Каким получился сериал «Пересекая Атлантику»: Звезда «Твин Пикс» Кайл Маклахлен в роли влюбленного президента

Дата публикации: 27 октября 2020

Стоит ли смотреть новый норвежский телефильм, рассказывающий о событиях Второй мировой войны. Премьера состоялась 27 октября в онлайн-кинотеатре more.tv

Вряд ли 30 лет назад, снимаясь в первом сезоне «Твин Пикс», молодой Кайл Маклахлен мог предположить, что в 2020 он сыграет в норвежском сериале. Но жизнь порой преподносит сюрпризы, которые не снились даже великому выдумщику Дэвиду Линчу. И вот уже 61-летний Кайл солирует в норвежском проекте «Пересекая Атлантику», правда, играет не проницательного скандинавского сыщика (годы уже не те), а… американского президента. Причем не вымышленного, а более чем реального и одного из главных в истории США — Франклина Рузвельта.

Актер Кайл Маклахлен в сериале перевоплотился в Франклина Рузвельта. Фото: кадр из фильма

Впрочем, стартовый эпизод восьмисерийного телефильма поклонников бравого агента Купера скорее разочарует — Кайл появляется тут всего в паре сцен, а основное действие разворачивается в Норвегии (не забываем, где произведен сериал). На дворе 1940 год, маленькая скандинавская страна, официально придерживающаяся нейтральной позиции, надеется остаться в стороне от военных действий, в которые уже вовлечены почти все страны Европы. Однако Гитлеру на норвежский нейтралитет плевать: немецкие войска захватывают страну, принуждая к бегству наследника норвежского престола, принца Олафа, и его супругу Марту. Принц, будучи парнем не робкого десятка, отправляется воевать в составе британской армии, а Марта с детьми мчится в Швецию (где ее как источник потенциальных неприятностей встречают не очень радушно), а затем и в Америку. Здесь ситуация иная, ведь президент Рузвельт с симпатией относится к Олафу и его супруге, побывавших в Штатах с официальным визитом незадолго до вышеописанных событий.

Актеры София Хелин и Тобиас Зантельман в сериале сыграли супружескую пару. Фото: кадр из фильма

Именно после переезда Марты и ее детей в США сериал начинает по-настоящему разгоняться и завоевывать зрительское внимание — при всем уважении к норвежским актерам и режиссерам, история о падении маленькой страны под гитлеровским напором была рассказана так, словно зрители присутствовали на лекции нудноватого профессора в одном из университетов Осло. Появление принцессы Марты в Америке добавляет скучной военно-исторической саге столь нужную мелодраматическую нотку — эффектная норвежка становится гостьей Белого дома, а сдержанный президент Рузвельт постепенно расцветает рядом с яркой молодой женщиной. О том, что Рузвельт передвигается на инвалидной коляске, зрители постепенно забывают — этот немощный старик так вдохновлен присутствием скандинавской красавицы, что становится похож на влюбленного мальчишку.

По сюжету, Рузвельт влюбляется в норвежскую принцессу Марту. Фото: кадр из фильма

Естественно, не все в Белом доме таким метаморфозам рады, да и моральные вопросы повисают в воздухе — Рузвельт женат, Марта замужем, причем супруг ее сражается с фашистами где-то далеко за океаном. Как поведет себя в столь неловких обстоятельствах принцесса? Как справится с нахлынувшими эмоциями президент? И как в итоге необычная ситуация отразится на ходе второй мировой войны?

Актриса Сюзэнн Бертиш в сериале «Пересекая Атлантику». Фото: кадр из фильма

Все это уже не похоже на скучную лекцию, на эти вопросы хочется получить ответы — стало быть, авторам норвежского сериала все же удалось вовремя перестроиться и направить свое детище в нужном направлении.

Премьера сериала состоялась 27 октября в онлайн-кинотеатре more.tv

Главное ФОТО: кадр из сериала «Пересекая Атлантику»