Бешенство у собак

В природе существует не так много заболеваний, которые способны передаваться от собаки к человеку, и бешенство – одно из них. Давайте выясним, в чем его опасность и как лечить питомца
Бешенство у собак
Бешенство у собак. Фото: shutterstock.com

Не даром во все века слово «бешенство» было синонимом не только самой болезни, но и всего самого негативного, вплоть до одержимости. Этого страшного недуга, поражающего не только братьев наших меньших, но и людей, по сей день боятся как огня, ведь от него так и не было найдено никакого лекарства, и у тех, кто заразился бешенством, остается очень мало шансов на благополучный исход.

К сожалению, даже несмотря на практику прививок, проблема бешеных животных актуальна по сей день. Ведь ветеринарные службы не в состоянии проконтролировать всех бездомных, а также диких животных, которые и являются переносчиками заболевания. В особенности бешенству подвержены лисы и другие дикие псовые, поэтому болезнь встречается в сельской местности гораздо чаще, нежели в больших городах.

Что же касается людей, то завидев собаку, кота или другое животное с симптомами бешенства, описанными ниже, стоит, во-первых, сделать все возможное, чтобы избежать встречи с ним, во-вторых, обязательно сообщить в ветеринарную службу о своих подозрениях. Этим вы спасете множество жизней, ведь бешеное животное очень заразно и может покусать не только своих сородичей, но и других людей.

Что такое бешенство

Бешенство – очень опасное заболевание вирусной природы, способное поражать абсолютно всех млекопитающих, в том числе и человека. При заражении вирус вызывает необратимые изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего в поведении больного возникают явные и очень характерные изменения, о которым мы поговорим позже.

Возбудитель, называемый Rabies virus, помимо широкого распространения, обладает очень высокой устойчивостью: он легко переносит низкие температуры (в холоде просто консервируется), а также химическую дезинфекцию, однако весьма чувствителен к нагреванию – начинает разрушаться уже при температуре 56 °С. Передается же этот вирус через слюну зараженного животного при укусе.

Причины бешенства у собак

Как было сказано выше, чтобы собака заразилась бешенством, ее должно покусать больное животное. Таким образом в числе главных причин заболевания можно назвать контакт с бездомными или дикими млекопитающими. Причем, к числу последних не обязательно должны относиться жители окрестных лесов, это могут быть мыши, крысы, хомяки и прочие мелкие животные, обитающие бок о бок с человеком и способные незамеченными проникать в жилища. Так что риск заболеть есть даже у тех домашних питомцев, которые очень редко покидают собственный дом.

Симптомы бешенства у собак

Бешенство – вирусная болезнь со инкубационным (скрытым) периодом. Дело в том, что возбудитель продвигается по аксонам (отросткам нервных клеток) медленно, поэтому, чтобы достичь головного или спинного мозга, ему требуется от нескольких часов до нескольких недель. До этого времени болезнь, как правило, никак не проявляется.

Развитие болезни имеет 3 периода (1):

  • продромальный (ранний);
  • стадия разгара (агрессия);
  • период параличей (мнимого улучшения).

После скрытого периода недуг дает о себе знать – у собаки начинаются первые изменения в поведении и самочувствии. У нее поднимается температура, появляется слабость, может появиться понос и рвота, а также расстройство пищевого поведения – отказ от привычной пищи и желание заглатывать несъедобные предметы. При этом сам процесс глотания весьма затруднен из-за постепенного паралича соответствующих мышц. Но это пока лишь начальная стадия заболевания.

В терминальный период у собаки резко меняется поведение. Как правило, она начинает бояться света, воды (другое название бешенства – водобоязнь) и людей. Животное пытается либо спрятаться, либо, если спрятаться некуда, атаковать, и это опаснее всего, ведь тот, кого она укусит, также заразится бешенством. Сглатывать к тому времени собака уже не может, поэтому слюна постоянно течет из ее пасти, часто в виде пены. Зрение расфокусировано, зачастую глаза даже начинают косить, поведение становится абсолютно неадекватным – личность полностью разрушается. Кровеносные сосуды расширяются (2).

