Как сейчас выглядит красавица из фильмов «Бедная Маша» и «В поисках капитана Гранта» Тамара Акулова

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 27 января 2021

Актриса обрела счастье во втором браке

Пик карьеры актрисы Тамары Акуловой пришелся на 80-е годы. Ее героини — романтические девушки. И они очень полюбились зрителям. После выхода на экраны фильмов «Бедная Маша», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «В поисках капитана Гранта» она стала звездой всесоюзного масштаба. Но вскоре после своего громкого триумфа Акулова надолго исчезла с экранов. Вернулась в профессию только в начале 2000-х. Тамара Васильевна снялась в популярном сериале «Наследницы».

Тамара Акулова в фильме «Бедная Маша». Фото: кадр из фильма

Тамара Акулова родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области. В 1959 году отец актрисы разбился насмерть на мотоцикле, а 36-летняя вдова осталась с двумя детьми — восьмилетней Ларисой и двухгодовалой Тамарой. Через несколько лет мама снова вышла замуж. Ее избранником стал сапожник-армянин. У девочек сложились добрые отношения с отчимом. Они считали его своим вторым папой. После окончания школы в 1974 году Тамара поступила на факультет кондитерских и макаронных изделий Воронежского технологического института, где проучилась год. В 1975 году поехала в Москву поступать во ВГИК. В 1981 году окончила актерский факультет (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой).

Творчество

Тамара Акулова начала сниматься в кино в 1979 году. Дебютной стала роль в фильме «Верой и правдой». Спустя два года она сыграла свою первую главную роль в картине «Бедная Маша». «Меня пригласили в этот фильм, едва я окончила институт. То есть 20 июня у меня были выпускные экзамены, а на следующий день я уже начала сниматься в «Бедной Маше». Мы снимали в Судаке, Крыму. Моими партнерами были Станислав Садальский, мой любимый Всеволод Шиловский, Олег Штефанко, который сыграл роль Кости. Спасибо огромное судьбе, что она подарила мне эту роль», — говорила актриса.

Тамара Акулова в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Фото: кадр из фильма

Оглушительный успех принесла ей роль леди Ровены в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». «Очень хороший фильм, один из моих любимых! Я за этот фильм получила премию в 500 рублей. Раньше это были бешеные деньги! Я удивлялась, чем же я заслужила такую награду. Оказывается, рейтинг у фильма зашкаливал! На первом месте были «Пираты XX века», а на втором – «Айвенго». Я думаю, фильм был таким успешным благодаря балладам Володи Высоцкого. Они были написаны для фильма «Стрелы Робин Гуда», но их убрали, и режиссер Сергей Тарасов использовал баллады в «Айвенго»», — рассказывала артистка.

Тамара Акулова в сериале «В поисках капитана Гранта». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «В поисках капитана Гранта», «Воскресный папа», «Нужные люди», «Примадонна», «Львиная доля», «Наследницы», «Одинокая женщина с ребенком», «Медвежий угол», «Повороты судьбы», «МУР. Третий фронт», «Сын моего отца», «Цена измены», «Исчезнувшая» и многих других.

«Мои фильмы — на все времена, особенно «В поисках капитана Гранта». Сейчас такое кино снять просто невозможно: бюджет должен быть огромным. Мы два года снимали фильм, мотались по всем странам в поисках натуры», — вспоминала звезда.

Личная жизнь

Тамара Акулова нашла свое женское счастье не сразу. Фото: Global Look Press

Первый муж Тамары Акуловой — театральный режиссер, хореограф и балетмейстер Юрий Шерлинг. Они поженились, когда Тамара училась на первом курсе ВГИКа. Супруг был старше актрисы на 13 лет. В 1980 году родилась дочь Анна. Брак распался через четыре года. Бывшие супруги остались друзьями. Юрий оставил жене и дочке однокомнатную квартиру в Москве. «Это был очень ранний брак. Так что вполне резонно, что он развалился. Но мужа мне нечем попрекнуть. Он всегда принимал участие в воспитании дочери Ани. О распаде семьи не жалею. Мне кажется, если бы где-то наверху решили, что брак должен существовать, то так оно и было бы. Но там решили по-другому. Если женщина понимает, что муж ей не подходит, то лучше развестись и искать свое счастье, а не мучиться с нелюбимым», — говорила актриса. В этот период появились слухи о том, что у актрисы проблемы с алкоголем. Пресса обвиняла Акулову в ужасном отношении к дочери и в том, что женщина забросила актерскую карьеру и ходит по вечеринкам. Уставшая от постоянных домыслов, звезда опровергла слухи и объяснила поклонникам, что перерыв в актерской карьере взяла, чтобы заботиться о дочери.

Тамара Акулова с супругом Эльером Ишмухамедовым и дочкой Анной Шерлинг. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Второй муж — кинорежиссер и сценарист Эльер Ишмухамедов. В 1989 году на свет появился сын пары Дмитрий. 15-летняя разница в возрасте не помешала супругам обрести долгожданное счастье. «Мы встретились с ним немного поздновато — могли бы и пораньше. Но хорошо, что все-таки судьба нас свела. Дай нам Бог прожить еще столько же!», — отмечала она.

По словам Тамары Васильевны, у них в семье все женщины — красавицы: «Моя мама очень красивая. Мой муж часто называет ее графиней. А моя сестра и вовсе должна была играть жену Пушкина – Наталью Гончарову. У нее такие же каштановые волосы, большие зеленые глаза, как у жены поэта. У нас порода симпатичных женщин».

Тамара Акулова с детьми и мамой (2004). Фото: Global Look Press

Главным залогом своего счастья артистка считает взаимную поддержку, заботу и безграничную веру друг в друга, что помогло им с мужем пережить самые тяжелые времена. «Мы когда встретились с Эльером, оба были уже очень известными людьми. А когда поженились, грянул дефолт, муж 12 лет не снимал, работы просто не было. Я не снималась 10-12 лет. Это были мои лучшие годы. Я не жалею: чему быть, того не миновать. Человек не должен зацикливаться только на работе. И если актера не зовут в кино, он не должен сходить с ума. В то время у меня родился сын. Я занималась Димой, домом, а муж старался найти деньги для семьи», — делилась знаменитость.

Тамара Акулова сейчас

Тамара Акулова в сериале «Нераскрытый талант-3» (2018). Фото: кадр из фильма

В настоящее время Тамара Акулова преподает «Мастерство артиста драматического театра и кино» в мастерской А. Я. Михайлова на кафедре актерского мастерства актерского факультета ВГИКа. Много снимается.

Главное ФОТО: кадр из сериала «В поисках капитана Гранта»