Ландсир собака

Ландсир — это та собака, о которой, перефразируя классика, можно сказать, что в ней все прекрасно: и внешность, и душа, и мысли.

Екатерина Гурская
Журналист
Павел Кынев
Владелец ландсиров

История происхождения

Если говорить об истоках породы, то стоит рассматривать прежде всего историю ньюфаундленда, поскольку они имеют с ландсиром общие корни. Что же касается черных гигантов и Канады, то до сих пор кинологи спорят гипотезы о том, кто является их предками, ведь не зафиксирована факта сознательного выведения этой породы. Однако большинство специалистов склоняются к мысли, что ньюфаундленды не могут являться потомками индейских аборигенных собак, которые скрещивались с завозимыми из Европы молоссами. Они считают, что родиной этих собак является все-таки Старый Свет, а в Америку они были завезены, так сказать, в «готовом виде».
Не все знают, но изначально среди ньюфаундлендов было примерно поровну полностью черных и черно-белых собак, и разницы между ними не делали. Так продолжалось до тех пор, пока в начале XIX века англичане, страстные поклонники этой породы, не стали отдавать предпочтение однотонным собакам, в то время как пятнистые больше приглянулись немецких и швейцарским заводчикам, которые и занялись работой над улучшением и преобразованием именно этой разновидности. Скорее всего, собак скрещивали с сенбернарами и пиренейскими овчарками (по крайней мере, характерные пятна на морде очень сходны с таковыми у сенбернара), в результате чего черно-белые ньюфаундленды стали довольно сильно отличаться от своих черных собратьев: облегченная конституция, высокие лапы и немного иное строение головы (более сухое и костистое).

А свое название порода получила по имени знаменитого английского художника Эдвина Генри Ландсира, который настолько любил этих собак, что сделал их постоянными героями своих картин. В частности это такие известные полотна, как «Достойный член гуманного общества» и «Спасенная» (кстати, сюжет второго говорит о том, что ландсиры еще в XIX веке успешно работали спасателями на водах).

Долгое время ландсиры и ньюфаундленды все-таки считались двумя ветвями одной породы, и лишь в 1960 году Международная кинологическая ассоциация поставила окончательную точку, признав ландсира самостоятельной породой.

Сегодня собаки любимы как в Европе, так и в Америке, однако в нашей стране до сих пор едва ли наберется с десяток этих симпатичных гигантов.

Описание породы

Крупная мощная и очень красивая собака. Голова костистая, морда чуть острее и длиннее, чем у ньюфаундлендов, широкая. Глаза небольшие, без видимого третьего века, взгляд спокойный и дружелюбный. Уши небольшие, треугольные, висячие. Шея мощная, грудная клетка широкая. Лапы сильные, между пальцев плавательные перепонки, тело массивное, но не производит впечатление грузности. Если ньюфаундленда так и тянет назвать похожим на медведя, то по отношению к ландсиру такое сравнение на язык не приходит. Спина прямая. Хвост саблевидный, обычно держится опущенным, в хорошем настроении собака поднимает его до уровня спины.
Шерсть густая, мягкая на ощупь, с теплым подшерстком, непромокаемая.

Окрас черно-белый, причем белый является основным цветом, а черные пятна занимают небольшую площадь, голова же, напротив, черная с белой полосой между глаз, к носу шерсть светлеет. На верхней губе часто видны «веснушки», а по телу, особенно на лапах, может быть разбросан черный крап.

Фотографии

Фото: Павел Кынев, pixabay.com

Характер

Ландсир относится к собакам с идеальным характером, и именно это делает его одной из самых любимых пород в мире. Добрый, ласковый, дружелюбный, но вместе с тем спокойный и ненавязчивый — таков этот черно-белый гигант. Он из тех собак, которых хочется обнимать, точно большого плюшевого мишку, а он будет только рад этому.

Ландсир полон достоинства и при этом бесконечно предан хозяевам, а к детям относится со свойственной его размерам снисходительностью. Эти красавцы готовы терпеть все шалости малышей и сами не прочь понянчиться с ними. Их любовь распространяется и на остальных домашних животных, поэтому ландсиры прекрасно уживаются с котами и другими собаками.

Более того, любая агрессивность считается у них пороком, и собаки, недобро относящиеся к людям, из разведения исключаются. Именно поэтому, как и ньюфаундленды, ландсиры успешно работают спасателями на водах — они прекрасно плавают, обожают купаться и склонны буксировать к берегу любого, кто заплыл с их точки зрения достаточно далеко.

Несмотря на свои внушительные габариты, ландсиры достаточно долго остаются щенками в душе. Они счастливы, когда вокруг них собирается вся семья и очень страдают, оставаясь одни, поэтому не стоит заводить эту породу тем, кто все дни пропадает на работе.

Уход и содержание

Все сложности, которые могут возникнуть у тех, кто стал счастливым хозяином ландсира, связаны с габаритами этих собак. Как минимум, они нуждаются в достаточно большой жилплощади. Густая шерсть требует ежедневного вычесывания, иначе она станет валяться по всей квартире.

В отличие от ньюфаундленда, ландсир гораздо более подвижная и активная собака, поэтому гулять с ним нужно много и активно — степенной прогулки вокруг дома явно будет недостаточно. Хорошо, если этого красавца хотя бы раз в неделю будут вывозить на природу и совсем идеально, если там окажется какой-нибудь водоем — купаться ландсиры просто обожают. Конечно, бывают и исключения, но, как правило, это так.

Очень важно, чтобы черно-белый гигант постоянно находился в компании и был окружен любовью и вниманием, поэтому порода подходит для большой семьи.

Обладатели густой теплой шерсти, способной выдержать даже ледяную воду северных водоемов и суровых климат Канады и Северной Европы, ландсиры практически не мерзнут зимой и не страдают от жары летом — шуба создает для собаки свой микроклимат. Поэтому эти собаки прекрасно могут жить и во дворе частного дома, однако не ждите, что они станут охранять ваш участок — максимум, чем они могут отпугнуть воров, это своим размером и басистым лаем.

Обучение и дрессировка

Живой ум и ориентированность на человека делают процесс воспитания ландсира легким и приятным. Однако нужно быть готовым к некоторому их упрямству — порой собаки не сразу исполняют команды, но делают это не потому, что не поняли, чего от них хотят, а лишь по причине их аналитического мышления: сперва нужно обстоятельно обдумать то, что сказал им человек, и понять, зачем, собственно, им в данным момент нужно садиться, ложиться или давать лапу. И, если они не найдут веских аргументов против, то все-таки сделают то, чего от них ждут.

Что же касается их работы спасателями, то учить чему-то этих собак практически не нужно — желание вытаскивать на берег утопающих заложено у них на уровне инстинкта.

Несмотря на крайнее дружелюбие породы, щенка все равно нужно социализировать, чтобы он не боялся окружающего мира, а страх у собак порой выражается даже в агрессии.

Также важно научить щенка ходить рядом, пока он еще маленький, поскольку взрослого красавца весом под 70 кг удержит далеко не каждый, даже молодой и сильный мужчина.
Фото: Павел Кынев, pixabay.com

Здоровье и болезни

Ландсиры не являются болезненной породой, и все хвори, которые их порой постигают, как правило, связаны с их размерами. То есть, это могут быть нарушения опорно-двигательного аппарата: вывихи, растяжения, а на старости лет порой и артрит. Не обошла их стороной и дисплазия суставов, однако собак с такой наследственностью, как правило, исключают из разведения, так что вероятность того, что щенок будет страдать этим недугом, не так уж велика.

Конечно, очень важно вовремя делать ежегодные прививки, чтобы пес не подхватил какое-нибудь инфекционное заболевание, и обрабатывать собаку от паразитов.

К сожалению, как и все крупные массивные породы, ландсиры не относятся к долгоживущим собакам, и срок их жизни чаще всего ограничен 9-11 годами, но в силах хозяина сделать жизнь пса здоровой и счастливой.

Слово заводчику

Павел Кынев из Ленинградской области, счастливый владелец двух замечательных ландсиров Умки и Итты: «Ландсиры — это очень добродушные, приветливые и жизнерадостные собаки. Очень легко обучаемы, но нужен свой подход — лучше воспринимают скорее убеждение и разговоры, чем команды. Очень хорошо ладят с детьми, вся соседская детвора с ними постоянно играет, катается на них и летом, и зимой, играют в догонялки, любят с ними обниматься и вместе купаться летом в озере.

Для меня это очень близкие друзья и одновременно мои дети. Мы понимаем друг друга без слов и нам просто хорошо вместе».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: pixabay.com

А вы бы завели себе ландсира? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda