Главная (выберите раздел)

Из «Метро» в «Отпуск» через «Бригаду»: Как рвался к успеху Павел Майков

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 21 января 2021

Представляем главные творческие вехи в зигзагообразной карьере актера

Мюзикл «Метро» (1999)

Павел Майков (в центре) в мюзикле «Метро». Фото: кадр из документального фильма «Ты жизнь моя, метро!»

Отучившись в ГИТИСе и сыграв отрицательного героя в выпускном спектакле (каких всю жизнь и будет потом играть), актер поработал в нескольких небольших московских театрах, а потом попал в мюзикл «Метро». Моднейшая передовая постановка по бродвейским лекалам в конце 90-х произвела настоящий культурный фурор. Вся Москва валила на спектакль толпами, продюсеры проекта выпускали одежду и даже пакеты с принтами афиши. Это была революция в неизведанном для постсоветской России жанре. А у Майкова была в мюзикле главная роль — музыканта Ивана.

«Бригада» (2002)

Павел Майков в сериале «Бригада». Фото: кадр из фильма

Безусловно, самая важная и определяющая роль в карьере артиста до сих пор. Виктор Пчелкин, он же Пчела, член ОПГ Саши Белого (Сергей Безруков) — самый жадный, мутный и беспринципный из банды. Он готов торговать чем угодно, лишь бы это приносило доход. Вообще-то у Майкова — аристократическая родословная. Он потомок знатного дворянского рода, к которому принадлежали крупный деятель русской церкви Нил Сорский, художник Василий Майков и другие. Тем удивительнее было видеть перевоплощение простого мытищинского парня в элитного гангстера из 90-х.

Павел Майков в сериале «Бригада» перевоплотился в Виктора Пчелкина (Пчела). Фото: кадр из фильма

Расчеловечивание своего героя актер показал настолько правдоподобно, что вместе с коллегами по проекту мгновенно стал мегазвездой. И вспоминал, как разгонялся чуть ли не до 200 км/ч по Новому Арбату, ощущая почти бессмертие — такой уровень славы и всенародной любви накрыл Майкова. Однако главных ролей после «Бригады» как ни странно долгое время не получал. И впоследствии назвал этот проект преступлением против России.

«7 процентов», «ButterBrodsky», «Магрит» (2008)

Павел Майков в 2011 году создал музыкальный коллектив «ButterBrodsky». Фото: Архив КП

Майков с юношества фанател от музыки. И воплотил свою мечту в 2008 году, когда с актером и барабанщиком Алексеем Секириным (актер сериала «Счастливы вместе» и бывший муж родной сестры Майкова — певицы Анастасии Стоцкой) сколотил группу «7 процентов», первый концерт которой прошел в клубе «Б-2». Павел солировал. Играли пост-панк, рок и гранж. А название объясняли витиевато: «Поведение человека предсказуемо на 93%, и только семь процентов составляют необычные, неординарные, а иногда загадочные, действия и явления». Творчество группы оказалось слишком загадочным для публики, и коллектив распался.

В 2011 году Павел собрал другую команду — «ButterBrodsky». Каламбур в названии говорит и о концепции группы: мелодекламации произведений Иосифа Бродского, Джона Донна и даже Байрона.

Этот проект прожил пять лет, после чего Майков объявил об основании нового коллектива — «Магрит», куда вошли некоторые музыканты «БуттерБродского». Павел снова солирует и экспериментирует в жанре арт-панка и «интеллектуального рока». В презентации проекта прослеживается всем известная отсылка: «За все свои музыкальные эксперименты эти парни отвечают вместе».

«Измены» (2015) и «Ольга» (2018)

Павел Майков в сериале «Измены». Фото: кадр из фильма

Две яркие характерные роли в двух разных сериалах стоит объединить. В обоих проектах Павел создал драматически наполненные образы похожих друг на друга людей. И детский врач-ортодонт Глеб Олегович в «Изменах», и сосед Терентьевых, одинокий инвалид-алкаш Жора из «Ольги», несмотря на противоположный социальный и гражданский статус, абсолютно одинокие внутри мужчины.

Павел Майков в сериале «Ольга». Фото: кадр из фильма

Этими двумя образами (и отчасти собственным примером) Майков показал, что хорошая работа, зарплата, любимое дело, жена и дом вовсе необязательно атрибуты счастливой жизни. И если в «Измены» Павла, как он вспоминал, «продала» Елена Лядова, сыгравшая главную роль в сериале, то в «Ольгу» актер получил предложение за «боевые заслуги» — он честно доказал, что пребывает в отличной форме даже без главных ролей.

«Отпуск» (2020)

Павел Майков в сериале «Отпуск». Фото: кадр из фильма

Новый комедийный проект ТНТ, где у Майкова — главная роль. Баламут Сева из Северодвинска который год отдыхает с женой и сыном в Геленджике. И вроде бы все хорошо, но нет. Сорокалетний мужик в душе остался хулиганом, вечно влипающим в истории: то ворует арбузы, убегая от сторожевых собак, то дерется на пляже, то сжигает документы, то жонглирует шампурами. Да к тому же и работу теряет. Весело ему и даже иногда двум его сыновьям, но грустно жене.

Павел Майков в сериале «Отпуск» сыграл главную роль. Фото: кадр из фильма

Брак Севы трещит по швам, потому что любимая женщина устала от постоянных приколов мужа, забывшего слова «дисциплина» и «ответственность» еще в детском саду. Отпуск с таким бароном Мюнхгаузеном превращается в посиделки на пороховой бочке — в любой момент может рвануть. Майков попытался собрать образ мужчины, переживающего кризис среднего возраста на море и с чувством юмора — крайне любопытный метод. Премьера сериала ожидается уже 1 февраля в эфире ТНТ.

Главное ФОТО: кадр из сериала «Отпуск»

Отзывы (1)

Т
Татьяна Ф. 18:58:49, 21 января 2021
Мне нравится Павел Майков,хороший артист, который запоминается сразу.Так держать,Павел!
Ответить