Карельская лайка

Яркий огонек на фоне бескрайних снегов, несущийся по лесу, эта собака с одинаковой самоотдачей и преследует дичь, и охраняет дом, и любит своего хозяина. Верный друг и неутомимый охотник — вот, что такое карельская лайка

Екатерина Гурская
Журналист
Алина Ермолина
Любитель породы
и владелица лайки
Денис Кудрявцев
Профессиональный охотник
Наталья Морозова
Любитель породы
Корнеева Светлана
Кинолог, президент Общероссийской
Кинологической Общественной
Организации Клуб карело-финской лайки,
заводчик питомника «Суомен»

История происхождения

Надо сказать, что собаки подобного типа (шпицеобразные) являются одними из самых древних на земле, они сопровождали человека еще во времена ледникового периода. Это были первые домашние собаки, фактически прирученные волки.

Прошли тысячелетия, и путем естественного отбора они разделились на множество пород, которые объединяет несколько признаков: средний рост, стоячие уши и закрученный хвост. А самой красивой из них по праву можно назвать карельскую лайку.
Среди кинологов долгое время велось множество споров относительно этой породы: кем ее считать — финским шпицем, карело-финской лайкой или карельской лайкой? Но как финны и карелы являются почти что одним народом, так и трудно разделить собак на финских и карельских. Шпицев и лаек то разделяли, то признавали одной породой, мы же можем сказать одно: эти собаки являются достоянием и гордостью как Финляндии, так и России и сегодня объединены под одним названием — карело-финская лайка.

В Финляндии эта порода очень популярна по сей день, в нашей же стране она не так известна, хоть и набирает популярность. Используется как охотничья собака (от боровой птицы до кабана и лося) и как домашний любимец и компаньон. Также это звезда всех выставок, ведь мало найдется собак столь же красивых, как этот рыжий охотник.

Описание породы

Компактная собака среднего роста (в холке около 50 см) и почти квадратного формата. Всем своим видом выражает готовность к активным действиям. Голова небольшая, морда сухая, переход ото лба к носу резко выражен. Глаза среднего размера, темно-карие, мочка носа черная. Уши небольшие, треугольные, стоячие. Спина прямая, хвост поставлен высоко, держится всегда поднятым, лихо закручен в кольцо и заброшен на спину.

Шерсть средней длины, очень густая и теплая, что позволяет собаке выносить сильнейшие морозы, на лапах более короткая.

Окрас всегда рыжий — от золотистого до красного, причем на верхней стороне туловища рыжина выражена гораздо сильнее и ярче, чем снизу: очесы задних лап, подвес на хвосте и живот могут быть почти белыми. На груди и кончиках передних лап допустимы белые пятна.

Фотографии

Фото: Наталья Морозова, Денис Кудрявцев, питомник «Суомен»

Характер

Как все древние породы, в которых волчьи гены еще не до конца растворились во всевозможных мутациях и скрещиваниях, карело-финские лайки очень умные, преданные и свободолюбивые собаки. Собственный кров и семья для них — весь мир. Несмотря на небольшие размеры, лайка будет охранять дом даже ценой своей жизни, так что за свою территорию вы всегда можете быть спокойны.

Карельские лайки позитивны, полные энергии и жизнерадостны, они всегда готовы гулять, играть в подвижные игры и, конечно, охотиться. В последнем им просто нет равных — недаром эти собаки добывали дичь бок о бок с человеком на протяжении тысячелетий. А полное бесстрашие, сила и ловкость позволяют им работать даже по такому крупному и опасному зверю, как кабан и лось.

Карело-финские лайки очень любят детей — ведь те куда охотнее взрослых становятся для них партнерами по играм, а вот других животных могут расценивать как объект охоты, поэтому если, имея такую собаку, вы решили завести еще и кота, нужно быть очень осторожным.

В целом же, если вам не хватает в жизни положительных эмоций, то карельская лайка — это то, что вам нужно, ведь это одна из немногих пород, которые умеют улыбаться.

Уход и содержание

Сразу можно сказать, что никаких сложностей в уходе за карело-финской лайкой нет. Эта порода настолько адаптирована к различных жизненным и погодным условиям, что за нее можно не волноваться. А вот ее деятельный характер может иногда составить проблему — не всегда хозяин имеет возможность уделять ей столько внимание, сколько собака хочет. Именно поэтому содержание в квартире для лаек не всегда желательно — гораздо лучше они себя чувствуют в частном доме и, конечно, не на цепи. Идеально, если у собачки будет двор, где она всегда сможет побегать, полаять и поиграть. Впрочем, наличие двора не исключает необходимости длительных прогулок, а еще лучше - охоты в лесу. Все-таки карельская лайка — охотничья собака, и ей жизненно необходимо «работать по профессии».

Густая теплая шерсть нуждается в частом вычесывании, иначе вы будете находить рыжие клочья по всей квартире или дому, а вот купать этих собак нужно только в случае крайней необходимости, в остальное время они имеют привычку вылизываться, как коты.

Обучение и дрессировка

Карело-финская лайка — не та собака, которая будет, подобно немецкой овчарке, выполнять все команды, подавать тапочки и носить в зубах вашу сумку. Это равноправный партнер, товарищ по охоте и самостоятельная личность. Временами ловишь себя на мысли, что собака куда лучше нас понимает и знает, что нужно делать в той или иной ситуации — сказывается память диких предков, которая все еще жива в современных лайках.

Однако все это не значит, что карельских лаек не надо дрессировать. Напротив, с самого юного возраста нужно донести до щенка, что в этом мире не все происходит так, как ему хочется, что он должен уважать хозяина и соблюдать правила, установленные в доме. Если вы сможете завоевать доверие и уважение лайки, дальнейшее обучение пойдет как по маслу. А прежде всего необходимо научить рыжего друга команде «ко мне» - в условиях охоты в лесу это очень важно.

Здоровье и болезни

Карельская лайка — очень здоровая собака. Это объясняется тем, что порода возникла не путем целенаправленных мутаций, а естественным образом. Она неприхотлива, не боится холода и довольствуется небольшим количеством пищи. Впрочем, это не значит, что лайку не нужно прививать от самых распространенных болезней вроде бешенства или чумки. Кроме того, недостаток прогулок может привести к ожирению и даже психическим отклонениям — не имея достаточного количества новых впечатлений и пищи для ума, собака становится нервной и неуравновешенной.

Также, учитывая активный образ жизни лайки, ее необходимо обрабатывать от блох и клещей.
Фото: Наталья Морозова, Денис Кудрявцев, питомник «Суомен»

Слово заводчику

Алина Ермолина (Ярославль), большой любитель породы и владелица лайки Джулии: «Однозначно, эта собака не для квартиры, она гиперактивна. Из-за того, что эта порода является аборигенной, то у нее очень выражены охотничьи инстинкты. Зато нет никаких хронических заболеваний. Моя собака очень ориентирована на других собак и любых животных. Человек может стать только другом, но не хозяином. У нее очень выражен свой характер. В нашей семье она чувствует себя главной. Очень самодостаточная, самостоятельная (она главная), поэтому плохо дрессируется. Однако мы понимаем ее природу, поэтому переехали за город, пускаем гулять без поводка и уважаем ее инстинкты. Я бы не советовала заводить ее людям, которые хотят послушную собаку. С ней будут трудности (наш заводчик не хотел нам ее продавать, так как был не уверен в наших силах — и сейчас мы понимаем, почему). Но любовь и понимание делают свое дело - она потихоньку успокаивается, становится мудрее, послушнее».

Денис Кудрявцев (г. Ново-Николаевск), профессиональный охотник: «Мой интерес к породе карело-финская лайка возник года три назад. Я увлеченный охотник и отец троих детей, поэтому мечтал о такой собаке, которая бы стала и хорошим помощником на охоте, и другом для всей нашей большой семьи. Изучив все доступные материалы о породе, решил, что карело-финка именно то, что нужно. Найти хорошего щенка оказалось делом непростым, так как эту породу, к сожалению, нельзя назвать популярной и многочисленной. Сейчас могу с уверенностью сказать, что карело-финская лайка - лучшая порода. Умнейшие существа, всей душой преданные хозяину, обожают детей. Собаки этой породы отлично чувствуют себя даже в небольшой квартире: они компактные, шерсть не имеет никакого запаха. Карело-финская лайка - отличный универсальный охотник. Следует также отметить уравновешенный темперамент и особую, я бы сказал, интеллигентность этих собак. Кроме того, они очень красивые! Сейчас популярность этой породы начала увеличиваться, чему я очень рад».

Наталья Морозова из Санкт-Петербурга, любитель породы: «Карело-финская лайка замечательно может жить как в квартире, так и за городом на улице, больше они любят спать на земле или в снегу. В будке - только когда плохая погода. Они поднимают настроение и их невозможно не любить. Отличные охотники работают по разным видам зверя, птице».

Корнеева Светлана (г. Реутов), кинолог, президент Общероссийской Кинологической Общественной Организации Клуб карело-финской лайки, заводчик питомника «Суомен» с 20-летним стажем: «Карело-финская лайка стала популярной охотничьей породой с момента объединения пород карело-финская лайка и финский шпиц по международному договору 2006 года с финским кеннел-клубом. С этого момента порода карело-финская лайка получила второе дыхание, так как стала международно признанной породой под названием FINNISH SPITZ / SUOMENPYSTYKORVA.

Началась новая эпоха в развитии породы, так как с этого момента можно было официально использовать финский материал, а также экспортировать свой материал за границу. Наши лайки отечественного разведения разъехались по всем, даже самым отдаленным, уголкам мира – Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, ну, и, конечно, ближнее зарубежье – Латвия, Эстония, Литва, Беларусь, Украина, Казакстан и др. страны.

Карело-финская лайка или финский шпиц – северная охотничья порода, и ее главное предназначение – охота. В Финляндии с этой собакой охотятся на птицу и лося. У нас в стране наиболее благоприятный климат и условия охоты для этой собаки сложились в Карелии. В остальной части страны, где боровая дичь не так широко распространена, их стали использовать для других объектов, например, утка, косуля, заяц и т.п. Но, тем не менее, наиболее ярко свои рабочие качества карелка проявляет в работе с боровой дичью и лосем. Именно здесь проявляются все ее способности: аккуратная манера облаивания, хитрость, настойчивость, вязкость и др.

Карело-финская лайка / финский шпиц – эта порода зарекомендовала себя не только, как отличный охотник, но и замечательный компаньон. Благодаря финскому материалу в короткие сроки мы добились уравновешенной психики, отсутствия агрессии к людям (чем часто грешат отечественные образцы и неземной красоты. Экстерьерный уровень с момента признания породы карело-финской лайки / финского шпица как международной возрос до невероятных высот в короткое время. Этому были свои причины: приток финского материала, активность заводчиков, доступность участия в международных выставках. Профессионалы породы получали возможность видеть, каким должна быть идеальная карело-финская лайка, и постоянно работая, выходили на новый уровень качества поголовья.

За что мы любим карело-финских лаек? Конечно же, за их привлекательный огненно-рыжий окрас, который сводит с ума даже самого равнодушного. Плюс их интеллектуальность, хитрость, компактность, высокий уровень экстерьера и незаменимость на охоте. Все перечисленное - это лишь малая часть достоинств этих собак.

Карело-финская лайка или финский шпиц, как ее зовут новое поколение заводчиков и владельцев, имеет компактные размеры, что хорошо увязывается с возможностью содержания в квартире городскими охотниками, а также удобно для перевозки в далекие охотничьи угодья. Она хорошо ладит с людьми и детьми. Карело-финская лайка великолепна и уникальна, благодаря своим изящным и грациозным формам и, как было подчеркнуто выше, ярко-красному цвету шерсти.

Темперамент – еще одно неоспоримое преимущество и яркая особенность карело-финской лайки или финского шпица. Эта собака - неповторимое сочетание физической активности, выносливости, темперамента с малым потреблением пищи.

А что качается карело-финской лайки как помощника на охоте, то тут можно перечислять достоинства бесконечно. Конечно, не стоит ждать от нее безрассудности западников или зверовых показателей работы русско-европейской лайки, которые порой приводят к ранам или вовсе гибели. Работа карело-финской лайки своеобразна и специфична и почти всегда успешна и добычлива. Для карело-финской лайки характерна аккуратная манера работы. Там, где глухарь улетает от западников и легавых, успешно справляется рыжая «остроушка». Где, под кабаном, за свою смелость русско-европейская лайка расплачивается жизнью, карело-финская лайка работает аккуратно и безопасно для себя. Инстинкт самосохранения позволяет ей адекватно оценивать противника. Уникальное сочетание верткости и вязкости с наличием тесного сотрудничества с охотником позволяет ей успешно и безопасно вести охоту».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия

А вы бы завели себе карельскую лайку? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda