Клюев в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

Для Бориса Клюева (в сериале он генерал-майор милиции Павел Николаевич Колесников, начальник УВД) съемки проходили в родных местах: он ведь вырос на Патриарших. Роль у него знаковая. Но все же Борис Клюев больше запомнился как граф Рошфор в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера», агент ЦРУ Трианон в сериале «ТАСС уполномочен заявить» и Николай Петрович Воронин в сериале «Воронины». Замечательного артиста не стало 1 сентября 2020 года. Умер в 76 лет от рака легких. «Я прожил очень хорошую, интересную жизнь», — говорил актер в интервью. Клюев и впрямь был востребованным и успешным. Сыграл более двухсот киноролей, 51 год прослужил в Малом театре, где не только играл ведущие роли, но и был президентом футбольной команды. Преподавал в «Щепке».

Борис Клюев с супругой. Фото: Global Look

О первых двух его женах ничего не известно: личную жизнь Клюев не афишировал. С третьей супругой Викторией прожил 45 лет — до последнего вздоха. Познакомились в гостях, оба тогда были несвободны. Оставили свои семьи, долго ютились в коммуналке, потом переехали в двушку в районе Арбата. У супругов, говорят, имелась еще квартира в Неаполе, где они любили отдыхать, и дача в Звенигороде. Единственный сын Бориса Клюева Алексей (от первого брака) вырос практически без его участия: так захотела бывшая жена. А в 23 года парень внезапно умер. Официальная причина — сердечная недостаточность. Хотя Алексей занимался спортом, карате… Лишь недавно его знаменитый отец признался, что после смерти сына в душе поселилась пустота и именно тогда он решил: детей больше не хочет. Отец актера, к слову, тоже умер молодым, в 36 лет — прямо на гастролях. И тоже от сердечного приступа. Борису тогда только исполнилось четыре годика.

КОРОТКО

Как сложилась жизнь других актеров

ОКСАНА ФАНДЕРА (искусствовед Наталья Румянцева, возлюбленная Никольского). Известная и востребованная актриса. Давно и надежно замужем за Филиппом Янковским, сыном Олега Янковского. Их дети — Иван и Елизавета — тоже стали актерами.

Оксана Фандера в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

АЛЕКСАНДР БЕРДА (МУРовец Вячеслав Котов). Выпускник факультета журналистики МГУ, который сделал успешную карьеру актера. Мастер ролей второго плана, блондин с запоминающейся внешностью. Служит в «Современнике» с 1986 года, продолжает сниматься в кино. Часто бывает в Молдавии, где вырос. Что на личном фронте у актера, не знаем.

Александр Берда в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН (вор-рецидивист «Разлука»). Служит в театре имени Маяковского. Много снимается в кино и сериалах. Известный актер Владимир Ильин — его старший брат. Жена Татьяна Максакова и трое сыновей тоже актеры. Младший — Александр — прославился ролью Семена Лобанова в «Интернах»

Александр Ильин в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

ВАЛЕРИЙ СМЕЦКОЙ (Петя «Бец»). После выхода сериала на экраны ушел из кино и стал продюсером, увлекся фотографией. Участвовал в запуске сериалов «Сын моего отца» и «Королева красоты» — оба 2015 года. С тех пор новостей о Валерии не слышно.

Валерий Смецкой в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

ОЛЬГА ЕГОРОВА (Тамара, любовница «Беца»). Она такая же красивая, как и 25 лет назад. Стала дизайнером одежды и режиссером. Ведет свой Ютуб-канал, где дает советы по похудению и различные мастер-классы. После долгого перерыва снова начала сниматься в кино и сериалах. Личная жизнь не сложилась. Был недолгий брак с Игорем Петровым — коллегой по сериалу «На углу у Патриарших» (лейтенант Лепилов), осталась дочка. Младшую девочку родила от гражданского мужа-бизнесмена. Семь лет терпела его пьянство и побои, пока не решилась уйти.

Ольга Егорова в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

ИГОРЬ ВЕРНИК (главарь банды и киллер Артем). Известный актер и шоумен в расцвете лет и сил. Снимается в кино, играет во МХАТе, ведет передачи на ТВ и радио, выпустил сольный альбом. Пробовал себя в политике. Оба брака закончились разводом. С 2009 года холостяк. Не раз заводил романы с девушками, но ни на одной не женился. Сын Григорий (от второй жены Марии Верник) учится в Школе-студии МХАТ, живет с отцом. Его мама уехала с новым мужем в Майами и занимается бизнесом.

Игорь Верник в сериале «На углу у Патриарших». Фото: кадр из фильма

Главное фото: постер сериала