Красная радуга 1 сезон
Дата выхода | 2022 |
Страна | Россия |
Жанр | Драмы, Исторические, Комедии |
Количество серий | 8 |
Студии/Телеканалы | |
Режиссёр | Парекх Андрий |
Сценарий | Джонсон Мэтт |
«Красная радуга» 1 сезон — российско-американский проект продюсера Александра Роднянского, снятый на основе реальных событий, случившихся в СССР в 1977-1978 годах.
В конце 1970-х в СССР произошла курьезная история. Секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов находился с официальным визитом в ФРГ. Увидев группу митингующих людей под красными флагами, он принял их за коммунистов и пригласил с визитом в СССР. Вот только они оказались вовсе не коммунистами, а гей-активистами. Между тем, в уголовном кодексе существовала статья 121, по которой мужеложство каралось лишением свободы сроком до пяти лет.
Этот случай лег в основу нового сериала «Красная радуга» продюсера Александра Роднянского. Права на экранизацию истории были приобретены у самих участников событий и переводчицы, сопровождавшей немецких активистов. Режиссером выступил лауреат премии «Эмми» Андрий Парекх. Сценарий написал Мэтт Джонсон. Актерский каст и дата премьеры пока неизвестны.
Сериал уже получил награду за лучший проект на форуме Series Mania.
Создатели о сериале
Александр Роднянский, продюсер: «Меня привлекает возможность рассказать вполне серьезную историю языком, понятным самой широкой аудитории. Речь идёт о популярном ныне жанре, способном говорить о горьких и неприятных обстоятельствах жизни легко и с юмором».
«Мы очень рады, что Андрий стал режиссером „Красной радуги“. Я считаю, что первый случай в истории, когда американский режиссер такого калибра будет снимать российский телесериал. Готовясь к Red Rainbow, мы заказали исследование о ЛГБТ в СССР, в котором подробно описывается повседневная жизнь геев. Даже в самые опасные времена и вопреки самым ужасным обстоятельствам любовь всегда находила выход. В этом суть сериала. Это история о силе любви».
Андрий Парекх, режиссер: «Я очень рад принести в мир „Красную радугу“. Исходя из абсурдной предпосылки, этот проект невероятно многослоен и полон нюансов. Он обещает как бросить вызов зрителям, так и вовлечь их в отношения и историю любви, которые разворачиваются на фоне советской России конца 1970-х годов».
Факты о сериале
На счету Александра Роднянского такие успешные проекты, как «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Кадетство», «Папины дочки», «Доктор Рихтер», «Седьмая симфония» и другие.
Андрий Парекх снимал такие американские хиты, как «Наследники», «Хранители», «Дивный новый мир».
Сценарист Мэтт Джонсон работал над «Доктором Кто» и «Молокососами».
Очевидцы событий об истории
Культуролог Лариса Бельцер, сопровождавшая группу немецких активистов, впервые рассказала эту историю в 2018 году.
Она вспоминала об это так:
«В один прекрасный день меня вызвали в ЦК к куратору, который сообщил, что приезжает пара молодых коммунистов из организации HAW, они очень поддерживают нашу страну и хотят наладить контакты с молодежью. С этими коммунистами во время командировки в Западный Берлин познакомился товарищ Капитонов и сразу позвал их в Москву. Меня, правда, удивило, что ни в одном справочнике я не смогла найти название организации, которую представляли наши гости. И только знакомые западные немцы вогнали меня в ступор, сообщив, что HAW означает Homosexuelle Aktion Westberlin — «Гомосексуальное движение Западного Берлина».
Уже на следующий день они поставили вопрос ребром: «Где у вас тут гей-клубы?» Я говорю: «Вы знаете, у нас все едино, нет специальных гей-клубов, геи равномерно распределены среди молодежи». «Вот видишь, — говорит один другому, — тут все интегрированы». Тогда уже я подумала про себя, что шила в мешке не утаишь и придется рассказать про места, где геи интегрированы и где им приходится проходить социализацию.
Три дня я показывала им Москву, оперу и рестораны, а на четвертый день, когда они уже приставили мне нож к горлу, пришлось пригласить их в тихое место — кафе «Шоколадница» на Октябрьской. Мы сели в уголке, и я им все рассказала. «Никаких гей-клубов нет, человек не может объявить себя геем, не подпав под уголовную статью. И я знаю людей, которые по этой статье сидят». «Тем более, — говорят они, — тогда мы просто обязаны найти людей из гей-сообщества и разобраться в том, что происходит»
Я объяснила им всю сложность ситуации, но они не унимались. «Где же знакомятся геи?» — «Вы действительно хотите это знать? — спросила я. — Хорошо. Они знакомятся в общественных туалетах. Иногда там на стенах встречаются записи с телефонами, даже в женских туалетах я наталкиваюсь на однополые предложения контактов»».
В обмен на джинсы одного из ленов делегации ее муж согласился сходить с ними в один из общественных туалетов. А вот самого товарища Капитонова скрыли, кого он на самом деле пригласил в страну.