Салюки

Если вы когда-нибудь мечтали хоть чуть-чуть прикоснуться к жизни древнего мира, то сделать это можно с помощью салюки, ведь это одна из самых древних пород собак, история которой уходит вглубь даже не веков, а тысячелетий

Екатерина Гурская
Журналист
Карина Шавати
Кинолог, заводчик,
владелец питомника
персидской борзой
или салюки «Шавати»

История происхождения

Если вы когда-нибудь мечтали хоть чуть-чуть прикоснуться к жизни древнего мира, то сделать это можно с помощью салюки, ведь это одна из самых древних пород собак, история которой уходит вглубь даже не веков, а тысячелетий. Первым упоминаниям о собаках, похожих на данныз борзых, уже более 9 тысяч лет! Исследования ученых-генетиков также подтверждают древность этой собаки — у салюки максимальное число общих генов с африканским волком, таким же тонконогим и поджарым.

Сегодня салюки называют персидской борзой, однако эти собаки жили бок о бок с человеком и в Африке, и в Саудовской Аравии, и в Малой Азии. До нас дошли даже их китайские изображения, датированные Х веком н.э.
Особого расцвета салюки достигла с приходом на Восток ислама. По легенде, утонченный вид ей придал не кто иной, как Сулейман ибн Дауд, то есть царь Соломон. В отличие от всех остальных собак салюки считались у мусульман не просто чистыми животными, но и почитались как дар людям самого Аллаха. Салюки были для восточного мужчины членами семьи наравне с женами, детьми и арабскими конями и обычно жили вмести с ними в доме или шатре. А уж питались эти собаки порой лучше людей. В их рацион обязательно входило мясо, а также витаминная смесь из сушеных фиников и верблюжьего молока. Продавать и покупать салюки считалось чуть ли не преступлением против нравственности. Их можно было лишь преподносить как драгоценный дар близким или уважаемым людям.

В задачу салюки входило догнать любую быстроногую дичь — чаще всего газель или зайца, поймать и удерживать, не убивая, до тех пор, пока не подоспеет человек и не умертвит добычу в соответствии с требованиями шариата.

В Европу салюки попала в средневековье, хотя, возможно, единичные экземпляры этой породы привозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Собственно, именно салюки стала предком всех остальных борзых — как азиатских, так и европейских.

Сегодня салюки гораздо реже используется по прямому назначению. Чаще этих красавцев заводят как любимцев семьи, однако они по-прежнему с огромным азартом участвуют в бегах за механическим зайцем.

Описание породы

Салюки — изящная собака, имеющая типичное для всех борзых строение: высокие лапы, узкая морда, подтянутый живот. Собака достаточно крупная, хотя рост ее зависит от типа: горные - самые крупные, а пустынные гораздо мельче.

Морда длинная, спинка носа с плавной горбинкой, мочка носа черная вне зависимости от окраса. Глаза большие, взгляд дружелюбный. Уши большие, висячие. Спина почти прямая, салюки гораздо меньше «горбится», чем та же русская борзая. Лапы высокие и довольно тонкие. Хвост длинный, загнут на конце и опущен вниз. Часто держится между задних лап.

Шерсть очень нежная, шелковистая, без подшерстка. Существует несколько типов салюки, различаемых не только по росту, но и по длине шерсти. Так горный тип имеет богатые очесы на хвосте, ушах и нижней стороне туловища и лап, а пустынный лишь немного отличается от гладкошерстной арабской борзой.

Несмотря на довольно субтильное сложение, собака очень выносливая — они рекордсмены по бегу на длинные дистанции. Согласно Книге рекордов Гиннесса, салюки может несколько километров бежать со скоростью 70 км в час.

Окрасы допускаются любые, кроме тигрового: наиболее распространен палевый (под цвет песка в пустыне), черно-подпалый, но допустимы самые разные, вплоть до пегого.

Фотографии

Фото: pixabay.com, питомник «Шавати»

Характер

Салюки — это утонченное аристократичное существо, напоминающее персонажа восточных сказок. Они прекрасные друзья семьи, обожают детей, однако стоит следить, чтобы те не обижали своего четвероногого друга — эти шейхи собачьего мира не выносят грубого обращения. Салюки крайне мало лают, что делает их удобными для содержания в городских квартирах. Все их поведение исполнено деликатности и такта, они спокойные и ненавязчивые. Но при этом никогда не стоит забывать, что это все же борзая, то есть охотник до мозга костей. Так что, если в вашей семье уже есть какие-то домашние животные, заводить салюки следует с большой осторожностью — собака может принять вашего кота или попугая за дичь.

Салюки — большие неженки. Они с удовольствием будут спать на диване или в расстеленной постели, однако стоит им оказаться на улице, особенно где-нибудь на просторе - и они преображаются, становясь азартными бегунами и охотниками.

Уход и содержание

Нельзя назвать салюки сложной в содержании породой. Причем, несмотря на то, что из них получаются хорошие сторожа, сложно представить себе это изящное существо живущим в будке на улице. Гораздо гармоничнее они выглядят возлежащими на пушистом ковре или мягком диване. А учитывая, что эти собаки еще и совершенно не пахнут, можно назвать салюки исключительно квартирной собакой. Держать ее в дворовой будке — все равно что вытирать ноги о персидский ковер.

Но в длительных прогулках салюки нуждается как никто. Им просто жизненно необходимо время от времени иметь возможность носиться на просторе, удовлетворив свои инстинкты бегуна и охотника. Если же этого не будет, собака может заболеть, причем, как физическими, так и душевными болезнями.

Обучение и дрессировка

Салюки — очень умная, но одновременно упрямая собака. Впрочем, как и большинство четвероногих охотников. Испокон веку ее работа заключалась в том, чтобы самостоятельно догнать зверя и поймать его, человек же в этом процессе участия не принимал, он лишь подъезжал, чтобы убить добычу. Поэтому на протяжении тысячелетий салюки учились сами принимать решения, и это настолько прочно закрепилось в их характере, что переупрямить их бывает очень сложно.

Несмотря на то, что задача салюки — преследование добычи, с ними необходимо заниматься, как и со всеми остальными породами. Необходимо научить их базовым командам и, главное, держаться с ними уверенно и авторитетно, иначе ваше мнение просто не будет браться в расчет. Но ни в коем случае не повышайте на них голос и не проявляйте грубость и насилие — вы можете нанести этому нежному существу психологическую травму, и тогда собака просто замкнется в себе.

Здоровье и болезни

Салюки нельзя назвать болезненными собаками, однако им, как и другим борзым, свойственны некоторые породные болезни. Прежде всего, это, конечно, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как и у людей-спортсменов, у них нередки травмы конечностей: растяжения мышц и связок, вывихи, межпозвоночные грыжи, а в старости - артриты и артрозы. Кроме того, из-за подтянутого строения у них возможны проблемы с пищеварительной системой, в частности, с кишечником. У собак светлой окраски могут проявляться аллергии.

Для того, чтобы ваша собака была в хорошей форме, она должна иметь постоянные физические нагрузки и сбалансированное питание. Ну, и, конечно, не стоит пренебрегать вакцинациями и обработкой собак от паразитов.
Фото: pixabay.com

Слово заводчику

Своим восхищение породой с нами поделилась Карина Шавати, кинолог, заводчик, владелец питомника персидской борзой или салюки «Шавати»: «Впервые я влюбилась в салюки в 10 лет. Моим объектом любви стала маленькая сука из Саудовской Аравии. Она была импортирована семьей дипломатов. Я по редкой случайности, в это время учась в художественной школе, проходила летнее обучение у питерской художницы на ее даче, где собака и предстала моему взору, просто придя в гости на вечернее чаепитие с хозяином. В те годы салюки была редкой породой для России. Персидскую борзую можно было только импортировать из пустыни. Салюки нельзя было купить, ее могли только подарить очень уважаемому человеку. Собака была похожа на маленькую лошадь внешне и манерами.

Мне, как ребенку рожденному на Крайнем Севере и видевшему в основном лаек, спящих в снежной пустыне, стройная красотка, рожденная в песках, вызывала большой интерес и восторг. Я помню, как я не могла оторвать глаз, и как она держала себя с большим достоинством в обществе.

Поэтому я решила: непременно однажды я обязательно буду жить с этими прекрасными животными, разводить салюки, писать с их изображением картины и запечатлевать их образы в скульптурах. И однажды у меня появится настоящая пустынная красота.

Прошли годы, моя семья салюки выросла, так же, как и мой интерес к восточной борзой. Я могу говорить об этой породе, не прерываясь. Очень мало информации и очень много неподтвержденных фактов и загадок. Поведать о них могут только воистину ценители этой чудесной породы».

А вы бы завели себе салюки? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda