Гампр собака

На родине в Армении этого пса называют царем собак, и это не удивительно, ведь мало кто может сравниться с гампром в достоинстве и благородстве

Екатерина Гурская
Журналист
Виолетта Габриелян
Президент Кинологического
Союза Армении
Гагик Рубикович
Владелец питомника
«Армянский Лев с Урарту»
Валентина Родионова
Заводчица

История происхождения

Порой хочется представить себе, какими были наши предки тысячи лет назад, как они жили, как мыслили. К сожалению, до наших дней сохранились лишь руины древних городов и сильно искаженные историками разных времен летописи. И лишь аборигенные породы собак, которые чудом сохранились в некоторых местах земли, являются живыми реликвиями той древней эпохи, пережившими тысячелетия и сохранившими свой изначальный вид. Одна из таких собак — гампр или кавказская овчарка Армянского нагорья.

Первые, дошедшие до нас подлинные упоминания этих собак, датируются I тысячелетием до нашей эры. Это наскальные барельефы, изображающие охоту с крупными псами. Собственно, это и не удивительно, ведь именно Армения является колыбелью цивилизации — одно из первых в мире централизованных государств Урарту возникло именно тут. Более того, в силу географического положения страна смогла сохранить свою самобытность, пронеся сквозь тысячелетия язык, культуру и… собак.
Судя по находкам костей, гампр является гибридом собаки и волка, но изначально он был мельче, обладая при этом более крепкими зубами. В последствии, видимо, в результате мутаций, собаки становились мощнее, уши их из стоячих превратились в висячие, а морда укоротилась.

В древности не было специализации пород на служебных, пастушьих или охотничьих, поэтому гампра можно назвать универсальной собакой: он может и пасти отары овец, и сторожить дом, и загонять зверя. Но чаще всего они занималась охраной стад от нападения волков.

На протяжении веков гампры счастливо избежали селекции и прилива других кровей. За пределы своей страны эти собаки впервые выехали в XVIII веке, когда, теснимые турками-сельджуками, армяне вынуждены были покинуть родные земли и переселиться в другие места, в частности, в Крым.

Сегодня гампры гораздо менее известны за пределами Армении, нежели их близкие родичи кавказские овчарки, алабаи и анатолийские карабаши. При этом в 2011 году Международная кинологическая федерация признала гампров как аборигенную армянскую породу.

Описание породы

Крупная, мощная, но не рыхлая собака, производящая впечатление спокойной силы. Массивная голова с широким лбом, глаза небольшие с пристальным и спокойным выражением. Уши висячие, но чаще всего их в раннем возрасте купируют. Спина прямая, хвост саблевидный, чаще держится опущенным вниз, но в хорошем настроении пес может и забрасывать его на спину. Лапы высокие, мощные, но не толстые. Грудная клетка широкая. При больших размерах собаки не производят впечатление массивных, скорее являются воплощением скорости, ловкости и благородной силы.
Шерсть густая, плотная, недлинная, по лохматости гампры ближе к алабаям, нежели кавказским овчаркам. Такая шуба отлично защищает собаку как от жары долин, так от высокогорных морозов, а также является щитом против волчьих клыков. На хвосте образует небольшой очес. Окрас зонарный, песочный с черной маской на морде. Допустимы и другие окрасы, кроме лилового и коричневого.

Фотографии

Фото: Виолетта Габриелян

Характер

Гампр — это прежде всего личность, достойная уважения. Он лидер по натуре, надежный защитник слабых, добросовестный охранник и преданный друг для своего двуногого партнера. Именно партнера, а не хозяина, ведь эти псы предпочитают поддерживать с людьми дружеские отношения. Модель «слуга-хозяин» для них не подходит. Гампр никогда не станет приносить тапочки, однако его сердце всегда будет биться в унисон с сердцем того единственного человека, которого пес выбрал себе в вожаки. А будучи прямым потомком волка, он очень уважает стайную иерархию, поэтому надо быть готовым к тому, что в возрасте примерно 4 месяцев щенок начнет «качать права», пытаясь установить лидерство в стае, каковой считает семью, в которой живет. Он перестанет слушаться, может даже проявлять агрессию. И, если у человека хватит выдержки, любви и мудрости не ответить на это жестокостью, а спокойно настоять на своем, он получит самого преданного друга, о каком только можно мечтать.

Гампры невероятно умны и способны принимать самостоятельные решения, поэтому им стоит доверять. Они трепетно относятся к слабым, могут с удовольствием нянчиться с детьми или котятами, при этом умело соразмеряют свою силу и никогда не навредят малышам.

Уход и содержание

Исторически гампры были не столько домашними животными, сколько просто сосуществовали с человеком и практически самостоятельно о себе заботились. Уходя с отарами в горы на много дней, эти псы сами добывали себе воду и пропитание. Они не боятся ни холода, ни жары и редко болеют.

Конечно, для квартиры они мало подходят, причем, не столько даже в силу своих габаритов, сколько из-за того, что нуждаются в физических нагрузках. А вот держать их на цепи категорически нельзя, иначе гампр превратится в озлобленное и неуправляемое существо. Если вы ждете гостей и хотите изолировать его на это время, лучше просто закройте в вольере. Посадив же собаку на цепь, вы навсегда предадите его доверие и дружбу.

Их густая шерсть нуждается в вычесывании, но она не склонна к сваливанию в колтуны. В еде гампры неприхотливы и буду рады и натуральной пище, и сухому корму. Главное, чтобы в доступе всегда была свежая вода.

Обучение и дрессировка

Бытует мнение, что гампры не поддаются дрессировке, поэтому лучше и не начинать. Это грубейшее заблуждение людей, которые либо просто не знаю породу, либо в свое время не сумели добиться уважения собаки. Эти псы невероятно умны, но слушаться станут только того, кого признали своим вожаком. И, если вы удостоились этой чести, дрессировка гампра станет сплошным удовольствием, ведь он понимает, чего от него хотят, буквально со второго раза. Причем, одинаково успешно работает как на слово, так и на жест.

Собственно говоря, в воспитании гампра главный этап — это его «переходный возраст», когда он определяет свое место в стае. Сумеете проявить терпение, хватит вам выдержки и любви — получите абсолютно адекватную и управляемую собаку.

Еще одним очень важным пунктом воспитания является социализация. Гампры, которых с детства держат на цепи или вольере и не дают общаться с людьми и другими животными, вырастают неуверенными в себе, а оттого агрессивными. Поэтому щенка нужно знакомить с миром с самого раннего возраста. Пусть играет с детьми, другими собаками, кошками — главное, чтобы он понял, что мир вокруг не несет угрозы. Не стоит искусственно воспитывать в нем агрессию, ведь так в основном делают люди, которые сами ничего из себя не представляют и пытаются самоутвердиться за счет ни в чем не повинной собаки.
Фото: Виолетта Габриелян, Гагик Рубикович

Здоровье и болезни

Гампры — очень неприхотливые и здоровые собаки. Они не боятся влияния внешней среды и не подвержены каким-либо породным болезням. Все их недуги могут быть чисто индивидуальны, а избежать их можно, если не забывать вовремя делать все прививки. Причем, вакцинация нужна и в том случае, если собака живет не в городе, а где-нибудь в селе. Поскольку гампры большую часть жизни проводят на природе, не стоит забывать и об обработке собак от паразитов — как внешних (блох и клещей), так и внутренних.

Также, чтобы пес прожил долгую здоровую жизнь, нужно следить за его питанием. Да, гампры очень непритязательны в пище, однако нельзя недокармливать собак или давать им трубчатые куриные кости, либо свинину. Впрочем, это правило работает абсолютно для всех пород.

Слово заводчику

Виолетта Юрьевна Габриелян - президент Кинологического Союза Армении: «Армянский волкодав гампр для нас король среди собак, древнейший, старейший абориген на земле, распространившийся с Армянского нагорья и давший жизнь всем молоссоподобным собакам, учитывая географическое положение Армении! Он наш брат, наш абрикос, наш армянский карпет, наша величественная библейская скала Арарат, бренд Армении, сильный, красивый, умный и самое главное с железной, уравновешенной психикой многофункциональный пес, служивший и готовый продолжить служить людям, не зависимо на какой территории он проживает!»

Гагик Рубикович из Москвы, владелец питомника армянских гампров под названием «Армянский Лев с Урарту»: «Гампр — царь всех собак. Я бесконечно люблю всех своих собак вне зависимости от титулов. Этой безусловной любви меня научила собака, которую звали Аслан - родоначальник моего питомника. Его уроки мудрости и безусловной любви живут в моем сердце, в каждой собаке, родившейся в моем питомнике, и являются движущей силой всей моей работы с животными.

Давайте будем учиться любить наших «детей» так, как делают это они — безусловно!»

Родионова Валентина, заводчица гампром из Москвы (@rodionovavn333): «О гампрах можно очень много говорить. Я русская, но просто восхищаюсь армянским волкодавом. Порода уникальная и универсальная.

Это собаки с интеллектом и железной психикой. Безгранично преданы своей семье, за ее членов готовы стоять насмерть. С детьми — няньки. Дают с собой делать абсолютно все. Это не просто собака — это полноценный член семьи, компаньон, преданный друг и защитник. При правильном воспитании понимают с полуслова. Посмотрев в их преданные и умные глаза, вы, несомненно, влюбитесь».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: Виолетта Габриелян

А вы бы завели себе гампра? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda