Эпилепсия у собак

У людей эпилепсию называют «болезнью гениев». Но что же делать, если она постигла собаку? Как помочь четвероногому другу и можно ли полностью исцелить его от этого недуга?
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак. Фото: globallookpress.com

Нет никаких научных обоснований того факта, что эпилепсия каким-то образом связана с проявлением неординарных способностей мозга, но неоспоримо и другое: многие выдающиеся деятели человечества страдали этой болезнью. А вот собакам повезло меньше: неприятных ощущений недуг приносит им не меньше, только вот гениев среди хвостатых эпилептиков замечено не было. Зато есть мученики, обреченные всю жизнь терпеть изматывающие, а порой и опасные для жизни приступы, облегчить которые может только находящийся рядом любящий человек.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний ЦНС (1), при этом болезнь достаточно загадочная. Все, что ученые знают о ней на сегодняшний момент, это то, что у страдальцев в мозгу имеется некая дисфункция, в результате которой возникает ненормальная электрическая активность в определенных его долях. Как мы знаем, нервные импульсы представляют собой ни что иное, как электрические разряды, передаваемые от нервных окончаний в мозг, так вот, этих разрядов становится слишком много, что приводит к разнообразным неприятным последствиям.

Следует различать первичную или «истинную» эпилепсию, которая является врожденной и чаще всего наследственной (и вот ее-то природа до сих пор не до конца понятна ни человеческой медицине, ни ветеринарии), и вторичную, возникающую в следствие всевозможных внешних факторов, о которых мы поговорим дальше.

Причины эпилепсии у собак

У первичной и вторичной эпилепсии причины совершенно разные. О первой на сегодняшний момент известно только то, что зачастую эта форма заболевания передается по наследству и, возможно, является следствием какого-то генетического сбоя, а вот причинами вторичной могут стать различные заболевания, черепно-мозговые травмы, отравления токсичными веществами (в частности мышьяком и свинцом), недостаток витаминов, укусы ядовитых змей и насекомых, сильные стрессы, а также заражение паразитами. К заболеваниям, которые могут спровоцировать эпилепсию, относятся: нервно-паралитическая форма чумки, энцефалит, гидроцефалия, столбняк, опухоли мозга различной природы, инсульты (2), сердечная недостаточность.

Симптомы эпилепсии у собак

Эпилепсия проявляется в виде периодически накатывающих на собаку приступов, сопровождаемых судорогами (либо, напротив, собака падает, вытягивает лапы и будто каменеет), повышенным слюноотделением, длительной или кратковременном потерей сознания. Зрачки в это время сильно расширены, возможно непроизвольные испражнения из-за сильного сокращения мышц брюшины.

Распознать начало приступа можно по так называемой ауре: собака начинает нервничать, часто облизывается, иногда скулит и пытается спрятаться. Затем наступают сами судороги, когда конечности животного дергаются, сложно оно пытается бежать. Подобных приступов может быть несколько, после чего они полностью проходят.

После окончания припадка животное обычно дезориентировано в пространстве, может пошатываться и натыкаться на стены. В это время глаза несчастной собачки очень чувствительны к свету, может даже возникнуть временная потеря зрения. Возникает это из-за переутомления мозга после несанкционированной перегрузки по время приступа.

Первые приступы эпилепсии у собак обычно проявляются в возрасте от 1,5 до 6 лет (3).

Лечение эпилепсии у собак

Первичная эпилепсия проявляется у собак не сразу, а лишь в возрасте от полугода, и когда случается первый приступ большинство собаковладельцев очень пугаются, подозревая что угодно вплоть до бешенства (на эту мысль их наводит неконтролируемое слюноотделение у собаки). Конечно, в этом случае животное необходимо доставить в клинику. Однако сделать это нужно, когда приступ закончится. В целом же следует знать, что сам приступ, как правило, опасности для жизни питомца не представляет. Все, что требуется от человека, это обеспечить четверолапому больному удобную мягкую подстилку, где рядом не будет бьющихся и режущих предметов. Надо понимать, что во время припадка собака сама себя не контролирует, поэтому может что-то опрокинуть, разбить и покалечить себя и окружающих. Разжимать челюсти питомца тоже не стоит – если тот и прикусит язык, ничего страшного в этом нет. Вообще, лучше держаться подальше от морды собаки – она может судорожно сжать зубы, и, если в этот момент что-то попадет ей в рот, оно будет перекушено пополам.

После окончания приступа собачку следует окружить любовью и лаской, создать ей комфортную психологическую обстановку – это поможет ей быстрее прийти в себя.

Диагностика

Диагностика эпилепсии у собак осуществляется исключительно в условиях ветеринарной клиники. Для начала с хозяином собаки проводится беседа, выясняется, какие обстоятельства предшествовали возникновению первого приступа судорог. У животного будут взяты на анализ моча, кал (на наличие паразитов) и кровь, а также сделана томография, радиография черепа, электроэнцефалограмма, проведено обследование спинного мозга. Очень хорошо, если хозяин заснимет на видео один из приступов – часто по его характеру можно сделать вывод о наличии или отсутствии у собаки эпилепсии.

Современные методы лечения

Как правило, эпилепсия у собак – болезнь хоть и крайне неприятная, но не смертельная сама по себе. Тем не менее, это не значит, что ее не нужно лечить. Однако единой схемы для этого не существует, поскольку причины, вызывающие заболевание, очень разные, и устранять нужно именно их.

Как правило, собаке назначается медикаментозное лечение. Во-первых, необходимы противосудорожные препараты, чтобы снять или хотя бы облегчить животному мучительные приступы. Во-вторых, часто хороший результат дают инъекции витамина В6, а также препаратов, содержащих марганец и магний. На фоне этого порой назначается и иглоукалывание, которое в комплексе с лекарственными препаратами может сократить количество эпилептических припадков до 1 – 2 в год.

Самое главное – не пускать болезнь на самотек и не пытаться ставить диагноз самостоятельно, ведь неправильное лечение или даже неверно подобранная дозировка лекарств может погубить вашего четвероногого друга.

Профилактика эпилепсии у собак в домашних условиях

Универсального рецепта тут нет. Конечно, если вы берете породистого щенка, необходимо выяснить, какими болезнями болели его предки. И, если в его роду были эпилептики, нужно быть готовым к тому, что с определенным процентом вероятности этот недуг проявится и у вашего питомца.

Не подвергайте собаку сильным нервным потрясениям. Помните, что животные по своей природе очень эмоциональны и принимают все куда ближе к сердцу, чем мы, поэтому старайтесь щадить психику своего четвероногого друга. Следите за тем, чтобы его пища всегда была богата витаминами и минералами, вовремя делайте прививки и проводите профилактику паразитов. Все это защитит собачку хотя бы от вторичной эпилепсии. Но если же вам в друзья достался песик с первичным, то есть врожденным недугом, отнеситесь к этому с терпением и пониманием, ведь вы тот, от кого он ждет поддержки, сочувствия и защиты.

Популярные вопросы и ответы

Об эпилепсии у собак мы поговорили с ветеринарными врачами Сергеем Белозерцевым и Еленой Полоусовой.

Как часто встречается эпилепсия у собак?

– В последнее время реже, чем несколько лет назад. Это связано с тем, что врачи научились отличать эпилепсию от схожих по симптомам заболеваний, – говорит Сергей Белозерцев.

Может ли эпилепсия у собак передаваться по наследству?

– Да, первичная стадия (ее еще называют истинной) передается по наследству, – поясняет Елена Полоусова. – Болезнь развивается на генетическом уровне, по причине внутрисемейных мутаций. Проявления не начинаются сразу после рождения. Определенное время ген находится в спящем состоянии и проявляется под влиянием определенных факторов в возрасте от полугода до пяти лет.

Можно ли вылечить эпилепсию у собак народными средствами?

–  Сам приступ остановить без доктора точно не получится. Народным средством, способным хоть немного облегчить состояние питомца после приступа, является корвалол, но в нем есть вещества, которые в больших дозах противопоказаны животным. По этой причине, лечить или купировать приступы без доктора и специальных препаратов практически невозможно, – предупреждает Сергей Белозерцев

Существует ли породная предрасположенность у собак к эпилепсии?

– Эпилепсия может случиться у любой породы, – говорит Елена Полоусова. – На это влияют многие факторы: определенные заболевания, стресс, неправильный уход, генетика. Но есть породы, болеющие чаще остальных: бигли, таксы, немецкие овчарки, шпицы, боксеры, коккер-спаниели, колли, золотистые ретриверы, ирландские сеттеры, лабрадоры, цвергшнауцеры, пудели, сенбернары, сибирские хаски и вест-хайленды.
  1. Яникина М.А. Эпилепсия у собак // Вестник науки, 2021 https://cyberleninka.ru/article/n/epilepsiya-u-sobak
  2. Седошкина К.А., Филиогло С.В. Современный подход к диагностике эпилепсии у мелких домашних животных //  International scientific review, 2019 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-podhod-k-diagnostike-epilepsii-u-melkih-domashnih-zhivotnyh
  3. Анников В.В. основные неинфекционные болезни собак и кошек // Саратов, Научная книга, 2015 – 110 с.