В более редких случаях терминальная стадия бешенства проявляется иначе: собака, напротив, делается навязчиво ласковой, постоянно находится рядом с хозяином, стремится облизывать его.

Паралич стремительно прогрессирует, захватывая все новые и новые мышцы, пока не поражает дыхательную систему и сердечную мышцу. На этом этапе животное гибнет.

Лечение бешенства у собак

Увы, но бешенство – одно из тех заболеваний, для которых до сих пор не существует лечения. Поэтому все мероприятия сводятся лишь к профилактике заражения.

Диагностика

А связи с тем, что на первых этапах болезнь никак не проявляется, хозяева собак редко обращаются к ветеринару сразу после заражения. Это может быть только в том случае, если человек видел, как его питомца укусило другое животное. В этом случае диагностика проводится с помощью анализа крови иммунофлуоресцентным методом – это самый надежный способ выявления Rabies virus в организме собаки. Животное с подозрением на бешенство в обязательном порядке изолируют, чтобы понаблюдать за ним и при появлении явных признаков заболевания, как правило, усыпляют, а место, где собака содержалась, обрабатывают, чтобы не дать вирусу распространяться дальше.

Современные методы лечения

Как уже было сказано выше, к сожалению, до сих пор не найдено методов лечения бешенства у собак. До 2005 года это заболевание считалось неизлечимым и у людей, пока не был предложен метод так называемой «искусственной комы», однако для животных он не применяется.

Так что собаковладельцы должны делать все, что в их силах, чтобы не допустить заражения своих питомцев.

Профилактика бешенства у собак в домашних условиях

Первое и самое главное, что необходимо делать, дабы не допустить заражения четвероногого друга бешенством – это своевременные прививки. Кстати, окраинах городов, в частном секторе и селах ветеринарные службы проводят бесплатную вакцинацию собак от бешенства, что резко снижает распространение заболевания.

Кроме того, не стоит давать питомцу общаться с бродячими собаками и дикими животными. Также нужно следить за тем, чтобы в доме не разводились мыши и крысы, которые являются переносчиками бешенства.

На государственном уровне для недопущения заболеваемости бешенством необходимо контролировать численность бездомных животных. Но делать это следует, разумеется, не в виде варварского отстрела ни в чем не повинных собак и уж точно не поощряя так называемых «догхантеров», убивающих бродячих псов для собственного извращенного удовольствия, а стерилизуя взрослых животных, не давая им таким образом бесконтрольно плодится, а также создавая приюты, где собак также станут стерилизовать, лечить и находить для них дом.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о бешенстве у собак нам ответил ветеринарный врач симферопольской клиники «Ласкава» Руслан Шадрин.

Насколько распространено бешенство в городах среди домашних собак?

Дело в том, что за пределами города находятся леса, а там живут различные дикие животные, в том числе лисы, которые являются переносчиками бешенства. Зачастую они попадают в пределы окраин города и кусают домашних или бродячих животных, а те в свою очередь разносят заболевание уже по городу. Может быть, в мегаполисах ситуация и лучше, но для небольших городов это очень актуально.

Может ли выжить собака, если заразилась бешенством?

К сожалению, на данный момент не существует лечения бешенства у собак, так что исход всегда летальный.

Дает ли прививка от бешенства гарантия 100%?

Ни одна прививка не может дать 100-ной гарантии. Обычно максимум это 94 – 95%, это же касается и других инфекционных заболеваний. В моей практике случаев, когда прививка не сработала, не было ни разу, но я вполне допускаю, что пробои могут быть, и вакцинация работает не всегда.

Что делать, если собаку укусило бешеное животное?

И если хозяин точно знает или подозревает, что его собака укушена бешеным животным, он обязан обратиться в Государственную ветеринарную службу, там ему скажут, что делать дальше. Скорее всего, собака будет изолирована для наблюдения. Если болезнь не подтвердится, животное вернут владельцу, если погибнет, будет проведено вскрытие для подтверждения диагноза.

Источники

  1. Гаврилов А.В., Зотова А.В. Учебное пособие «Бешенство» // Благовещенск, 2020 – 38 с.
  2. Сосов Р.Ф. и др. Эпизоотология // М.: Колос, 1969 – 400 с.