Соколовы не сдаются: Павел Деревянко и Ольга Медынич в комедийном сериале «Идеальная семья»

Дата публикации: 29 ноября 2020

Устав от бытовухи, герои идут в реалити-шоу, чтобы выиграть много денег и разом решить все проблемы.

В семье Соколовых атмосфера звенит от напряжения. Катя (Ольга Медынич) увязла в быту и медленно впадает в депрессию оттого, что молодость безвозвратно уходит. Леша (Павел Деревянко) подавлен ипотекой и собственным максимализмом — умудрился поссориться с начальством и навлечь на себя гнев криминалитета. У их дочери Юли (Софья Лукьянова) переходный возраст в разгаре, а тут еще Ваня (Иван Бычков) подрастает — мальчик с непростым характером.

Склонный к авантюризму глава семьи решает, что единственный для них шанс выплыть — принять участие в телешоу «Идеальная семья», где победитель получит солидный денежный приз. Тайком от Кати остальные члены семьи проходят кастинг, а она узнает, что повсюду камеры, только когда Соколовы заселились в шикарную виллу…

Ольга Медынич в сериале «Идеальная семья». Фото: кадр из фильма

Проблематика комедии, стало быть, закручена вокруг важного тезиса, что идеальная семья — это не та, где все улыбаются друг другу, как в рекламных роликах, а та, где любят друг друга по-настоящему и способны сплотиться перед лицом неприятностей. Благородная миссия разбивается вдребезги о пластмассовый сценарий. В настоящий момент канал ТНТ очевидным образом перестраивает сетку в сторону «семейственности» — молодежная аудитория взрослеет, а тут еще желтенький канал-конкурент, как раз собаку съевший на сериалах такого рода, демонически хохочет впереди. Ощущение, что «Идеальную семью» писали негнущимися руками, заточенными под проекты совершенно иного рода — в самом деле, ТНТ мы любим несколько за другое.

Ольга Медынич и Павел Деревянко в сериале сыграли семейную пару. Фото: кадр из фильма

Сюжет не то что бы плох — он устарел лет на десять. Приемы, используемые в «Идеальной семье», уровнем юмора и правдоподобия заставляют вспомнить шоу «Шесть кадров», которое, конечно, было прекрасно, но выходило так давно, что в ту пору, кажется, и мамонты еще не все вымерли.

Проблематика комедии, стало быть, закручена вокруг важного тезиса, что идеальная семья — это не та, где все улыбаются друг другу, как в рекламных роликах, а та, где любят друг друга по-настоящему и способны сплотиться перед лицом неприятностей. Фото: кадр из фильма

Сценаристы «Идеальной семьи», а затем и режиссер нисколько не заморачивались тем, чтобы происходящее в кадре хоть сколько-то напоминало жизнь и зрители проецировали бы это на себя. Сериальное реалити-шоу, которое ведет карикатурный ведущий (Вячеслав Манучаров), выходит в прямом эфире. Героиня не знает, что участвует в телепроекте и скидывает с себя халатик, демонстрируя обнаженную грудь (прессе показали еще незаблюренные кадры — Ольге Медынич определенно надо раздеваться чаще): это как бы видит вся страна, но трансляция продолжается. Затем герой приходит в супермаркет и всю сцену пьет пиво из горла и за этим опять же наблюдают зрители шоу. Но это все, конечно, ерунда — в конце концов, авторы сериала имеют право на создание собственной вселенной — мифологической России, где по телеку можно показывать сиськи и бухло, а реалити показывают в прямом эфире.

Борис Дергачев (слева) и Вячеслав Манучаров (справа) в сериале «Идеальная семья». Фото: кадр из фильма

Хуже другое: «Идеальная семья» собрана из самых замшелых штампов, миллиарды раз использованных в проектах, где разношерстная семья на грани распада вдруг сплачивается и побеждает. И использованных, замечу, с куда большим изяществом. Достаточно одной серии, чтобы понять, чем все закончится. Многим, конечно, и это нравится.

Сценаристы «Идеальной семьи», а затем и режиссер нисколько не заморачивались тем, чтобы происходящее в кадре хоть сколько-то напоминало жизнь и зрители проецировали бы это на себя. Фото: кадр из фильма

А ведь изначально идея была, по всей видимости, значительно тоньше. «Сериал пародирует рекламу, в которой показывают семьи с натянутыми улыбками, говорит о том, что таких семей на самом деле нет, и в настоящей жизни все намного сложнее. Все люди неидеальны. И нам кажется, что первый человек, который сделает рекламу майонеза или молока с неидеальной семьей, сорвет джекпот», — сообщают в пресс-релизе продюсеры Евгений Никишов и Валерий Федорович. Но потом желание снять «увлекательный сериал для всей семьи» победило и фирменная тээнтэшная фига в кармане пропала.

«Идеальная семья». Комедия, 16 серий.
Сценарий: Эмиль Погосян, Александр Маркин.
Режиссер: Владимир Котт.
В ролях: Павел Деревянко, Ольга Медынич, Софья Лукьянова, Иван Бычков, Вячеслав Манучаров, Юлия Соболева, Сергей Марухин, Сергей Фролов, Елена Муравьева, Наталья Бардо, Борис Дергачев, Валентин Самохин .
Где смотреть: ТНТ, с 30 ноября, 20.00. Также на Premier.