Главная (выберите раздел)

Пять культовых фантастических сериалов XX века: что смотреть 8 — 10 ноября

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 6 ноября 2019

Мария ПОПОВА

Научно-фантастические фильмы и сериалы вновь становятся популярными. Но сегодня жанр фантастика подразумевает под собой либо уход в драму с оттенками психологического триллера, либо теряет все глубокие мысли, заложенные в нем изначально, в угоду экшену. Тем же, кто устал от HD-картинки, сложных сюжетных перипетий и гиперреалистичных спецэффектов, мы предлагаем окунуться в ламповую атмосферу старых фантастических сериалов XX века, каждый из которых в свое время стал культурным феноменом. Добро пожаловать во времена, когда копеечный бюджет, маркеры поверх пленки и пришельцы из фольги сочетались с глубокими мыслями, добротным юмором и долгими диалогами.

«Доктор Кто» (1963 — …)

Культовый британский научно-фантастический сериал о путешественнике во времени по имени Доктор впервые вышел на экраны в 1963 году, и сразу завоевал любовь детей и взрослых. Идея сериала проста: Доктор, гениальный представитель расы Повелителей времени, и его спутники путешествуют во времени и пространстве, посещают различные эпохи и планеты, борясь со злом, несправедливостью, и решая проблемы инопланетян и землян (причиной которых они сами нередко и становятся).

Своеобразной фишкой сериала стала так называемая «регенерация Доктора». Когда главный герой получает несовместимые с жизнью травмы или же просто стареет, то он меняет каждую клеточку своего тела, трансформируясь в совершенно иного человека, с другими вкусами, привычками и характером. Таким образом, сериал остается одним из самых долгоиграющих в истории: раз в несколько сезонов актер, играющий Доктора, менялся, а вместе с ним менялся и персонаж. Спутники Доктора также не были постоянными. За всю историю шоу на космическом корабле Доктора побывали люди, инопланетяне и даже роботы.

Классическим сериалом сейчас считаются первые двадцать шесть сезонов сериала, выходившие до декабря 1989 года. В 2005 году состоялся перезапуск, и Доктор Кто по-прежнему стабильно радует фанатов захватывающим сюжетом, интересными персонажами и рассуждениями на непростые темы, которые сценаристы неутомимо поднимают в новых сериях.

Садитесь в кресло, возьмите плед и поднимитесь на борт ТАРДИС вместе с классическим Доктором Кто.

«Звездный путь» (1966 – 1969)

История о путешествии корабля Энтерпрайз и приключениях его команды вышла на свет в далеком 1966 году в США. В эпоху расовой нетерпимости, разгорающегося конфликта во Вьетнаме и обострения Холодной войны режиссер сериала Джин Родденберри создал мечту: далекое будущее, в котором человечество, покончив с междоусобицами, вышло в космос, встретило братьев по разуму и теперь бок о бок с ними колонизирует планеты (в хорошем смысле). Корабль Звездного флота ЮСС «Энтерпрайз» бороздит просторы последнего рубежа в поисках новых форм жизни и новых цивилизаций, разношерстный экипаж исследует неизвестные доселе явления и аномалии, выступает послами доброй воли и смело идет туда, куда не ступала нога человека.

Незнающие люди часто сравнивают «Звездный путь» со «Звездными Войнами». И да, на первый взгляд, истории похожи: космическая фантастика, захватившая умы поколений, франшиза, что с каждым годом обрастает сиквелами и спин-оффами. Но, хоть «Звездные Войны» и были в свое время прорывом, они стали прорывом технологическим, в то время как «Звездный путь» совершил прорыв в идеологии. Первый в истории межрасовый поцелуй, показанный на экране в те времена, когда темнокожие не имели права сидеть в присутствии белых; член экипажа из России, показанный как один из главных положительных персонажей во время Холодной Войны — создатели хотели показать, что в гуманном будущем человечества нет места такому варварству, как ксенофобия и расизм.

Современному зрителю сериал может показаться скучным из-за большого количества длинных диалогов и несуразного порой реквизита. Но поклонники «Звездного пути» ценят его не за ужасную постановку драк, а за внутреннюю философию, уважение к другим формам жизни, стремление совершать правильные поступки, слушая голос сердца.

Так что если вас не пугает достижение «худшая драка в истории кинематографа», которое по праву заслужила одна из серий первого сезона, то тогда добро пожаловать на борт, мистер Сулу, варп пять!

«Квантовый скачок» (1989 – 1993)

В 1989 году на экраны вышел сериал «Квантовый скачок». Шоу рассказывало историю доктора Сэма Беккета, который, разработав теорию перемещения во времени, создает проект, названный «Квантовый Скачок». Столкнувшись с угрозой потери финансирования, доктор Беккет шагает в квантовый ускоритель и… исчезает.

Придя в себя, он понимает, что попал в ловушку во времени. Теперь Сэм оказывается на месте других людей в решающие дни их жизни, чтобы изменить историю и предотвратить ту или иную трагедию, спасти жизнь человеку, восстановить рушащийся брак, спасти котенка с дерева. Как только его задача выполнена, Сэм оправляется в следующий «скачок». Он принимает облики других людей, пытаясь исправить то, что когда-то было разрушено. Каждый кажущийся крохотным хороший поступок, что он совершает, каждая жизнь, что становится лучше после его появления, все это делает мир немного светлей. Единственной связью с реальным временем остается Эл — коллега Сэма, работавший вместе с ним над проектом, оставшийся в будущем, но нашедший способ связаться с другом. В прошлом он появляется в виде голограммы, которую может видеть только Сэм.

Доктор Беккет вынужден проживать тысячи чужих жизней, и все, что ему остается — надеяться на то, что однажды очередной квантовый скачок перенесет его обратно в его время…
Кого ты видишь в зеркале? В чём твоя миссия? Сможешь ли ты вернуться домой?

«Альф» (1986 – 1990)

С момента выхода осенью 1989 года «Альф» просуществовал только четыре сезона, но спустя несколько лет стал культовым. Русскоязычный зритель помнит его как один из сериалов, крутившихся на телеканале СТС во второй половине дня. Многие, приходя с учебы, садились перед телевизорами и с удовольствием следили за приключениями инопланетянина, врезавшегося на своем космическом корабле в гараж обычной американской семьи.

Маленький, похожий на обезьяну со свиной головой и покрытый длинной коричневой шерстью, Альф, как прозвал незваного гостя глава семейства Таннеров, быстро прижился в доме и стал членом семьи. Он груб, ворчлив, прожорлив и предпочитает на обед кошек, но при этом обладает большим добрым сердцем и искренне заботится о своих новоявленных домочадцах. Вынужденный скрываться от правительства, инопланетянин регулярно втягивает Таннеров в различные неприятности, но потом всячески старается из них выбраться. Именно подобным злоключениям и посвящена большая часть сюжета.

«Горец» (1992 – 1998)

Многие жители постсоветского пространства знают о вселенной «Горца» именно благодаря культовому сериалу, и любят его больше одноименной серии фильмов (которые, если честно, после первого можно и не смотреть).

Задумывавшийся как логическое продолжение фильма с Кристофером Ламбертом, сериал рассказывает о жизни еще одного потомка горцев клана Маклаудов, Дункана. Он родился в конце XVII века в горах Шотландии и живет по сей день, потому что принадлежит к роду Бессмертных. Такие, как он, веками жили среди обычных людей и искали друг друга для битвы, ведь один Бессмертный, убивший другого, получает всю его силу. И в конце должен остаться только один.

Дункан отошел от этой Игры, скрывается среди обычных смертных и держит антикварный магазин, но его размеренная жизнь прерывается, когда да него нападет один из Бессмертных, а воришка, попытавшийся поживиться антиквариатом, становится свидетелем их битвы.

Отзывы