Главная (выберите раздел)

Вкуснейшие турецкие блюда для новогоднего стола, которые любили Валиде, Сулейман, Хюррем и члены династии

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 31 декабря 2020

Новогоднее застолье – это всегда обилие разнообразных блюд, а еще отличный повод попробовать приготовить что-то новое и необычное. Поклонники сериала «Великолепный век», а также просто любители турецкой кухни могут порадовать домочадцев и гостей изысканной едой и напитками, которые очень любили Сулейман, Хюррем и прочие члены династии.

Шербет

Любимый напиток Хатидже-султан. Фото: Shutterstock

Но только – это не сладость, как некоторые считают, а безалкогольный напиток. Именно этот напиток на протяжении всего сериала пили султанши и падишахи из серебряных кубков. Шербет – любимый напиток Хатидже-султан.

Готовить его можно практически из любых ягод и фруктов – каждый раз получится отличный, нежный напиток с приятным вкусом. Молоко по желанию можно полностью заменить мороженым. А к новогоднему застолью лучше приготовить малиновый шербет – ягоды можно использовать и замороженные.

Ингредиенты:
· 150 мл ледяного молока;
· 100 г ванильного или сливочного мороженого;
· 2 стакана воды;
· 500 г малины;
· 1 стакан сахара
· лед и ломтики лимона для подачи.

Малину залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем процедить, ягоды выбросить, а в отвар добавить сахар и варить еще 10 минут постоянно снимая пенку. Полученный сироп остудить, отлить 1 стакан и смешать его с молоком. В бокалы положить ложку мороженого, залить готовым шербетом и украсить лимоном. Лед по желанию положить на самое дно стакана, а уже сверху мороженое.

Перепела с гранатовым соусом – любимое блюдо Хюррем

Любимое блюдо Хюррем. Фото: Global Look

Весь дворец и гарем прекрасно знали, что как только Хюррем-султан начинала заказывать на кухне перепелок – скоро родится новый шехзаде. Принято считать, что не только в сериале, но и в реальной жизни перепелки были любимым блюдом – Хасеки-султан. Теперь же приобщиться к высокой кухне османских правителей, может каждый.

Ингредиенты:
· 4 перепелки;
· 2 зубка чеснока;
· 1 чайная ложка молотой корицы;
· по 1 шт. апельсина и граната;
· 30 г меда;
· 120 мл оливкового масла:
· соль и тимьян – по вкусу;

Для приготовления соуса потребуется – 400 мл гранатового сока
2 ложки сахара и 50 мл бальзамического уксуса.

На мелкой терке измельчить цедру с апельсина и чеснок. Перепелов сложить в чашку добавить все специи, половину уксуса и сок апельсина и убрать в прохладное место на пару часов. Затем противень смазать маслом и уложить перепелок. Запекать при 180 градусах 25 минут. В это в сотейник вылить сок, добавить сахар и оставшийся уксус и постоянно помешивая проварить соус в течение 7 минут. Перепелок достать из духовки, залить соусом и запекать еще в течение 15 минут. При подаче украсить зернами граната.

Ореховый рахат-лукум – Валиде-султан

Любимое блюдо Валиде-султан. Фото: Shutterstock

Женщины в гареме очень следили за своей фигурой, однако отказаться от кусочка этого орехового лакомства Валиде-султан не могла никогда! Попробуйте и вы поразить своих домашних новым сладким деликатесом.

Потребуется:
· 400 г сахара;
· 100 г картофельного крахмала;
· 30 мл лимонного сока;
· 100 г орехов – грецких, кедровых или миндальных;
· 3 г ванилина;
· 50 г сахарной пудры;
· 50 г крахмала для посыпки.

Орехи очистить и прожарить в течение 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Смешать сахар с половиной воды и лимонного сока в толстостенной посуде варить сироп, до густоты снимая пенку. Крахмал развести в оставшейся воде и вылить оставшийся сок лимона. Крахмальную смесь варить на медленном огне до запустения и полупрозрачности. Затем влить в нее при постоянном размешивании сахарный сироп и варить еще в течение 15 минут. Вмешать в массу орехи и ванилин и снять с огне. Форму застелить пищевой пленкой и равномерно выложить в нее рахат-лукум. Убрать в прохладное место на ночь. Смешать пудру и оставшийся крахмал и равномерным слоем нанести на разделочную доску. Форму с лукумом перевернуть, десерт вынуть и разрезать на кубики, обвалить их в оставшейся сладкой крахмальной массе. Десерт готов.

