Эпилепсия у собак

У людей эпилепсию называют «болезнью гениев». Но что же делать, если она постигла собаку? Как помочь четвероногому другу и можно ли полностью исцелить его от этого недуга?

Екатерина Гурская
Журналист
Сергей Белозерцев
Ветеринарный врач
клиники «Зверополис»
Елена Полоусова
Ветеринарный врач
Что нужно знать об эпилепсии у собак
Нет никаких научных обоснований того факта, что эпилепсия каким-то образом связана с проявлением неординарных способностей мозга, но неоспоримо и другое: многие выдающиеся деятели человечества страдали этой болезнью. А вот собакам повезло меньше: неприятных ощущений недуг приносит им не меньше, только вот гениев среди хвостатых эпилептиков замечено не было. Зато есть мученики, обреченные всю жизнь терпеть изматывающие, а порой и опасные для жизни приступы, облегчить которые может только находящийся рядом любящий человек.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия — болезнь достаточно загадочная. Все, что ученые знают о ней на сегодняшний момент, это то, что у страдальцев в мозгу имеется некая дисфункция, в результате которой возникает ненормальная электрическая активность в определенных его долях. Как мы знаем, нервные импульсы представляют собой ни что иное, как электрические разряды, передаваемые от нервных окончаний в мозг, так вот, этих разрядов становится слишком много, что приводит к разнообразным неприятным последствиям.

Следует различать первичную или «истинную» эпилепсию, которая является врожденной и чаще всего наследственной (и вот ее-то природа до сих пор не до конца понятна ни человеческой медицине, ни ветеринарии), и вторичную, возникающую в следствие всевозможных внешних факторов, о которых мы поговорим дальше.

Причины эпилепсии у собак

У первичной и вторичной эпилепсии причины совершенно разные. О первой на сегодняшний момент известно только то, что зачастую эта форма заболевания передается по наследству и, возможно, является следствием какого-то генетического сбоя, а вот причинами вторичной могут стать различные заболевания, черепно-мозговые травмы, отравления токсичными веществами (в частности мышьяком и свинцом), недостаток витаминов, укусы ядовитых змей и насекомых, сильные стрессы, а также заражение паразитами. К заболеваниям, которые могут спровоцировать эпилепсию, относятся: нервно-паралитическая форма чумки, энцефалит, гидроцефалия, столбняк, опухоли мозга различной природы, сердечная недостаточность.

Симптомы эпилепсии у собак

Эпилепсия проявляется в виде периодически накатывающих на собаку приступов, сопровождаемых судорогами (либо, напротив, собака падает, вытягивает лапы и будто каменеет), повышенным слюноотделением, длительной или кратковременном потерей сознания. Зрачки в это время сильно расширены, возможно непроизвольные испражнения из-за сильного сокращения мышц брюшины.

Распознать начало приступа можно по так называемой ауре: собака начинает нервничать, часто облизывается, иногда скулит и пытается спрятаться. Затем наступают сами судороги, когда конечности животного дергаются, сложно оно пытается бежать. Подобных приступов может быть несколько, после чего они полностью проходят.
После окончания припадка животное обычно дезориентировано в пространстве, может пошатываться и натыкаться на стены. В это время глаза несчастной собачки очень чувствительны к свету, может даже возникнуть временная потеря зрения. Возникает это из-за переутомления мозга после несанкционированной перегрузки по время приступа.

Лечение эпилепсии у собак

Первичная эпилепсия проявляется у собак несразу, а лишь в возрасте от полугода, и когда случается первый приступ большинство собаковладельцев очень пугаются, подозревая что угодно вплоть до бешенства (на эту мысль их наводит неконтролируемое слюноотделение у собаки). Конечно, в этом случае животное необходимо доставить в клинику. Однако сделать это нужно, когда приступ закончится. В целом же следует знать, что сам приступ, как правило, опасности для жизни питомца не представляет. Все, что требуется от человека, это обеспечить четверолапому больному удобную мягкую подстилку, где рядом не будет бьющихся и режущих предметов. Надо понимать, что во время припадка собака сама себя не контролирует, поэтому может что-то опрокинуть, разбить и покалечить себя и окружающих. Разжимать челюсти питомца тоже не стоит — если тот и прикусит язык, ничего страшного в этом нет. Вообще, лучше держаться подальше от морды собаки — она может судорожно сжать зубы, и если в этот момент что-то попадет ей в рот, оно будет перекушено пополам.

После окончания приступа собачку следует окружить любовью и лаской, создать ей комфортную психологическую обстановку — это поможет ей быстрее прийти в себя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Собаке плохо: 5 признаков, которые должны насторожить владельца
Собаки не могут показать, где болит. Более того: повинуясь древнему инстинкту самосохранения, многие из них не показывают боль и слабость. Поэтому задача владельца — обращать внимание на изменения в поведении питомца. «КП» подскажет, что делать в домашних условиях, если собаке плохо

Диагностика

Диагностика эпилепсии у собак осуществляется исключительно в условиях ветеринарной клиники. Для начала с хозяином собаки проводится беседа, выясняется, какие обстоятельства предшествовали возникновению первого приступа судорог. У животного будут взяты на анализ моча, кал (на наличие паразитов) и кровь, а также сделана томография, радиография черепа, электроэнцефалограмма, проведено обследование спинного мозга. Очень хорошо, если хозяин заснимет на видео один из приступов — часто по его характеру можно сделать вывод о наличии или отсутствии у собаки эпилепсии.

Современные методы лечения

Как правило, эпилепсия у собак — болезнь хоть и крайне неприятная, но не смертельная сама по себе. Тем не менее, это не значит, что ее не нужно лечить. Однако единой схемы для этого не существует, поскольку причины, вызывающие заболевание, очень разные, и устранять нужно именно их.

Как правило, собаке назначается медикаментозное лечение. Во-первых, необходимы противосудорожные препараты, чтобы снять или хотя бы облегчить животному мучительные приступы. Во-вторых, часто хороший результат дают инъекции витамина В6, а также препаратов, содержащих марганец и магний. На фоне этого порой назначается и иглоукалывание, которое в комплексе с лекарственными препаратами может сократить количество эпилептических припадков до 1-2 в год.

Самое главное — не пускать болезнь на самотек и не пытаться ставить диагноз самостоятельно, ведь неправильное лечение или даже неверно подобранная дозировка лекарств может погубить вашего четвероногого друга.

Профилактика эпилепсии у собак в домашних условиях

Универсального рецепта тут нет. Конечно, если вы берете породистого щенка, необходимо выяснить, какими болезнями болели его предки. И, если в его роду были эпилептики, нужно быть готовым к тому, что с определенным процентом вероятности этот недуг проявится и у вашего питомца.
Не подвергайте собаку сильным нервным потрясениям. Помните, что животные по своей природе очень эмоциональны и принимают все куда ближе к сердцу, чем мы, поэтому старайтесь щадить психику своего четвероногого друга. Следите за тем, чтобы его пища всегда была богата витаминами и минералами, вовремя делайте прививки и проводите профилактику паразитов. Все это защитит собачку хотя бы от вторичной эпилепсии. Но если же вам в друзья достался песик с первичным, то есть врожденным недугом, отнеситесь к этому с терпением и пониманием, ведь вы тот, от кого он ждет поддержки, сочувствия и защиты.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
Как часто встречается эпилепсия у собак?
Ответ:
Сергей Белозерцев из Алушты, ветеринарный врач клиники «Зверополис»: «В последнее время реже, чем несколько лет назад. Это связано с тем, что врачи научились отличать эпилепсию от схожих по симптомам заболеваний. Если говорить о нашем маленьком городе, то примерно 1 случай раз в 1-2 месяца, что относительно нечасто. В профильных клиниках может быть поток таких пациентов со всей области, соответственно, у них статистика будет совсем другая».
Вопрос:
Может ли эпилепсия передаваться по наследству?
Ответ:
Сергей Белозерцев: «Да, считается, что эпилепсия передается по наследству. Хотя правильнее сказать, что передается склонность к эпилепсии».

Ветеринарный врач из Санкт-Петербурга Елена Полоусова: «Да, первичная стадия (ее еще называют истинной) передается по наследству.

Болезнь развивается на генетическом уровне, по причине внутрисемейных мутаций. Проявления не начинаются сразу после рождения. Определенное время ген находится в спящем состоянии и проявляется под влиянием определённых факторов в возрасте от полугода до пяти лет».
Вопрос:
Можно ли вылечить эпилепсию или хотя бы облегчить ее народными, если по какой-то причине нет возможности попасть в клинику?
Ответ:
Сергей Белозерцев: «Сам приступ остановить без доктора точно не получится. Народным средством, способным хоть немного облегчить состояние питомца после приступа, является корвалол, в составе которого есть фенобарбитал — препарат первого выбора при эпилепсии. Другое дело, что в корвалоле его совсем немного (иначе он отпускался бы по рецепту) и там есть другие вещества, которые в больших дозах противопоказаны животным. По этой причине, лечить или купировать приступы без доктора и специальных препаратов практически невозможно.

Елена Полоусова: «Питомцу, страдающему данным заболеванием, противопоказаны чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки. Только этим вы можете помочь питомцу дома.

Если припадок уже начался - нужно оградить животное от острых углов.

Только врач сможет подобрать грамотную медикаментозную терапию, чтобы припадки случались редко, а животное от них не страдало. Здесь важно понимать: эта болезнь, увы, неизлечима! С ней нужно просто научиться жить, и в первую очередь — вам».
Вопрос:
Существует ли породная предрасположенность к эпилепсии?
Ответ:
Сергей Белозерцев: «Описана породная предрасположенность у большого количества собак, в частности лабрадор, немецкая овчарка, зенненхунд, боксер, французский бульдог и др. Пол также играет роль у некоторых пород: кобели более подвержены эпилепсии, чем суки. Но важно помнить: предрасположенность — это еще не болезнь».

Елена Полоусова: «Эпилепсия может случиться у любой породы! На это влияют многие факторы: определенные заболевания, стресс, неправильный уход, генетика. Но есть породы, по статистике болеющие чаще остальных.

Это: бигль, такса, немецкая овчарка и шпицы. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов.

Если заметили странные подергивая у своего питомца, не стоит ждать сильных приступов, получите грамотное решение назревающей проблемы у врача — сразу же!»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Болезни собак
К сожалению, четвероногие друзья частенько болеют. И они не могут пожаловаться на недомогание и боли, поэтому внимательный хозяин должен сам понять, что собака не здорова. Апатия, вялость, отказ от еды, сухой нос, понос или рвота, неприятный запах изо рта — симптомы заболевания. Это означает, что нужно срочно ехать к ветеринару
Фото на обложке: globallookpress.com

А вы сталкивались с подобной проблемой у своего питомца? Как лечили? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda