Главная (выберите раздел)

Актер Артем Ткаченко о сериале «Грозный»: «Как воевода говорю — боев будет много!»

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 20 ноября 2020

В исторической драме «Грозный», которая выходит на телеканале «Россия» 23 ноября в 21:20, актёр Артём Ткаченко («Мотыльки», «Красная королева», Небо в огне») исполнил роль князя, двоюродного брата Ивана IV Владимира Старицкого. Его отец князь Андрей, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, умер в тюрьме, куда был брошен за попытку бунта против могущества Глинских, опекунов маленького Ивана IV. Владимир не намерен мстить за смерть отца. Он признает власть царя и не хочет ввязываться в боярские заговоры. Артем рассказал нам о работе над ролью.

Артём Ткаченко («Мотыльки», «Красная королева», Небо в огне») исполнил роль князя, двоюродного брата Ивана IV Владимира Старицкого.

Артем, абсолютно все в картине говорят о гигантской ответственности, потому что играют исторических персонажей. У вас такие же ощущения?

— Очень сложно, конечно, все это переносить в наши реалии, и все-таки мы старались играть эту историю, существуя максимально приближенно к той эпохе. Пытались соблюдать некую золотую середину между прошлым и настоящим. Не знаю, получилось у нас это или нет, увидим совсем скоро. Что касается ответственности, то, конечно, она большая, особенно с учетом того, что сложно судить своего героя: оправдывать или обвинять. Обстоятельства были такие, что современный человек просто не судья им. Можно только попытаться максимально достоверно, насколько это возможно, рассказать, как это было с нашей точки зрения и с точки зрения историков. Вот, к сожалению, все, что нам позволено.

Ткаченко благодарит мастеров по костюмам.

Очень часто актеры говорят, что люди во все времена были людьми. Но согласитесь, что отношения сейчас другие?

— Отношения разные, потому что время очень разное, и, конечно, уровень уважения и почтения к царю XVI века несоизмерим с сегодняшним отношением к руководителю государства, но и уровень страха, конечно, тогда на каком-то запредельном уровне находился. Слава Богу, сейчас такого нет.

«Люди во все времена были людьми»

На долю вашего героя Старицкого выпало немало походов и войн. Как ощущали себя в кинобою?

— Спасибо большое мастерам, которые плетут кольчуги, потому что они постарались сделать их минимальными по весу. Но даже и в таких бой – не самая простая штука. Много репетировали эти сцены, чтобы не случилось никаких эксцессов, и никто не поранился.  Боев в картине действительно много.

Интересно понять, статус брата царя, по сути, мог бы обязать Старицкого стать воеводой. Что должно быть внутри этого человека, чтобы просто согласиться возглавить войско?

— Я думаю, достаточно веры – веры и в царя, и в победу, и в себя, и в святую миссию. Люди тогда верили совсем по-другому, не так, как сейчас. Вера ими управляла и вообще вершила судьбы, и двигала, собственно говоря, и прогресс в том числе.

Артема подолгу гримировали под воеводу в возрасте.

Судя по кадрам со съемок, вы в картине выглядите не так, как в реальной жизни. Это пластический грим?

— Да, меня в какой-то момент превращают в старика практически. Тогда люди старели раньше: современный мужчина в самом рассвете сил тогда был почти старик. Конечно, очень интересный опыт — увидеть себя таким и предположить, каким я буду лет через дцать. Это здорово. Я очень благодарен нашим мастерам, они профессионалы высочайшего уровня. Люди на съемках смотрели и не верили, что это пластика. Это настолько круто было сделано, что если бы вы увидели меня вблизи, то даже не догадались бы, что это пластический грим. Правда, честное слово, без преувеличений.

На съемках была детально воссоздана атмосфера того времени.

Но при этом, насколько через этот грим приходится прорываться? Либо он, наоборот, добавляет экспрессии, помогает еще больше перевоплотиться?

— Конечно, помогает — добавляет и состояние, и атмосферу. Но это палка о двух концах. Переносить по 12 часов на смене в силиконе — здесь силикон, здесь силикон, плюс еще борода, плюс парик, плюс эти одежды, плюс свечи, которые постоянно горят. Это, я вам скажу, не самое приятное, что может быть.

В роли царя вновь снялся Сергей Маковецкий.

Это уже третий такой масштабный исторический сериал телеканала «Россия». Сначала о Софии Палеолог, потом о Годунове, а теперь история Грозного. Вы как зритель, можете сказать, чем эти проекты интересны? Вы будете такое кино смотреть?

— Ну, конечно, буду. Чем может быть интересен проект о нашей истории, о истории нашего народа? Этим и интересен, разумеется. Если кто-то недоучил что-то в школе, то есть возможность расширить свой кругозор. Ну, и просто посмотреть красивое кино.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

На телеканале «Россия» с 23 ноября в 21:20.

Отзывы

О
Ольга 09:59:44, 23 ноября 2020
Прекрасен и талантлив! Один из немногих российских актёров, кто органично вписывается не только в проекты о современности, но и в исторические фильмы и сериалы.
Ответить
И
Илья 13:36:33, 20 ноября 2020
Обожаю Ткаченко
Ответить