Кефтези по-измирски – любимое блюдо Сулеймана

Любимое блюдо Сулеймана. Фото: Global Look

Украсит новогодний стол и приятно порадует своим вкусом и сытостью и любимое блюдо самого султана Сулеймана – кефтези по-изимирски. Это очень вкусное мясное блюдо, которое может иметь форму шариков, котлет или биточков. Сначала полуфабрикаты обжариваются, а потом протушиваются в особом овощном соусе. Готовится только из говядины или баранины.

Ингредиенты:
· Фарш – 700 г.
· Лук – 200 г.
· Хлебные крошки – 120 г.
· Молотая паприка – 5 г.
· Помидоры – 3 шт.
· Болгарский красный перец – 5 шт.
· Зелень кинзы и петрушки – 1 пучок.
· Соль и перец по вкусу.
· Томатная паста – 2 столовые ложки.
· Оливковое масло – для обжаривания.
· 1 кг картофеля.
· 500 мл воды.
· 1 куриное яйцо.
· 3 зубка чеснока.

Лук мелко измельчить и обжарить на 1 столовой ложке масла до золотистого цвета. Половину зелени также измельчить. Смешать фарш, хлебные крошки яйцо, соль, перец, паприку, лук и зелень. Полученную массу тщательно выбить и сформировать битки или мясные шарики. Обжарить их на сильном огне до румяной корочки не прожаривая до конца.

Картофель разрезать на 4 части и тщательно перемешать с томатной пастой и потом обжарить на масле. Такая подготовка овоща позволяет в дальнейшем сохранить ему форму при тушении. Помидоры очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Болгарский перец запечь на сухой сковороде или в духовке, очистить от кожицы и семян и крупно нарезать. В глубокую посуду укладывают смешанные овощи, сверху выкладывают битки, заливают водой и тушат на среднем огне 1 час. За 20 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, а при подаче посыпают зеленью.

Воспользовавшись этими рецептами, вы легко сможете окунуться в кулинарной атмосферу эпохи правления Сулеймана и порадуете себя и своих близких вкуснейшими блюдами!

Отзывы (14)

Н
Наталья 11:01:48, 19 февраля 2021
Апельсинов не возили тогда в Турцию, и не выращивали. Это косяк был в фильме, когда у них вазы в кадре с фруктами и апельсинами стояли. Турки сами это подметили. Следовательно, апелсины они не использовали тогда
Ответить
О
Ольга 15:25:14, 11 февраля 2021
Кефтези готовлю довольно часто.Вся моя семья обожает это блюдо.Процесс трудоемкий конечно,но вкус блюда того заслуживает.
Ответить
м
мария 14:56:33, 6 февраля 2021
валиде султан любила лимонный рахат - лукум по сериалу
Ответить
В
Вера 20:26:09, 1 февраля 2021
Малину залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем процедить, ягоды выбросить, а в отвар добавить сахар и варить еще 10 минут постоянно снимая пенку. Вы что, мясо отвариваете?
Ответить
Л
Любовь 13:41:39, 23 января 2021
Замечательная у них кухня
Ответить
К
Ккк 06:18:17, 2 января 2021
Всё было!
Ответить
И
Ирина 18:33:23, 1 января 2021
А ничего, что в те времена не было ни томатов,ни картошки?!
Ответить
a
alex 13:50:10, 2 января 2021
все было ! Картошку и томаты из Турции отвезли в Южную Америку , а оттуда Колумб их привез обратно ! Просто он в Турции не бывал :)
Ответить
Р
Ракель 20:02:39, 4 января 2021
Перед тем как умничать - историю хорошенько изучите
Ответить
А
Ага 00:55:28, 1 января 2021
Тоже люблю турецкую кухню, а уж какие у них сладости...
Ответить
А
Аноним 19:37:53, 31 декабря 2020
Фу, плохие блюда((( не буду такое готовить
Ответить
М
Мария 09:46:41, 3 января 2021
А ты бы попробывала а не говорила фуууу фуу фууу
Ответить
И
Ирина 13:12:57, 31 декабря 2020
Турецкая кухня очень вкусная. Но калорийность зашкаливает. Её можно только в молодости, когда хороший метаболизм. А теперь только маленький кусочек.(
Ответить
Е
Екатерина 18:12:59, 4 января 2021
Еще бы йогуртовый суп попробовать. Интересная всё таки у них кухня
Ответить