Миниатюрный бультерьер

Терпеливая нянька и товарищ по играм для детей, преданный друг семьи и большое любящее сердце в небольшом теле — все это миниатюрный бультерьер

Екатерина Гурская
Журналист
Наталья Колодяжная
Владелец питомника «Гюнп»
Елена Веремьева
Кинолог, владелец
питомника «Вайт Костел»
Ирина Гень
Заводчица питомника
«Ирген Голд»

История происхождения

В середине XIX века англичане занялись усовершенствованием английского бульдога (кстати, тогда он еще не был таким приземистым, как теперь). Заводчик Джеймс Хинкс решил устранить такие признаки бульдогов, как отвисшие губы и излишне короткая морда, затрудняющая их дыхание. Он скрещивал этих собак с английскими белыми терьерами, а также долматинами. Результат получился своеобразный — белоснежные коренастые и очень сильные животные среднего роста и мордой, отдаленно напоминающей крысиную. Пожалуй, такой формы головы нет больше ни у одной собаки, и именно она стала визитной карточкой породы, получившей название бультерьер. А еще детища Хинкса оказались очень компанейскими, веселыми и общительными существами.

Необычная внешность и приятный характер помогли породе быстро обрести множество поклонников. Сначала бультерьеры стали популярны среди студентов Оксфорда, затем распространились по всей стране, а уж после и миру.
В нашей стране бультерьеры вошли в моду в начале 90-х, и в те времена считалось, что это очень свирепые бойцовые собаки — их охотно заводили так называемые «новые русские» и прочий криминальный элемент. И лишь те, кто ближе знакомился с породой, узнавали, что сами собаки даже не догадываются о своей «свирепости» и самозабвенно любят хозяев.

«Лихие 90-е» канули в лету, а с ними забылась и порода, чтобы снова заявить о себе, но уже в виде миниатюрных бультерьеров.

Селекционеры решили «уменьшить» породу для того, чтобы она стала более комфортной для квартирного содержания. В результате у них получились точные копии классического бультерьера, только уменьшенные в несколько раз.

Сегодня миниатюрного бультерьера не назовешь очень распространенной в нашей стране породой — ведь его внешность, так сказать, на любителя, но все же этих собачек все более охотно заводят городские жители.

Описание породы

В английском атласе пород собак, изданном в Кембридже в середине 90-х, в описании внешности бультерьеров метко подмечено: «Красивой эту собаку не назовешь, но у нее есть свое особое обаяние».

Миниатюрный бультерьер производит впечатление хоть и маленькой, но очень сильной и спортивной собаки. У него мускулистое коренастое туловище, поставленное на недлинные ноги (высота в холке меньше длины тела), и широкая грудная клетка. Голова характерной каплевидной формы без перехода ото лба к носу, спинка которого имеет небольшую горбинку, глаза маленькие, чуть раскосые и довольно узкие, что вкупе с формой головы и придает морде некоторое сходство с крысиной. Уши стоячие треугольные, не должны свисать на хрящах, как у стаффордширского терьера. Мочка носа черная (зачастую окрашена в форме сердечка), глаза темные. Хвост недлинный, обычно держится параллельно линии спины и никогда не забрасывается на спину.
Шерсть плотная, короткая. Окрас белый (допустимы небольшие пятнышки на голове или просто пигментация кожи), либо пегий с преобладанием тигрового или рыжего.

Фотографии

Фото: питомник «Ирген Голд»

Характер

Как и во внешности, в характере миниатюрных бультерьеров мало отличий от их крупных собратьев. Они также же непоседы, так же любят часами играть во всевозможные игры и так же беззаветно преданы своей семье. Эти «собаки-убийцы» обожают детей и позволяют делать с собой все, что тем заблагорассудится, даже если малыши вздумают порисовать на белой собаке, как на альбомном листе.

С чужим, если те встретились на улице, а не явились непрошеными в дом, миниатюрные бультерьеры тоже не прочь поиграть и даже облизать их с ног до головы (конечно, при условии, что собаку с детства социализировали). Бультерьеры неутомимы и общительны, но при этом отличные сторожа. Даже несмотря на малый размер, они будут бдительно охранять квартиру и, если и впустят визитера, назад без разрешения хозяина могут и не выпустить.

Поскольку в предках у них были охотничьи собаки, миниатюрные бультерьеры прекрасные охотники на крыс и хомяков. Да и за котами они не прочь погоняться, поэтому не стоит приносить котенка в дом, где уже обитает этот пес.

Одним словом, тот, кто связал свою судьбу с миниатюрным бультерьером, навсегда забудет о скуке.

Уход и содержание

Если полноразмерный бультерьер и мог еще представлять какие-то сложности в содержании в городской квартире, то миниатюрный лишен и их. Эти небольшие веселые собачки не нуждаются ни в уходе за шерстью, ни в частом мытье, ни в стриже, они не требовательны в жизненному пространству и условиям содержания. Единственное, что нужно миниатюрному бультерьеру — это любовь хозяина и общение. Ему нужно постоянно чувствовать себя в гуще событий, принимать участие во всех домашних делах и много двигаться. Именно поэтому данная порода просто идеальна для семьи с детьми. Ведь часто бывает, что у родителей нет ни времени, ни сил играть с детьми, которые в силу возраста не в состоянии понять взрослые заботы, и тогда на помощь приходит неутомимый весельчак-бультерьер, который никогда не устанет играть с хозяйскими малышами и поддержит все их начинания и шалости. Самое же страшное для этих собачек — одиночество и сознание собственной ненужности.

Обучение и дрессировка

Миниатюрный бультерьер похож на своего полноразмерного собрата не только внешне, но и по характеру. Он такой же энергичный, веселый, общительный и… упрямый. Не стоит забывать, что в его жилах течет кровь как бойцовых бульдогов и охотничьих терьеров, так и декоративных далматинов — вот такая гремучая смесь. Более того, когда посторонняя собака начинает задираться к бультерьеру, тот полностью теряет контроль над собой. Так что, если не хотите, чтобы дома у вас творилось постоянное «броуновское движение», а на улицах происходили свары, необходимо начинать воспитание щенка с самых юных лет.

Каким бы добрым и ласковым ни был ваш питомец, по-настоящему признает он лишь сильного лидера, чья натура настолько цельная и твердая, что не считает нужным прибегать к крикам и насилию, дабы навязать собаке свою волю. Как только щенок попадет в дом, обозначьте для него круг дозволенного, приучите малыша к имени, месту и команде «нельзя» или «фу». Очень важно, чтобы собака умела подходить, если вы ее позовете, ведь бультерьер — увлекающаяся натура, и на улице, играя с другими собаками, он, подобно шаловливому ребенку, может попросту о вас забыть.
Фото: питомник «Гюнп»

Здоровье и болезни

Бультерьер — очень здоровая порода собак. Разве что, если вам посчастливилось стать владельцем чисто-белого пса, нужно проверить его слух, ведь глухота — частый спутник белой масти. Как и склонность к аллергии, поэтому из питания лучше сразу исключить всевозможные аллергены, такие как куриное мясо и особенно кожа.

Миниатюрные бультерьеры (если, конечно, это не совсем крошечные создания, которые чаще всего страдают различными отклонениями развития) ничем не отличаются от стандартных. Они такие же крепкие и здоровые, а если хозяева еще и не будут пренебрегать ежегодными вакцинациями и профилактикой паразитов, а также станут дарить любовь своему четвероногому другу, миниатюрный бультерьер проживет долгую и здоровую жизнь.

Слово заводчику

Наталья Колодяжная из Санкт-Петербурга, владелец питомника «Гюнп», кинолог, ветеринарный врач: «Миниатюрный бультерьер — буль в маленькой шкурке, поэтому активность эмоциональность, открытость, наивность одинакова. Буль — собака для думающего владельца. Творческая личность, склонная к импровизации, дрессируемая, но не классикой (механикой) методикой — на интересе и любви; ради вас он свернет горы. Если вы поймете своего буля - другую породу вы не заведете никогда. Он раствориться в вас и членах вашей семьи. Все ваши друзья будут его друзьями, все ваши интересы и хобби разделит с вами. Вечерами будет с нежностью и любовью смотреть с вами телевизор. По утрам бегать побежки (если он будет в настроении и будет хорошая погода). Он любит личное пространство для сна и отдыха (неважно, если это ваша постель). Его нужно занимать физически и духовно. Может принимать личные решения, отличные от ваших. В общем, это Индивидуальность. Его нельзя ломать и загонять в угол. Его нужно уважать, быть с ним на равных, видеть в нем не раба , а скорее сожителя по жизни. Они эгоисты — любят быть в единственном числе. Но при необходимости соглашаются на кошек, других собак и даже детей. С детьми у них отличные отношения».

Елена Веремьева, кинолог из Санкт-Петербурга, владелец монопородного питомника бультерьеров «Вайт Костел»: «Бультерьер – потомственный английский аристократ. Серьезный внешний вид бультерьера — всего лишь маска, под которой скрывается веселый, компанейский характер, обожающий всех вокруг! В породе бультерьер есть две разновидности: стандартный и миниатюрный, последний отличается от «старшего брата» только размером».

Ирина Гень, заводчица питомника «Ирген Голд» из Перми: «Минибулики живут с нами с 2006 года и каждый день и час радуют своим неповторимым, чисто бульским обаянием, всегда хорошим настроением, позитивом и необычной узнаваемой внешностью. Бультерьер - это символ искренности английской нации.

А минибулик - его младший брат, непосредственный и компанейский весельчак».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: pixabay.com

А вы бы завели себе миниатюрного бультерьера? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda