Эрдельтерьер

Эрдельтерьер сочетает в себе лучшие черты характера как охотничьих, так и служебных собак. От терьеров ему достался живой темперамент, а вот служаки наградили его повышенным чувством ответственности, умом и стремлением защищать хозяев и родной дом до последней капли крови

Екатерина Гурская
Журналист
Анастасия Козловская
Владелица эрдельтерьера
Галина Воробьева
Заводчик питомника
«Из воробьиного гнезда»
Ирина Фокина
Заводчица питомника
«Стерлинг НАН»
Ян Монин
Администратор группы
«Нора эрдельтерьера»
Кто любой приказ толково
Понимает с полуслова,
Кто, не требуя наград,
Рядом быть бывает рад?

Это знает всякий. Это не слова.
Преданней собаки нету существа!
Преданней собаки, ласковей собаки,
Веселей собаки — нету существа!

Пожалуй, эта песенка Е. Крылатова на стихи Ю. Энтина, прозвучавшая в фильме «Приключения Электроника» более полувека назад, наиболее полно и емко описывает эрдельтерьеров. Гармонично сочетающие в себе отвагу охотников и ум служебных собак, они давно и прочно заняли место в сердцах многих людей по всему миру.

История происхождения

Эрдельтерьер ведет свое происхождение из Англии, где был выведен в середине XIX века путем скрещивания нескольких охотничьих пород (в частности, гончих, вельш-терьера и некоторых других). Перед собаководами стояла задача получить сильную, смелую и универсальную собаку, которая может не только, подобно другим терьерам, сражаться с дичью в норе, но и выслеживать ее, а также стать достаточно сильной, чтобы работать по более крупному зверю: еноту и кабану.
В результате получилась красивая жесткошерстная собака средних размером, полностью удовлетворяющая всем этим требованиям. Породу назвали в честь реки Эйр, в долине которой она появилась. Собаки быстро приобрели популярность, и уже к концу века их использовали как аристократы, соревнуясь в охоте на водяных крыс, так и беднота. Оно и не удивительно — кроме хороших рабочих качеств, эрдели могли похвастаться неприхотливостью в содержании и умом.

А вот в ХХ веке этим собакам пришлось полностью перепрофилироваться, сменив охотничью специальность на служебную. Во времена Первой мировой войны эрдели служили на фронте, доставляя донесения и работая при госпиталях — они разыскивали раненых бойцов и приводили к ним санитаров. Тонкое чутье, доставшееся эрделям от гончих, было незаменимо и для поиска мин. И именно военная служба прославила этих собак, ведь они показали себя настоящими героями, помогая людям порой ценой своей жизни.

В мирное время эрдельтерьеры продолжили службу в полиции и армии, а в годы Второй мировой войны снова вернулись на фронт.

В нашей стране о породе узнали во времена Русско-японской войны, и эрдели также быстро завоевали популярность. В Советском Союзе они успешно использовались как охранные и розыскные собаки. А настоящую всенародную любовь эрдельтерьеры получили после выхода на экраны детского фантастического фильма «Приключения Электроника» - все стремились завести себе такую же умную и симпатичную собаку, как киношный Рэсси.

Описание породы

Сильная и спортивная собака среднего роста представляет собой воплощение энергии и активности. Голова прямоугольная, без явного перехода от лба к носу, глаза небольшие. Уши полувисячие, загнутые вперед, шея крепкая, грудная клетка глубокая, спина прямая. Хвост толстый, высоко поставленный, держится вверх, иногда закручивается в кольцо. Ранее хвосты купировали на 2/3, сейчас чаще всего оставляют.

Шерсть грубая, жесткая, средней длины, не должна быть ни волнистой, ни излишне мягкой. Собаки не линяют, но нуждаются в вычесывании подшерстка (иначе он сваляется наподобие войлока) и тримминге дважды в год. Перед выставками собакам делается стрижка: шерсть на теле коротко выстригают, оставляя длину на морде, где образуется борода и усы, и на лапах.

Окрас только чепрачный: спина и бока черные или серые, нижняя часть рыжая.

Фотографии

Фото: Анастасия Козловская, питомник «Стерлинг НАН»

Характер

Эрдельтерьер сочетает в себе лучшие черты характера как охотничьих, так и служебных собак. От терьеров ему достался живой темперамент, постоянная готовность к активным действиям, полное бесстрашие и чувство юмора, а вот служаки наградили его повышенным чувством ответственности, умом и стремлением защищать хозяев и родной дом до последней капли крови. Именно эти качества и помогали эрделям в годы войны справляться с самыми сложными заданиями, не жалея собственной жизни.

Этих собак с уверенностью можно назвать семейными, ведь они очень преданы хозяевам, души не чают в детях, с которыми готовы играть сутки напролет, и прекрасно уживаются с другими домашними животными.

Будучи подвижными и спортивными собаками, эрдели всегда рады любой возможности побегать и порезвиться, а если удастся вовлечь в это и хозяев, счастью собак не будет предела. Воспитанию поддаются очень хорошо, однако, как все терьеры, могут быть упрямы.

А еще эти собаки очень нуждаются в общении. Они настолько ориентированы на человека, что ловят его настроение всеми фибрами души. Не даром из них получаются отличные поводыри для слепых.

Уход и содержание

Эрдельтерьеры целенаправленно выводились как очень неприхотливая порода. Они хорошо переносят сырую и холодную погоду, не простуживаются, так что при наличии оборудованного вольера и теплой будки могут жить во дворе.

А вот их красивая шерсть требует определенного внимания и ухода. Самостоятельно эти собаки не линяют, поэтому отмершую шерсть необходимо несколько раз в неделю вычесывать щеткой, а кроме того тримминговать, иначе пес станет косматым и некрасивым.

Эрдели — очень подвижны и активны, поэтому, если вы не любитель длительных прогулок, лучше остановить свой выбор на другой породе. С этими собаками нужно много гулять, причем, это должны быть не только степенные прогулки в парке, но походы на природу, где эрделя можно будет спустить с поводка и дать ему всласть порезвиться. Чем больше энергии будет потрачено на улице, тем меньше ее останется для уничтожения квартиры и тем уравновешеннее и счастливее будет ваша собака.

Обучение и дрессировка

Этим пренебрегать никак нельзя, иначе можно вырастить неуправляемую и капризную собаку. С самого раннего возраста щенку необходимо объяснить правила поведения в доме. Он должен выучить свое имя, а также понять, что такое «ко мне», «фу» и «место». После этого можно приступать к разучиванию более сложных команд.

Надо сказать, что из-за «терьерского» упрямства воспитание лохматого друга потребует от вас достаточно много терпения, но результат стоит потраченных усилий, ведь вы получите адекватную собаку, ловящую каждое ваше желание. Если же пес в процессе дрессировки делает вид, что вас не понимает (а он именно делает вид, потому что эта порода обладает незаурядным интеллектом), то ни в коем случае не стоит нервничать и выходить из себя. Будьте спокойны, уверены и настойчивы, но не переходите к насилию — этим вы покажете только собственную слабость.

Особое внимание уделите хождению рядом, пока щенок еще маленький. Ведь взрослый эрдель — это достаточно крупная и очень сильная собака, которую вы просто не удержите.

Здоровье и болезни

Здоровье у эрделей достаточно крепкое, но и у них случаются различные заболевания. Это аллергии, проблемы с глазами, грыжа, дисплазия суставов и другие. А для того, чтобы избежать хотя бы распространенных болезней, вроде чумки или энтерита, не забывайте вовремя проводить вакцинацию. Также обязательно обрабатывайте собаку от блох и клещей и не забывайте чистить ей уши и стричь когти.

Также обязательно нужно следить за правильным питанием вашего четвероногого друга. Если это натуральная еда, то она должна содержать достаточное количество витаминов, белков и углеводов. Количество еды также важно — от частого перекармливания собаки быстро полнеют, что не самым лучшим образом сказывается на их здоровье. Недокармливание же, особенно в детстве, чревато рахитом, отставанием в развитии, росте и другими патологиями.
Фото: Анастасия Козловская, питомник «Стерлинг НАН»

Слово заводчику

Анастасия Козловская (г. Рязань), хозяйка замечательной собаки по имени Виктория, так пишет об эрделях: «Эрдельтерьеры — человекоориентированные компаньоны, легкообучаемые, активные, комфортные в быту и хорошо пригодные для работы, а ко всему перечисленному еще и долгожители.

Первый эрдельтерьер появился в семье, благодаря моему отцу Юрию Козловскому, и прожил с нами 14,5 лет. И после родители были готовы только на эредльтерьера. Так у нас появилась Виктория, дома мы зовем ее Тори. Она отлично охраняет загородный дом, играет с детьми и сородичами, а так же преодолевает длинные дистанции на прогулках с лошадьми.

Благодаря малой популярности порода хорошо сохранила свои качества и не была испорчена безграмотным разведением, что не мало важно в наше время.

В современном мире эрдельтерьеров используют в поисково-спасательных службах, для охоты, в аджилити и других спортивных дисциплинах, но главное, их достойно оценивают в семьях с детьми.

Но никогда не надо забывать, что какими бы прекрасными качествами не обладали собаки любых пород, всем собакам требуется дрессировка и процесс обучения».

Своей любовью к породе с «Комсомолкой» поделилась Галина Воробьева, заводчик московского питомника «Из воробьиного гнезда»: «Эрдели сейчас непопулярны: собака не мелкая и парикмахерская — требует специальной обработки шерсти (тримминг), так как они не линяют, и шерсть необходимо выщипывать. Мало кто хочет учиться щипать сам, а деньги на грумера многим жаль.

Но эрдель прекрасен, и я имею ввиду не только внешний вид, но и ум, смекалку, огромный интеллект. Он всегда позитивен, активен, разносторонне одарен. И как служебная собака, и как поисковик, и как компаньон. Его используют и для лыжных гонок — знаете, такие с человеком в связке.

Эрдель очень доброжелателен, дружелюбен, ласков. Но это самостоятельная собака, он может быть упрям. С ним надо уметь договариваться, много гулять и играть.

Очень хорошо ладит с детьми, неагрессивен.

Я с этими рыжими мордами почти тридцать лет и каждый раз удивляюсь их возможностям и оптимистичному взгляду на жизнь!»

А вот, что рассказал Ян Монин, администратор группы «Нора эрдельтерьера» и большой любитель породы: «Эрдели фантастические. Настолько, что иногда поражают даже бывалых эрделистов.

У всех ведь как? Есть достоинства и есть обратная сторона медали. Всякие недостатки, связанные с достоинствами. А у эрделя на обратной стороне... тоже достоинства. Как это, спросите вы?

А вот: у эрдельтерьера яркая, праздничная внешность. Наверное, такая внешность требует больших забот? Нет, уход за ним в квартире проще, чем у практичной служебной породы.

На отдыхе вы не заскучаете с эрделем. Он и вас развеселит, и десять друзей, если надо. А, так это неугомонный радостный дурачок? А вот и нет, если надо его не видно и не слышно. Одновременно это незаметный, тонкий, мудрый друг. Я сравню его с клоуном и артистом Юрием Никулиным.

От природы у эрделя нулевая агрессия к людям. Это значит, что он не доставит неприятностей злобностью ни вам, ни окружающим. При этом после соответствующего обучения может охранять и защищать хозяина на призовом уровне.

Вот так эрдель расширяет рамки возможного, совмещая в себе казалось бы несовместимые достоинства.

Если вы с эрдельтерьером будете заниматься, воспитывать и обучать, то вырастите друга и помощника, умнее которого не видели».

Ирина Фокина, заводчица питомника «Стерлинг НАН» из Санкт-Петербурга также рассказала о породе: «Эрдельтерьер? Кто он? Эрдельтерьер может все! Он прекрасный друг, он спортсмен, он охранник, он защитник, он охотник. Эрделя можно научить всему. Это собака, которая готова на любой кипишь. Подвижный, игривый, задорный, быстрый, всегда сам принимающий решение, а при этом послушный! А вот дома они как кошки — компактные и уютные.

А ухоженный выставочный эрдельтерьер это произведение искусства! И всем своим гордым видом эрдель доказывает, что он действительно «Король Терьеров».

А вы бы завели себе эрдельтерьера? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda