Главная (выберите раздел)

Пятьдесят оттенков Шерлока: От гнома и пса до алкоголика и школьницы — самые странные Холмсы

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 23 октября 2020

Вспоминаем самых необычных экранных Холмсов в истории.

Максим Матвеев в роли Шерлока Холмса в новом сериале.

Недавно состоялась премьера сериала «Шерлок в России», по сюжету которого Холмс, длинноволосый красавец-мужчина в исполнении Максима Матвеева, прибывает в нашу страну для того, чтобы поймать Джека Потрошителя. Завязка, да и сам гений дедукции выглядят здесь весьма необычно (наверняка попадет в топ самых странных Шерлоков в истории кино!), однако на мировых кино- и телеэкранах появлялись Холмсы и более вычурные.

Давайте вспомним о некоторых из них.

«Великий детектив Холмс» (1984-85)

Фото: кадр из фильма

Особенностью этого японского мультсериала, одним из режиссеров которого выступил знаменитый Хаяо Миядзаки, является то, что все герои, в том числе Холмс с Ватсоном, являются собаками. Если бы речь шла об отечественном продукте, то можно было бы предположить, что авторы решили таким образом поиграть со смысловыми значениями таких понятий, как «ищейка», «вынюхивать» и «брать след». При этом герои тут куда более человечнее своих двойников из игровых фильмов — в частности, в одной из серий злодей Мориарти даже влюбляется в миссис Хадсон.

«Мой нежно любимый детектив» (1986)

Фото: кадр из фильма

Пока в середине 80-х мировые феминистки лишь размышляли о том, на каком важном плацдарме можно потеснить мужчин, в СССР дамы уже лихо «отжимали» у сильного пола право быть Холмсом и Ватсоном. Конечно, на позиции Василия Ливанова и Виталия Соломина никто не покушался, но все же фильм, в котором гениальным сыщиком и его напарником стали женщины, был снят и даже добрался до зрителей. В музыкальной комедии в центре внимания оказались Шерли Холмс (Екатерина Васильева) и Джейн Ватсон (Галина Щепетнова), чьи детективные таланты вызывают раздражение и ревность у блюстителей порядка из Скотланд-Ярда.

«Без единой улики» (1988)

Фото: кадр из фильма

По сюжету этой комедии Холмс — плод литературного воображения доктора Ватсона (Бен Кингсли), гениального сыщика и литератора. Но публика настолько влюблена в придуманного Ватсоном Холмса, что автору приходится предъявить народу «великого детектива» — для этого доктор нанимает актера Реджинальда Кинкейда (Майкл Кейн), идиота и алкоголика. Кинкейд так нравится общественности, что теперь Ватсон уже не может от него отвязаться и раскрывает преступления в его шумно-пьяной компании.

«Приключения Ширли Холмс» (1997-1999)

Фото: кадр из фильма

В этом детском канадском сериале в центре внимания оказалась очень дальняя родственница Шерлока (если быть точным, его правнучатая племянница) по имени Ширли (Мередит Хендерсон). Естественно, она тоже обладает детективными способностями, унаследованными от великого предка. То, что Ширли является обычной школьницей, не мешает ей раскрывать вполне взрослые преступления. И даже свой доктор Ватсон у Ширли есть — в данном случае это ее одноклассник, хулиганистый паренек по имени Борис (Джон Уайт). Ну а врагом Ширли становится Молли Харди (Сара Эзер), скрывающая свое преступное нутро под маской прилежной ученицы.

«Шерлок» (2010-2017)

Фото: кадр из фильма

Это сейчас идея перенести Холмса в наши дни кажется естественной, а в 2010-м смелый сценарный ход стал настоящей бомбой. Конечно, одной лишь смелости тут было мало — успеху поспособствовал идеальный подбор актеров и прежде всего на роль Холмса. Доселе никому не известный Бенедикт Камбербэтч, позаимствовав у хрестоматийных экранных Шерлоков все их лучшие черты и сохранив истинно английский стиль, выглядел при этом абсолютно нормальным, даже прогрессивным жителем современного мегаполиса. Плюс ноутбуки, смартфоны, минус трубка, которая выглядела бы слишком уж откровенным ретро — и вот перед нами Холмс нового поколения.

«Элементарно» (2012-2019)

Фото: кадр из фильма

Конечно, этот сериал не мог появиться сам по себе — авторов вдохновил успех «Шерлока». Американским телевизионщикам хотелось успех повторить, но дословно копировать британских коллег было бы не совсем правильно. Так возникла идея позаимствовать идею с переносом Холмса в современность, но при этом поселить его в другом городе — в Нью-Йорке. При этом на базовом уровне Холмс не пострадал и в ковбоя не превратился. Герой «Элементарно» — все тот же английский сыщик, вот только живет он по определенным причинам в Штатах. В качестве так называемого «трезвого компаньона» к нему приставлена доктор Джоан Ватсон (Люси Лью) — сначала она просто следит за тем, чтобы наркозависимый Холмс не вернулся к столь любимым им запрещенным веществам, а потом уже начинает помогать ему в расследованиях. Сериал, наверное, получился не столь ярким и элегантным, как «Шерлок», однако ниже определенной планки все же не опускался — главная заслуга здесь принадлежит англичанину Джонни Ли Миллеру, блестяще сыгравшему главную роль.

«Мистер Холмс» (2015)

Фото: кадр из фильма

До 2005 года никто не задумывался о том, что стало бы с великим Шерлоком на пенсии. Неужели он оставался бы таким же крутым и сообразительным? Писатель Митч Каллен ответил на эти вопросы в романе «Пчелы мистера Холмса» (в оригинале — A Slight Trick of the Mind», то есть «Хитрая уловка сознания») — в нем описан 93-летний Шерлок, доживающий последнии дни и безуспешно пытающийся вспомнить детали своего финального дела. В экранизации, вышедшей в 2015-м, главную роль сыграл Йэн Маккелен, который на тот момент был аж на 17 лет моложе своего персонажа.

«Холмс & Ватсон» (2018)

Фото: кадр из фильма

Попытка снять на основе произведений Артура Конан Дойла классическую американскую туалетную комедию закончилась грандиозным крахом. Публика вроде бы понимала, что смотрит пародию, но все равно отказывалась смеяться над глупыми шутками, которые даже создателей «Американского пирога» заставили бы покраснеть. Уилл Феррелл, сделавший себе имя на маргинальных комедиях, и в образе Холмса оставался все тем же клиническим дебилом, к которому привыкли поклонники его специфического таланта. Сыгранного Уиллом Шерлока можно смело выдвигать на звание самого тупого и несимпатичного Холмса в истории, и вряд ли в этой «почетной» номинации у героя Феррелла найдутся достойные конкуренты.

«Шерлок Гномс» (2018)

Фото: кадр из фильма

В этом полнометражном мультике, являющимся сиквелом хита «Гномео и Джульетта», у великого сыщика все как у настоящего, ненарисованного Холмса — есть и верный друг Ватсон, и дама сердца Ирэн Адлер, и злейший враг Мориарти. Вот только сам Шерлок — гном, друзья и враги — тоже гномы, и преступление, которое расследует детектив, также связано с таинственным исчезновением гномов.

«Энола Холмс» (2020)

Фото: кадр из фильма

Вообще-то в этом фильме есть традиционный Шерлок — красивый, сдержанный, проницательный, элегантный, сыгранный «суперменом» Генри Кэвиллом. Но авторы фильма недвусмысленно намекают на то, что на фоне своей младшей сестренки Энолы (Милли Бобби Браун) Шерлок выглядит весьма бледно, и главный здесь совсем не он. 16-летняя Энола умнее, быстрее, решительнее и даже сильнее брата, ведь мать обучила девочку приемам джиу джитсу. Немудрено, что и преступление (покушения на жизнь симпатичного юноши-маркиза) Энола раскрывает быстрее Шерлока, заставляя того лишь восхищенно и при этом слегка растерянно улыбаться.

Главное фото: Global look press

А вам какой Шерлок показался самым странным?

Отзывы

-
-- 17:40:05, 15 ноября 2020
Это Вы ещё не учли аниме адаптации)))
Ответить