Тут вам не Бейкер-стрит: Шерлок Холмс приехал в Россию

Дата публикации: 21 октября 2020

Максим Матвеев, Ирина Старшенбаум, Константин Богомолов в новых приключениях знаменитого сыщика «Шерлок в России» на видеосервисе Start.

Шерлок Холмс — не просто литературный персонаж, это религия. «Продолжений» приключений героя Конан-Дойла самого разного качества сотни, если не тысячи. Еще до премьеры создателей нового сериала теребят фанаты историй про сыщика со всего мира: когда же, когда? Коллизия сериала «Шерлок в России» не нова: в царской России были весьма популярны сочинения двух Павлов — Никитина и Орловца, где Холмс тоже приехал в Россию (правда, не в Санкт-Петербург, а в Нижний Новгород).

Максим Матвеев перевоплотился в Шерлока, а Владимир Мишуков стал врачом Карцевым. Фото: кадр из фильма

В новом восьмисерийном проекте Шерлок (Максим Матвеев) выходит на след Джека Потрошителя, который убивает лондонских проституток. В конце концов Холмс выслеживает преступника и вступает с ним в рукопашную. Маньяк исхитряется ранить оказавшегося рядом доктора Ватсона и бежит. Холмс делает вывод, что Потрошитель… русский: ведь у него бухарский нож, обожаемый нашими военными того времени, вдобавок манера драться выдает специфическую подготовку. Оставив впавшего в кому Ватсона в больнице на попечение инспектора Лестрейда, Шерлок едет в холодную Россию — в Санкт-Петербург. Там он останавливается у хорошего, но малость опустившегося врача Карцева (Владимир Мишуков).

Ирина Старшенбаум сыграла учительницу Софью. Фото: кадр из фильма

Быстро выйдя на след Потрошителя, который взялся теперь за русских проституток (перед убийством он неизменно протягивает им кисть винограда), Холмс знакомится с очаровательной учительницей Софьей (Ирина Старшенбаум), которая вскоре становится его помощницей. В Санкт-Петербурге Холмс вынужден также контактировать с бестолковым главой полицейского участка (Павел Майков) и карикатурно-холеным циником, обер-полицмейстером Знаменским (Константин Богомолов) в смешной жилетке.

Константин Богомолов исполнил роль обер-полицмейстера Знаменского. Фото: кадр из фильма

Нужно обладать изрядной дерзостью и наглостью, чтобы попытаться вбросить свою щепку в бурный поток мировой шерлокианы. Особенно на фоне продуктов последних лет — блестящего «Шерлока» от BBC с Камбербэтчем и «Шерлока Холмса» с Дауни-мл. от Гая Ричи. Но, помимо этого, неплохо было бы иметь некую идею, в зачатке уничтожающую вопрос «зачем это все?». «Шерлок в России» визуально органичен — что условный Лондон, что более реальный Питер прекрасны в своей мрачности, в эту картинку в принципе веришь, но первой серии оказалось недостаточно, чтобы эта история увлекла как следует.

«Шерлок в России» визуально органичен. Фото: кадр из фильма

Дело, возможно, не только в том, что каждый новый проект шерлокианы — это бесцеремонное внедрение в устоявшийся и обожаемый миф, но и в главном герое. Шерлок Максима Матвеева — рефлективный тип, в ком неуверенность в себе сочетается с самомнением; очарование его дедуктивного метода сильно потускнело, а на переднем плане оказалась неожиданная склонность к истерии — и это стало, пожалуй, неприятным открытием. В одной из сцен, например, он выговаривает компаньону Карцеву и квартирной хозяйке, что он лучше них говорит по-русски (выучил, потому что Достоевского очень любит). Вместе с тем Холмс чуть не в каждой сцене морщит лоб, не понимая очередную русскую идиому — как же ты Федора Михайловича читал, голубчик.

Культурный конфликт двух имерий — Британской и Российской, обозначается максимально резко и грубо. Фото: кадр из фильма

Культурный конфликт двух империй — Британской и Российской, обозначается максимально резко и грубо: приехав в Санкт-Петербург, сыщик первым делом вляпывается в конскую лепешку. Русская полиция работает из рук вон плохо — там плюют на улики, не проводят даже вскрытие убитых, и это, конечно, шокирует нашего утонченного меланхолика.

Страшная бездна меж двух цивилизаций. Фото: кадр из фильма

Страшная бездна меж двух цивилизаций окончательно прорисовывается в диалогах Холмса и Карцева: русский врач снисходительно объясняет британцу, что в лондонских закоулках тот мог полагаться на охранный статус джентльмена, здесь же, мол, одна надежда на нож в кармане. Просвещенный Запад и медвежий Восток — все это нехорошо напоминает повестку диспутов современных «либералов» и «патриотов», когда омерзительны и те и другие, даром что на презентации сериала продюсеры отрицали наличие каких-либо мостиков в настоящее.

Сценаристом сериала стал Олег Маловичко, безо всякой иронии крупная величина в отечественной теле и кинодраматургии. Фото: кадр из фильма

На этапе съемок говорили и писали, что «Шерлока в России» компания Александра Цекало «Среда» готовит для Первого канала. Возможно, это все объясняет: жесткая прямолинейность сюжета, сознательный уход от нюансов и оттенков, неистребимый пафос, склонность к театральщине — отличительная черта значительного числа сериалов для больших каналов (считается, что это все из любви к телеаудитории, предпочитающей проще и понятнее). Сценарист «Шерлока в России» — Олег Маловичко, безо всякой иронии крупная величина в отечественной теле- и кинодраматургии; «Союз спасения» написал и сериал «Троцкий» — проекты значительные во всех отношениях, хоть некоторые под них и предпочитают высыпаться.

На этапе съемок говорили и писали, что «Шерлока в России» компания Александра Цекало «Среда» готовит для Первого канала. Фото: кадр из фильма

Впрочем, впереди все же еще 7 эпизодов — времени на создание неповторимого очарования предостаточно. Главное, заставить себя включить вторую серию.

«Шерлок в России». 8 серий.