Эстонская гончая

Не верьте тому, что эстонцы спокойные и медлительные! Эстонские гончие — это средоточие позитива, энергии и хорошего настроения круглые сутки

Екатерина Гурская
Журналист
Яна Соболь
Владелица двоих «эстонцев»
Валерия Коткова
Владелица эстонской гончей

История происхождения

Примерно к началу ХХ века природозащитники Эстонии забили тревогу: и без того небольшие охотничьи угодья страны истощились до такой степени, что даже такая распространенная дичь, как косуля, оказалась на грани исчезновения. Власти срочно приняли закон, запрещающий охоту на крупную дичь при использовании собак, чей рост превышает 45 см в холке.

Местные селекционеры немедленно занялись выведением подходящей для нового закона собаки. Они скрещивали небольших русски, швейцарских и английских гончих (в частности, бигля — английской кроличьей гончей), кроме того, для селекции выбирались и самые низкорослые из местных собак. От швейцарских собак новая порода должна была получить быстроту и ловкость в охоте. При этом все рабочие качества должны были не только сохраниться, но и приумножиться. Швейцарцы наделили новую породу также высокой вязкостью (упорством в преследовании зверя) и звонким голосом.
В послевоенные годы, когда Эстония стала одной из союзных республик, советское правительство дало задание представить от каждой республики свою породу собак. Это стало своего роди стимулом в работе над новой охотничьей породой, и, наконец, селекционер и житель Эстонии Сергей Смелков представил Кинологическому совету СССР новую породу, получившую название «эстонская гончая».

Собаки оказались одновременно красивыми, удобными в содержании и показывали отличные результаты на охоте — вот, почему их популярность и на родине в Эстонии, и в России, и за рубежом неуклонно растет.

Описание породы

Несколько похожа на бигля, но имеет более легкую и изящную конституцию. В целом же внешность типична для всех гончих. Голова прямоугольной формы, линия носа параллельна линии черепа и примерно такой же длины. Глаза среднего размера, выразительные, со смышленым выражением. Уши посажены низки, длинные, висячие. Общий формат довольно растянутый — высота в холке меньше длины туловища. Спина прямая, грудная клетка довольно глубокая. Мускулатура хорошо развита, но без рыхлости, искривлений скелета, как, например, у бассета, нет. Хвост довольно длинный, саблевидной формы, держится либо опущенным, либо поднимается до уровня спины, что является признаком хорошего настроения.
Шерсть короткая, плотная, блестящая, подшерстка практически нет.

Окрас трехцветный: черно-пегий с румянами (рыжим подпалом) разной интенсивности и оттенков. Глаза часто обведены черным.

Фотографии

Фото: wikipedia.org

Характер

Несмотря на многочисленные анекдоты о неспешности, рассудительности и даже некоторой медлительности, присущей эстонцам, их национальная охотничья порода — это очень энергичные, веселые и активные собаки. Они показывают прекрасные результаты на охоте — упорство в преследовании зверя, здоровую агрессию к добыче, азарт и скорость, при этом являются просто идеальными семейными компаньонами. Можно даже сказать, что эстонская гончая — это лучшее решение для семьи, любящей активный образ жизни. Достаточно компактные для содержания в квартире, они при этом обожают свою семью, которой отдают всю преданность и любовь.

Очень веселые, эстонские гончие умеют поднять настроение в трудной ситуации, но никогда не станут лезть под руку и навязывать свое общество, если видят, что хозяевам не до них. Зато с детьми, которые, как правило, готовы играть всегда, могут возиться сколько угодно. Так что, если у вас активный ребенок, с которым некогда заниматься, заведите ему щенка эстонской гончей, и тогда оба будут счастливы. Кроме того, ребенок приучиться заботиться не только о себе, но и о ком-то еще, и никогда не вырастет эгоистом.

С другими домашними животными эстонская гончая уживется только в том случае, если они росли вместе, в другой же ситуации более мелкую живность, вроде кота или кролика, собака может принять за дичь и открыть на нее охоту.

Уход и содержание

Несмотря на веселый нрав и склонность к высокой активности эстонская гончая не из тех собак, которые будут заниматься уничтожением квартиры в которой живут. Конечно, в щенячьем возрасте все собаки любят погрызть все, что находится в их досягаемости, но это не удивительно, ведь у малышей режутся зубки. А вот сознательно или на зло портить мебель или обувь этот охотник точно не будет.

Их короткая, лишенная подшерстка шерсть не оставляет клочьев по квартире, хотя, конечно, и она нуждается в уходе с помощью специальной рукавицы и салфеток для шерсти. Купать этих собак не обязательно, а вот давать им возможность на прогулке окунуться в пруд или речку очень даже стоит — они просто обожают воду.

Порода выводилась в Прибалтике, где температура редко достигает предельно высоких и низких температур, поэтому гончие плохо переносят сильную жару и мороз. Холодной российской зимой на них лучше надевать теплую курточку, а жарким южным летом стараться не выводить гулять в полуденный зной. Также не стоит устраивать спальное место собаки вблизи сквозняков.

Обучение и дрессировка

Эстонские гончие — исключительно умные собаки, поэтому с обучением обычно проблем не возникает. Конечно, как и большинство других четверолапых охотников, они могут проявлять известную долю упрямства, но тут уж все зависит от хозяина — хватит ли у него терпения переупрямить своего питомца. Обучение лучше начинать с самого детства — для собак не существует понятия «еще рано». Даже самому крошечному малышу, который только недавно открыл глаза, уже можно начинать потихоньку объяснять элементарные команды: приучать к имени, месту и т. д. Очень важно, чтобы щенок выучил запрет - «нельзя» или «фу», это в дальнейшем поможет вам управлять своей собакой.

Что же касается охотничьей натаски, то ее обычно начинают примерно с полугода, хотя брать щенка в лес можно начинать сразу, как только сделаны первые прививки — пусть привыкает к природе, звукам и запахам, чтобы в последствии не пугаться. Однако в полную силу собаки начинают работать обычно после двух лет — если требовать от них полной отдачи раньше, они могут начать болеть и в последствии работать не смогут вовсе. До этого возраста охотиться с эстонской гончей можно, но при первых признаках усталости собаки охоту следует прекращать.
Фото: wikipedia.org, pixabay.com

Здоровье и болезни

Эстонская гончая ни в коем случае не является болезненной породой, гораздо чаще у них случаются всевозможные травмы на охоте: растяжения, вывихи, даже переломы и ранения. А порой и переутомление, когда собака в азарте преследования дичи не рассчитывает свои силы.

Вторым слабым местом четвероногих прибалтов являются их длинные висячие уши. Из-за слабой циркуляции воздуха в них могут случаться воспаления, переходящие даже в отиты, поэтому хозяева должны уделять чистке ушей пристальное внимание. И, если вы заметили, что ваш пес часто трясет головой, стоит показать его ветеринару — такое поведение характерно для заболеваний ушей.

Также очень важно обрабатывать собаку от эктопаразитов — в лесу велика опасность подхватить клещей.

Слово заводчику

Яна Соболь из Калуги, счастливая владелица двоих «эстонцев» Айки и Баси: «Данная порода собак не для квартирного содержания. Собаки очень активные и безумно любят природу и прогулки. Любят детей и предпочитают натуральную еду».

Валерия Коткова из города Новочебоксарска, счастливая владелица эстонской гончей по имени Буян: «Очень энергичные, подвижные, интересующиеся всем собаки!

Моему псу уже девятый год, а он все так же носится и играет, как маленький щенок. Когда выходим на улицу, вынюхивает каждую травинку, а встречая друзей-собак впадает в восторг, и начинаются игрища».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: pixabay.com

А вы бы завели себе эстонскую гончую? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda