Кашель у собаки

Как и человек, собака периодически может кашлять. Но стоит ли пугаться этого явления и сразу тащить питомца к ветеринару? Давайте разбираться
Кашель у собаки
Кашель у собаки. Фото: pixabay.com

Время от времени собаки кашляют точно также, как и люди. Иногда просто покашливают, а порой и заходятся в изматывающих приступах. И так же, как и у нас, кашель у питомцев может возникать по самым разным причинам. Порой хозяева начинают бить тревогу сразу – им кажется, что четвероногий друг серьезно болен, другие же, напротив, не придают этому значения до тех пор, пока не становится слишком поздно. Все, как у людей, не правда ли?

Но стоит ли паниковать, едва только любимая собачка один раз кашлянула? Всегда ли кашель является признаком какого-то серьезного заболевания или порой это всего лишь реакция организма на какие-то раздражители? И как отличить одно от другого? Давайте попробуем разобраться.

Причины кашля у собаки

Кашель – это попытка организма избавиться от помехи в верхних дыхательных путях. А вот сами эти помехи могут быть самыми разными и делятся они на естественные, не требующие медицинского вмешательства, и патологические.

К первым относится прежде всего излишне затянутый ошейник. Скорее всего, все, у кого собаки не приучены ходить рядом, сталкивались с тем, что на прогулке пес, желая бежать впереди вас и сильно натянув поводок, начинает кашлять. И причина тут кроется в том, что от натяжения поводка ошейник излишне сдавливает горло, заставляя собаку кашлять.

Второе – инородные предметы в горле (1). Зачастую собаки бывают склонны глотать вещи, совершенно непригодные в пищу. Это могут быть мелкие предметы, комки шерсти, щепки от разгрызенной палки и т. д. Порой они застревают в горле и, раздражая гортань, провоцируют кашель, призванный избавить гортань собаки от раздражителя. Более того, это может быть даже данная вами, но не проглоченная собакой таблетка.

Что же касается болезненных проявлений, то причиной кашля порой случит банальная простуда или даже грипп (да-да, собаки, как и люди, склонны простуживаться), когда в верхних дыхательных путях есть очаги воспаления, а также заболевания сердца (например, сердечная недостаточность) (2), аллергия, стресс и гельминтозы (например, в трахеях и бронхах у собак могут паразитировать нематоды) (3).

Что касается последних, то одна из стадий развития ряда эндопаразитов (в том числе аскариды) проходит в легких. Далее личинка гельминта откашливается вместе с мокротой и, будучи заново проглочена, попадает в пищеварительную систему, где и заканчивает свой жизненный цикл. И вот на этой-то стадии созревания паразита у собаки может возникать довольно сильный влажный кашель.

Симптомы кашля у собаки

Тут скорее следует говорить не столько о симптомах кашля у собаки (все мы периодически кашляем сами, поэтому вряд ли спутаем его с чем-то иным у нашего питомца), сколько о его видах. Итак, кашель может быть:

  • влажный (с откашливанием мокроты);
  • сухой (без откашливания — обычно более мучительный);
  • острый (сразу начинается в виде сильных приступов);
  • подострый (нарастает постепенно);
  • хронический (проявляется постоянно в течение жизни, чаще всего весной и осенью, либо после переохлаждения);
  • аллергический (возникает только в присутствии аллергена — чаще всего пыльцы растений либо какого-то химического вещества);
  • сильный;
  • незначительный.

При попадании постороннего предмета в горло кашель может сопровождаться рвотой – собака пытается исторгнуть раздражитель из дыхательных путей, а вот при болезнях сердца он, напротив, монотонный, а его приступы начинаются так же резко, как и пропадают. При некоторых, особенно тяжелых заболеваниях в мокроте может содержаться кровь, и это, конечно, повод для немедленного обращения к специалисту.

Лечение кашля у собаки

Поскольку кашель не является болезнью сам по себе, то и лечение назначается исключительно после того, как станет понятно, что этот кашель вызвало. Причем, для начала хозяин должен исключить причины, не требующие медицинского вмешательства: убедиться, не слишком ли туго затянут ошейник, не подавилась ли собака едой. Также стоит понаблюдать за характером кашля и его частотой. Если он возник однократно и больше не повторялся, то тревогу бить не стоит. А вот если он не проходит, а собака выглядит вялой и подавленной, то, конечно, следует обратиться в ветеринарную клинику.

Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, ветеринар прежде всего проводит опрос хозяина собаки о том, при каких обстоятельствах появился кашель, как питомец содержится, сколько ему лет, чем он питается, где гуляет и т. д. Так, например, у собак, которых содержат в питомниках, возникает так называемый «вольерный кашель», когда один пес, подцепивший инфекцию, заражает остальных.

Далее, возможно, потребуется сделать рентген, бронхоскопию, а также при необходимости электрокардиограмму и исследование мокроты.

Современные методы лечения

Само собой, собаковладельцу не стоит прибегать к самолечению, поскольку попытки поставить диагноз самостоятельно часто приводит к печальным последствиям. Даже если собачка всего лишь проглотила острую кость, животному далеко не всегда удается избавиться от раздражителя самому – порой та настолько сильно вонзается в горло или гортань, что без вмешательства ветеринара оказывается никак не обойтись.

В целом же лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Чаще всего это медикаментозная терапия: противовоспалительные, противовирусные, отхаркивающие и жаропонижающие препараты при простудных заболеваниях, антигистаминные при аллергических реакциях, сердечные – если кашель имеет кардиологическую природу и противоглистные – в том случае, когда это неприятное явление связано с паразитарными инвазиями.

Что же касается самолечения, то его можно проводить только в весьма ограниченных объемах и исключительно после постановки диагноза ветеринаром. Так, собаке можно давать отвары трав, облегчающие отхождение мокроты, а также устраивать ингаляции, давая подышать горячим паром в закрытой ванной.

Профилактика кашля у собаки в домашних условиях

В данном вопросе можно говорить о профилактике заболеваний, вызывающих кашель. Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы в поле зрения собаки (особенно это касается щенков и подростков) не было мелких предметов, которые она может заглотнуть. Не кормить питомца рыбой с острыми костями, а также следить за тем, чтобы тот не переохлаждался. Также необходимо вовремя проводить профилактику заражения паразитами и ни в коем случае не пренебрегать этим. Ну и, конечно, всегда нужно помнить, что собаки, особенно мелких пород, – существа очень эмоциональные и принимающие все куда ближе к сердцу, чем мы с вами, поэтому не стоит морально травмировать питомца и создавать вокруг него нервозную обстановку, ведь все это может вызвать у него как нервные, так и сердечные недуги.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о кашле у собак нам ответил ветеринарный врач симферопольской клиники «Ласкава» Руслан Шадрин.

В каком случае на кашель у собаки стоит обращать внимание?

Нужно понять, чем вызван кашель – в каждом отдельном случае требуется свое специфическое лечение. А причины могут быть разные: инородные тела в горле, сигаретный дым, дезодоранты, бытовая химия, пыльца растений. Его могут вызывать гельминты. Либо собака выпила или съела что-то очень холодное.

Кашель может возникать при проблемах с сердцем, воспалении и отеке легких, бронхиальной астме.

Есть ли болезни собак с кашлем, заразные для человека?

Нет, с этой точки зрения бояться кашля у собак не нужно.

Какие породы собак кашляют чаще?

Да, особенно она выражена у миниатюрных пород: русских тоев, йоркширских терьеров, чихуахуа и так далее. Для них характерен так называемый синдром «обратного чихания». Собака при этом как бы чихает не на выдохе, а не вдохе. Это выглядит, будто животное задыхается, но на самом деле, в этом нет ничего страшного. Подобное проявление обусловлено особенностями строения их трахеи.
  1. Герке В.С. Диагностический подход к кашлю // VetPharma, 2012 https://cyberleninka.ru/article/n/diagnosticheskiy-podhod-k-kashlyu
  2. Герке В.С. Основы кардиологического обследования собак // VetPharma, 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-kardiologicheskogo-obsledovaniya-sobak
  3. Крючкова Е.Н., Петров Ю.Ф., Гудкова А.Ю., Коренскова Е.В. Патогенез и клиника при кренозомозе у плотоядных животных // Российский паразитологический журнал, 2011 https://cyberleninka.ru/article/n/patogenez-i-klinika-pri-krenozomoze-u-plotoyadnyh-zhivotnyh