Чумка у собак

Чумка у собак – одно из самых распространенных заболеваний. Некоторые относятся к ней легкомысленно, однако при отсутствии должного лечения собака переносит болезнь крайне тяжело и даже может погибнуть
Чумка у собак
Чумка у собак. Фото: globallookpress.com

Что такое чумка

Чумка у собак (она же чума плотоядных и болезнь Карре) – это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, кожу, дыхательную систему, пищеварительный тракт, а также слизистые. В народе чумка считается «детской болезнью», и это не удивительно, ведь щенки гораздо более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые собаки.

Особенно подвержены болезни малыши, которых недавно отняли от матери. Вот почему так важно не отдавать щенка до того, как будут сделаны первые прививки – дело в том, что привитая от чумки или переболевшая мать передает иммунитет своим детям, однако держится он недолго, около 2 недель. Далее он исчезает, и, если прививки не были сделаны, щенок имеет все шансы заболеть, ведь чумка передается не только при непосредственном контакте с заболевшей собакой, но и через экскременты, чешуйки кожи и даже одежду контактировавшего с больным животным человека.

Причины чумки у собак

В первую очередь болезни подвержены собаки, чье здоровье ослаблено другими заболеваниями (в том числе всевозможными гельминтозами), а также плохими условиями содержания: скудным питанием, отсутствием выгула и теплого укрытия.

Как было сказано выше, для того чтобы заболеть, собаке совершенно не обязательно контактировать с зараженным животным, достаточно оказаться рядом с вещью, которая была в контакте с больным псом, также источником инфекции может стать человек, принесший возбудителя на своих руках или одежде. Вирус попадает в организм либо через дыхательные пути, либо, чаще, через пищеварительную систему – большинство собак любят брать в рот посторонние предметы, например, палки на улице, а также облизывать хозяев или хороших знакомых.

Симптомы чумки у собак

Чумка – болезнь коварная. Дело в том, что собака может быть уже заражена, но первые симптомы проявляются аж через полмесяца (инкубационный период заболевания составляет от 3 дней до 3 недель). Да и когда болезнь уже дает о себе знать, люди не всегда начинают бить тревогу, потому что зачастую бывает, что температура у собак повышается незначительно, нос остается мокрым, а аппетит то появляется, то исчезает, что равнодушные хозяева списывают на избалованность своего питомца.

Одним из самых характерных симптомов чумки у собак являются гноящиеся глаза: в уголках появляются капельки либо подтеки гноя. Нос, хоть и остается мокрым, делает будто покрытым чешуйками, кожа, особенно в основании хвоста, начинает шелушиться, лимфоузлы увеличиваются. Пораженные слизистые становятся воротами для проникновения других патогенов, что может привести к серьезным осложнениям (1). Остальные симптомы зависят от формы чумки: расстройство желудка, иногда с примесью крови, хриплое дыхания, либо при самой тяжелой, нервно-паралитической форме собака начинает приволакивать лапы.

Что касается прогноза, то тут все зависит от того, как быстро была оказана помощь. Если хозяин обратился к врачу сразу, то вероятность того, что его четвероногий друг выживет, очень высока. А вот запущенную чумку лечить намного труднее, и уже нет никакой гарантии, что все закончится хорошо.

Иногда чумка переходит в хроническую форму. Так чаще всего бывает, если болезнь не была долечена. Тогда симптомы то появляются, то исчезают, но в конечном итоге животное скорее всего погибает раньше срока. При недолеченной нервно-паралитической чумке может сохранятся частичный или полный паралич конечностей.

Лечение чумки у собак

Лечение чумки у собак должен проводить специалист, а вот к народным средствам лучше не прибегать. Поэтому, если вы заметили один или несколько описанных выше симптомов, везите собаку в клинику, где ветеринар поставит точный диагноз и назначит лечение в зависимости от стадии и формы болезни. Как правило, это будет курс антибиотиков. Также собаке вводится сыворотка крови животного, которое уже переболела чумкой, то есть, имеющего к ней иммунитет. В такой сыворотке содержится большое количество антител, которые помогут больному псу справиться со своим недугом. Впрочем, эффективно это только на начальных стадиях болезни.

Также назначается поддерживающая терапия, направленная на устранение последствий болезни. Если речь о желудочной форме, то необходимо устранить вызванное диареей обезвоживание и т. д. Прием отваров трав тоже показан в некоторых случаях, но исключительно в качестве дополнительной терапии, а не основного лечения.

Диагностика

Как мы уже говорили выше, не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно – все равно без соответствующих анализов это сделать невозможно. В клинике же ветеринар прежде всего проведет беседу с хозяином заболевшего животного, после чего возьмет у собаки на анализ кровь, а также пробы слизистых и слюны. Дело в том, что чумка имеет разные клинические проявления, бывают стертые и латентные формы этой инфекции (2), поэтому важно провести ряд анализов.

Если лабораторные исследования покажут наличие в организме возбудителя чумки, то проводится дополнительное исследование (так называемая реакция нейтрализации) на выявление формы болезни. И только после этого будет поставлен окончательный диагноз и назначено лечение.

Современные методы лечения

Лечение чумки у собак назначается в зависимости от формы заболевания. Так, например, кишечно-легочную форму лечат с помощью гипериммунного гаммаглобулина и гипериммунной сыворотки – эти современные препараты способны поставить на ноги больную собаку примерно за неделю, а вот при нервно-паралитической форме они бесполезны. Также в зависимости от формы чумки варьируется и способ введения лекарств: в виде таблеток перорально, либо в форме инъекций.

Существуют и народные способны лечения чумки у собак, однако их эффективность сомнительна. Есть подтвержденные случаи, когда подобная терапия действительно помогала (если лечение начиналось на ранних стадиях заболевания), однако происходит это далеко не всегда, поэтому рецепты приводить мы не будем. Лечить собаку народными методами допустимо только в том случае, если вы живете вдали от цивилизации и обратиться к специалисту просто нет возможности.

Профилактика чумки у собак в домашних условиях

Тут ответ однозначный: ежегодная вакцинация. Первая прививка от чумки делается щенку в возрасте 2 – 2,5 месяцев, и это очень важно, ведь, как мы уже выяснили, малыши особенно подвержены этой болезни. Но стоит понимать, что взрослые собаки переносят болезнь тяжелее, поэтому не забывайте повторять вакцинацию каждый год.

Но даже если ваш питомец привит, однако вы знаете, что он контактировал с больной собакой или даже человеком, чья собака больна, лучше не поленитесь и обследуйте своего четвероногого друга на наличие вируса. Ведь, как говорится, береженого Бог бережет. А если вы заметили у своей собаки хоть один из симптомов чумки, тоже поспешите обратиться в клинику, ведь очень важно не упустить время.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о чумке у собак нам ответила ветеринарный врач симферопольской клиники «Ласкава» Мария Цымбал.

Насколько опасна чумка у собак?

Статистика показывает, что это очень серьезное заболевание. Эта вызывает необратимые изменения в организме. Конечно, все зависит от иммунитета животного, но если форма острая, а животное не вакцинировано, либо человек привел его через неделю после появления признаков, то с вероятностью 95% оно погибнет. Даже при адекватном лечении и подтвержденном диагнозе не факт, что собака сможет выжить.

Дает ли прививка гарантию 100%, что собака не заболеет чумкой?

Прививать нужно по определенной схеме, начиная 2-месячного возраста, а также соблюдать все необходимые меры профилактики и карантина.

Бывает, что хозяева приводят собаку на прививку во время инкубационного периода, когда болезнь не проявляет себя еще ни визуально, ни на анализах, в этом случае вакцина не поможет, и животное все равно заболеет.

Заразна ли чумка собак для людей и кошек?

Нет, чумка собак не передается ни людям, ни кошкам.
  1. Сосов Р.Ф. и др. Эпизоотология // М.: Колос, 1969 – 400 с.
  2. Сагдиев Д.И., Стрельцова Д.А., Равилов Р.Х., Горлик А.О., Герасимов В.В. Динамика специфических антител против чумы плотоядных у вакцинированных взрослых собак // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, 2010 https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-spetsificheskih-antitel-protiv-chumy-plotoyadnyh-u-vaktsinirovannyh-vzroslyh-sobak