Главная (выберите раздел)

Мария Куликова: «Женская логика помогает посмотреть на ситуацию со стороны»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 14 сентября 2021

Актриса вновь предстанет перед зрителями в роли частного детектива Веры Бережной. Новый мини-сериал по одноименной книге Екатерины Островской «Покопайтесь в моей памяти» вышел в эфир телеканала ТВ Центр. Перед премьерой Мария рассказала «Комсомольской правде» о плюсах женской логики, любви к детективам, таинственным историям и заброшенным местам, и многом другом.

— Мария, расскажите о своей героине Вере Бережной. Какая она?

Она для меня самой большая загадка, так как авторы сценария не раскрывают полностью ее характер. Мы еще толком не знаем о ее личной жизни, что у нее происходит в душе. Пока она носит исключительно детективный характер, но я подозреваю, что у нее большое количество тайн, которые сценаристы постепенно будут обнажать. А пока мы очень аккуратно ходим, по краешку сценария.

Куликова в сериале «Покопайтесь в моей памяти». Фото: ТВЦ

— Изменилась ли она с прошлых серий, что ее ждет?

Пока мы придерживаемся линии, что Вера — закрытая, женщина с аналитическим умом и достаточно загадочная. О ее прошлом ничего не известно подробно, о настоящем личном тоже. Будем ждать продолжения. Мне самой любопытно узнать ее поближе.

— Ваша героиня – успешный детектив, не лишенный логики и точности к деталям.  А что можете сказать по поводу женской логики, которую мужчину так иронично воспринимают? Может ли она помешать женщине в таких профессиях, как эта?

Женская логика здесь очень может помочь. Вера работает не одна, с мужчинами. У них логика своя, а женская помогает посмотреть на ситуацию со стороны, иначе. И зачастую то, что недоступно мужчинам, женщина интуитивно видит и чувствует. В элементарном диалоге она может заметить, что что-то не так, и начнет копать.

Я вообще очень тепло отношусь к женщинам-детективам. Взять ту же «Каменскую» с Еленой Яковлевой, которую я обожаю, и с которой мы снимаемся вместе в «Склифе». У меня много мелодраматических ролей, и мне нравится, что в моей копилке появилась роль детектива.

Иногда актрису приглашают на съемки без кастинга Фото: кадр из сериала «Осиное гнездо»

— Вы сами смотрели на экране, что получилось, предыдущие серии?

Я смотрела одну историю — «Актеры затонувшего театра». Там у нас была очень красивая локация – корабль 60х годов. Я обожаю заброшенные церкви, замки, объекты, которые пришли в запустение, и ты можешь там почувствовать дыхание прошлого. Этот корабль я изучила весь. И очень хотела посмотреть, как это выглядит на экране. Не столько на себя или историю – все это я видела уже во время съемок, сколько саму картинку.

Я вообще люблю интересные локации и фильмы с таинственной историей. Здесь мы плыли, и на корабле происходили страшные вещи. Ты не можешь выпрыгнуть с него, ты вынужден ждать, когда появится порт. Это называется обострение предлагаемых обстоятельств, и это интересно и артисту, и зрителю.

— В октябре на ТВ Центре выйдет еще одна премьера с вами – продолжение сериала «Смерть в объективе». Расскажите об этой роли.

В сериале «Смерть в объективе». Фото ТВЦ

Моя героиня – Кристина, первая жена бизнесмена Сергея Норского, которого убили в первом сезоне. Эта роль отличается от того, что мне зачастую предлагают. Кристина — героиня очень сложная, с непростым прошлым, человек, которому сломали судьбу тем, что манипулировали им. Она долгое время была вынуждена заниматься тем, чем ни один нормальный человек заниматься не хочет.

— Какие качества в ней вам нравятся?

Прямолинейность. Мне этого не хватает, я хожу вокруг да около, все время пытаюсь обтекаемо что-то объяснить, а, по сути, иногда достаточно сказать 1-2 предложения, и тебя поймут. Мне этого не дано, я все время боюсь кого-то задеть и обидеть. Кристина же девушка непростая, с жестким характером, поэтому она говорит все как есть, в лоб. Мне самой такие люди нравятся. Я люблю, когда говорят откровенно, спокойно и сразу.

У Марии Куликовой бывают самые разные роли Фото: кадр из сериала «Ангелина»

— У Кристины по сюжету – гостевой брак. А как вы относитесь к таким бракам, не вполне традиционным?

Я думаю, кому как удобно. Я вдруг поняла, что нет никакой идеальной картинки. Для кого-то гостевой брак – идеальное решение, для кого-то — нет. Более того, одному и тому же человеку с кем-то может быть удобнее жить гостевым браком, а от кого-то он не может оторваться даже на 5 минут. Это все индивидуально и зависит от многих факторов.

— А в Ирландии были? Ведь там живет ваша героиня?

Еще нет, но очень хочу. Ирландия, Исландия, Швеция, Норвегия – эти северные страны, их история и культура мне безумно интересны.

— Съемки «Смерть в объективе» проходили в Москве. Вам больше нравится сниматься здесь, рядом с домом, или выезжать в другие города или даже страны?

Сейчас в Москве. У меня семья, ребенок, который учится. Раньше можно было 5-летнего сына взять с собой куда угодно, а сейчас он привязан к своим занятиям, тренировкам по теннису и так далее. И, получается, что если у тебя очень интересная локация за пределами страны, то ты вынужден расставаться с ребенком и близкими. Сейчас мне 44, и я получаю гораздо больше удовольствия от общения с близкими, чем раньше, и очень его ценю. В 20 лет любая поездка на съемки и гастроли – это приключение, а сейчас приключения хочется планировать так, чтобы ты не работал в это время, а отдыхал с родными. Я не отказываюсь от выездных съемок, просто стараюсь их грамотно планировать.

— Вы часто сидите на диетах, но при этом угощаете вкусностями всю команду…

Мария Куликова снялась более, чем в 70 фильмах Фото: кадр из сериала «Тайна Марии»

Эта площадка не была исключением. Если успеваю заехать в магазин, привожу разные вкусности. Получаю истинное наслаждение, когда все кайфуют от какого-то вкусного шоколада, или от бутербродов, фруктов. Видимо, во мне проявляется женское начало таким образом.

— Вы сыграли уже в более чем 70 фильмах. Скажите, есть ли еще роли, способные вас по хорошему удивить?

Я очень хочу сыграть в комедии про своих ровесниц. А получается так, что практически все время я играю печальные истории про 40-летних женщин, у которых какие-то драмы, разводы, они матери-одиночки…

Мой круг общения, мои ровесницы – они веселые. Мы спонтанно путешествуем, ходим в рестораны, клубы. Нет такого, что мы постоянно существуем в какой-то драме, разжевываем свои проблемы. И мне хочется, чтобы кто-то снял историю про зрелых женщин, позволил им не быть «проблемными». Взять тот же «Секс в большом городе» — все героини разные. В нашем же кино все по накатанной, сценарии очень напоминают друг друга. Я иногда читаю и такое ощущение, что я там уже снималась.

Но я жду. Я думаю, что моя комедия меня еще найдет. У меня даже в дипломе написано «характерная героиня». Я 15 лет проработала в Театре Сатиры, и там репертуар был яркий, комедийный. Я очень люблю эти яркие проявления.

— Какие ощущения вы сейчас испытываете на кастингах, все еще волнительно? Или уже утверждают без них?

Иногда. Кто со мной уже работал, они просто присылают сценарии. Кто меня не знает – ты идешь, знакомишься, доказываешь, как в первый раз. Это нормально. Это даже бодрит.

Один из самых успешных проектов Куликовой — «Склифосовский» Фото: кадр из сериала «Склифосовский»

— Меняют ли вас ваши персонажи? Может быть, частичка некоторых остается с вами и после завершения работы? Какие-то привычки?

Нет. Скорее, такое случается, когда я смотрю фильмы. Если меня рассмешила какая-то фраза или слово, я могу их использовать. Особенно, если смотрели компанией, это слово или фраза становятся ключевым, согревает, это как часть воспоминания, которое мы прожили вместе. И эта фразочка напоминает о том моменте, когда нам было хорошо и весело вместе. А роли- скорее я в них что-то тащу из жизни, из своего личного опыта. И там есть узнаваемые вещи, которые свойственны мне по жизни.

— Что вы делаете первым делом после окончания съемок? Может быть, есть какая-то небольшая традиция?

Когда у меня крайняя смена, я стараюсь, чтобы следующий день был свободен. Я обязательно ем мороженое, пью шампанское, идем с друзьями в ресторан. Ложусь и встаю поздно. Так я себя награждаю за те лишения, которые испытывала во время съемочного периода.

Каким было ваше лето и какие планы на осень?

Заканчиваем снимать 9-й сезон «Склифосовского», 2-й сезон «Смерть в объективе», также будем снимать еще один детектив для канала ТВ Центр. Запланирован и отдых. У меня подруга хозяйка небольшого турагентства, и она меня научила планировать отпуск заранее, потому что иначе с моим графиком не получается. Запланировано два отдыха с ребенком и один с друзьями. Это уже традиция: во вторую неделю сентября мы летим с друзьями без детей в уютный домик на море в Европу. В прошлом году, к сожалению, не получилось поехать по понятным причинам, все планы были отменены. В этом году, надеюсь, все получится.

Главное фото: кадр из сериала «Тайна Марии»