И мотор ревет: Анатолий Белый, Игорь Петренко, Аристарх Венес в сериале про гонщиков «Мастер»

Дата публикации: 24 февраля 2021

8-серийную драму задумывали для СТС, когда-нибудь покажут на НТВ, а сейчас можно посмотреть на платформе Premier.

В команде «КАМАЗ-мастер» неспокойно. Нужны новые сильные пилоты, проблемы с финансированием. Из юниоров, гонявших на картах, призывают талантливую молодежь — Макса и Наиля (Аристарх Венес и Никита Павленко). Пока директор команды Кузнецов и его заместитель Еремин (Анатолий Белый и Игорь Петренко) ломают головы над тактикой и стратегией, нарисовывается бывший пилот Денис Сазонов (Антон Васильев) — он талантлив, но 12 лет назад во время гонки совершил этически небезупречный поступок, за что его выгнали. Теперь он готов на все, чтобы вернуться — в том числе на новые подлости, но его унижают, позволив устроиться только уборщиком. Директор Кузнецов — честный, а его зам — умный, но так себе патриот: во-первых, мечтает не о победе команды, а подсидеть начальника, а во-вторых, Макс — его сын и Еремин жаждет устроить его в команду к канадцам.

Игорь Петренко в сериале «Мастер». Фото: кадр из фильма

А тут еще нарисовывается «баба на корабле» — суровая красавица Женя (после «Игры на выживание» практически официальный секс-символ русских сериалов Линда Лапиньш), которую берут штурманом, но вообще-то она тоже пилот. И она — бывшая жена Сазонова, которой он изменил в день свадьбы много лет назад.

Аристарх Венес в сериале «Мастер». Фото: кадр из фильма

Российская автогоночная команда «КАМАЗ-мастер» — одна из сильнейших в мире в классе спортивных грузовиков, на ее счету 18 побед в знаменитом ралли «Дакар». Предельная концентрация мастерства, мужества, высоких амбиций и невероятной силы воли — вот что необходимо пилотам команды, каждый из которых рассчитывает добраться до финиша первым.

Логично предположить, что в сериале о гонщиках будет много, очень много гонок — ведь даже в мультике «Тачки» их было предостаточно; что зрителя подсадят на крючок высоких скоростей, поразят головокружительным монтажом со впечатляющих ракурсов. Понятно, что сюжет в жанровом кино — дело десятое, он там условен, главное — вот это вот «вж-ж-ж-ж-ж!» из-под дымящихся покрышек.

Антон Васильев в сериале «Мастер». Фото: кадр из фильма

Увы, гонок в «Мастере» не так много, как могло бы быть, а сюжет выписан удручающе подробно. Получился не захватывающий сериал про гонки. Получилась добротная, со всеми звенящими канонами и бетонными клише производственная драма, снятая со свирепой серьезностью. Вот так в советское время снимали картины про завод, где есть передовые передовики, есть лентяи, которые отлынивают, есть те, кто заблуждается, но попадаются и такие, кто откровенно вредит. Под чутким руководством партии и комсомола все благополучно разрешается. Никто эти фильмы теперь не помнит.

Линда Лапиньш в сериале «Мастер». Фото: личная страница Instagram актрисы

Ощущение, что продюсеры «Мастера» (среди них Федор Бондарчук, например), руководя процессом, больше думали не о зрителе, а о той высокой государственной задаче, которая на них возложена. На бесконечных финальных титрах мельком показывают президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, что лишний раз подчеркивает, насколько серьезный и важный продукт вы сейчас смотрите («КАМАЗ-Мастер» базируется в Набережных Челнах, где делают «КамАЗы», и власти региона патронируют ключевое предприятие).

Сергей Шакуров в сериале «Мастер». Фото: кадр из фильма

К концу второй серии начинаешь симпатизировать подлецу Сазонову — из всей галереи персонажей он наименее деревянный; а ведь наверняка к финалу чувак окончательно перекуется, осознает, станет хорошим и, может, даже сойдется с Женей; Макс понабивает шишек и угомонит характер, но решит пойти против воли отца и т. п. Драматургия «Мастера» прозрачна, особенно если вы видели пару-тройку отечественных мелодрам. Да, это во многом еще и мелодрама, только с поправкой на «мужское начало»: сжимаются кулаки, движутся желваки, в воздухе предельная концентрация тестостерона. В «КамАЗ» играют настоящие мужчины, трус не играет в «КамАЗ».

Анатолий Белый в сериале «Мастер». Фото: кадр из фильма

Перед премьерой сериал показали прямо в цехе «КамАЗа» — заводчанам и членам команды «КАМАЗ-Мастер». Пресса Татарстана сообщала, что люди выходили с сеанса со слезами и светлыми лицами.

«Мастер». Драма, 8 серий.
Режиссер: Степан Коршунов.
В ролях: Сергей Шакуров, Анатолий Белый, Игорь Петренко, Антон Васильев, Аристарх Венес, Линда Лапиньш, Никита Павленко, Макар Запорожский, Олег Филипчик, Ангелина Поплавская, Ингрид Олеринская, Полина Долиндо, Ксения Лаврова-Глинка, Никита Манец, Сергей Ланбамин, Андрей Багиров, Евгений Венедиктов, Максим Хрусталев, Ильнар Сунгатов, Дмитрий Черных, Анна Бачалова, Александра Чичкова, Ленар Гильмутдинов, Дмитрий Фёдоров .
Где смотреть: Premier c 18 февраля.