Рик и Морти по-советски: Юрий Стоянов и Евгений Михеев в комедии «Гости из прошлого»

Дата публикации: 26 октября 2020

В далеком 1972-м профессор изобрел машину времени, в результате чего временной разлом поделил его квартиру на две эпохи…

1972 год. Талантливый немолодой советский ученый Матвей Пиотровский (Юрий Стоянов) одержим идеей изобретения машины времени. Ему помогает внук, начинающий фотограф Паша (Евгений Михеев).

Ученый провел уже почти сотню экспериментов, но все они были неудачными. И когда Пиотровский совсем уже отчаялся, у него вдруг получилось. Правда, не совсем то, что предполагалось изначально. Просторная квартира Пиотровского поделилась: одна половина все еще в 1972-м, а вторая уже в 2020-м. В половине будущего живут другие люди: супруги Сергей и Светлана (Алексей Макаров и Анна Невская) и их дочь Кристина (Анастасия Акатова). В квартире есть черный ход, благодаря чему можно выходить наружу, оказываясь на выбор или в 1972-м, или 2020-м.

Юрий Стоянов исполнил роль советского ученого Матвея Пиотровского. Фото: кадр из фильма

«Фантастичность» сериала «Гости из прошлого» на этом заканчивается, замаячивший было образ советских Рика и Морти оказывается миражом. В сценарном смысле задача всей этой затеи с машиной времени — обеспечить героям широкие возможности попадания в разные забавные ситуации. Кристина, случайно оказавшись в прошлом, тут же попадает в милицию — при ней находят американскую банкноту, что чревато серьезными проблемами в СССР. Следом в «обезьянник» упаковывают ее отца — за то, что предлагал капитану милиции «договориться».

Анна Невская сыграла Светлану — жену бизнесмена Сергея. Фото: кадр из фильма

Пиотровскому очень нужны предохранители, чтобы починить машину времени — в советской части это страшный дефицит, а в 2020-м поиски магазина радиодеталей приводят его в магазин для взрослых. Развязки всех этих комических мизансцен, как правило, изяществом не отличаются: чтобы освободить узников отделения милиции, Пиотровский гримируется под Брежнева, а в интим-салоне он в самом деле покупает вибратор.

Покрашенный в сепию 1972-й в сериале теплый и ламповый. Фото: кадр из фильма

Сериал «Гости из прошлого» активно играет ту же ноту, много раз звучавшую в ретросериалах на том же СТС и до сих пор беспроигрышную — в первую очередь вспомним, конечно, «Восьмидесятые». Посыл «Ах, какой был милый Советский Союз!» отлично ложится в ложе ожиданий зрителей старше 45. Покрашенный в сепию 1972-й в сериале теплый и ламповый, там дружинники с честными лицами и квас в бочках. Тогда как 2020-й, разумеется, злой и циничный (все, что нужно Сергею — чтобы вернулась вторая половина его квартиры, где застрял сейф с нечестными деньгами и документами, а мог бы подивиться чуду — машине времени).

Евгений Михеев исполнил роль Паши в юности — внука главного героя. Фото: кадр из фильма

Резонанс от столкновения эпох звучит несколько однообразно. Трепетный романтик Паша встречает себя взрослого (Михаил Трухин) и тот оказывается усатым жлобом. Бывший честный милиционер из 1972-го становится бизнесменом бандитского толка. А эмоциональные качели от смешного до серьезного в «Гостях из прошлого», во всей видимости, не предусмотрены: нет, это не «Обратная сторона Луны», а просто сериал, чтобы посмеяться.

Молодая актриса Анастасия Акатова сыграла Кристину — дочь бизнесмена Сергея. Фото: кадр из фильма

Определенное очарование «Гостей из прошлого» обнаруживается, пожалуй, в сценах, где мы видим наш 2020-й глазами персонажей из 1972-го. Все-таки в удивительно прекрасное время мы живем: у нас и электросамокаты, и мобильные телефоны, и суши. И люди хорошие: понятно же, что в дальнейших сериях в героях из 2020-го будет открываться человечность.

«Гости из прошлого», комедия, 17 серий по 23 минуты.
Режиссер: Владимир Виноградов.
В ролях: Юрий Стоянов, Михаил Трухин, Алексей Макаров, Евгений Михеев, Анна Невская, Евгений Егоров, Анастасия Акатова, Людмила Артемьева, Сергей Юшкевич, Вероника Сафонова и др.