Ши-тцу собака

Как только не называют представителей этой очаровательной породы — императорская и хризантемная собачка, собака-лев, тибетская златовласка… И все это не комплименты, а констатация фактов. «Комсомолка» расскажет, чем уникальны маленькие, но храбрые ши-тцу

АЛЕНА МАРТЫНОВА
Журналист «КП»
МАРИНА АВДОНИНА
Владелец питомника ши-тцу «GolDen Meri»

История происхождения

Тайна происхождения породы не разгадана до сих пор и овеяна красивыми восточными легендами. Согласно древним преданиям, ши-тцу – это огромный лев, заключенный в теле маленькой собачки. Считается, что в путешествиях Будду сопровождал четвероногий друг крошечных размеров, который в случае опасности превращался в льва и защищал хозяина. В Тибете верили, что это была именно ши-тцу, поэтому глубоко почитали этих животных. И хотя это только миф, «собаки-львы» действительно уникальны.

По данным глобального генетического исследования, опубликованного в 2004 году в «New York Times», ши-тцу принадлежит к группе так называемых древних пород собак, которые сформировались одними из первых на планете и с тех пор мало чем изменились. Всего в мире 14 таких пород.

Первые упоминания о ши-тцу относятся к 1653 году: тогда тибетский далай-лама презентовал императору Китая несколько особей этой породы. С тех пор «маленькие львы» стали настоящим культом и символом императорской власти: к собакам приставили слуг и запретили вывозить их не только из Китая, но и за пределы пекинского дворца. Их подносили в дар особо почитаемым гостям, что считалось знаком высшего императорского благоволения.

В Европе ши-тцу появились лишь в 30-х годах XX века. А в ходе Второй мировой войны моду на этих малышей ввели английские военные, которые с удовольствием обзаводились храбрыми питомцами.

Сегодня «тибетские златовласки» по-прежнему считаются признаком знати и изысканного вкуса. Так, в Голливуде в разные годы ши-тцу заводили Элизабет Тейлор, Ларри Кинг, Ким Бейсингер и другие звезды. Перед очарованием этих собачек не устояли даже миллиардер Билл Гейтс и британская королева Елизавета II.

Описание породы

Ши-тцу - небольшая, энергичная и элегантная собака. Возможно, вы слышали, что их еще называют «хризантемами» - благодаря шерсти на переносице, которая растет вверх и в стороны, напоминая бутон цветка. У ши-тцу короткая мордочка (внимание — именно здесь по стандарту шерсть не должна быть пятнистой) с высоко поставленными висячими ушами, плотно прилегающими к голове. Глаза круглые, широко поставленные. Белков не видно — из-за этого глаза кажутся черными бусинками. Ноздри у собаки должны быть широко открыты: стандарт не допускает их сужения.

- Гордость ши-тцу — их шерсть: длинная, жестковатая и прямая (возможно, волнистая, но не курчавая), а подшерсток густой, мягкий и тонкий, - рассказывает Марина Авдонина, владелец питомника ши-тцу «GolDen Meri». - Окрас допускается самый разнообразный: от бело-рыжего до коричневого и даже черного. Особенно ценятся белые отметины на лбу и кончике хвоста, а также расцветки, представляющие собой сочетания двух-трех допустимых оттенков.

Шея у ши-тцу длинная, что позволяет им горделиво держать голову. Спина прямая с крепкой поясницей. Лапы мощные, густо покрытые шерстью. Хвост высоко посажен, закинут на спину и распадается фонтаном. Собаки, соответствующие стандарту, должны двигаться свободно и грациозно.

Фотографии

Фото: предоставлено питомницом ши-тцу «GolDen Meri»

Характер

Хотя ши-тцу и относятся к декоративной породе, не стоит думать, что это «диванные» собачки. В груди этих ласковых и милых животных бьется сердце настоящего льва. Питомцев этой породы характеризует крепкая психика, упрямый характер и даже храбрость. Можете быть уверены – при встрече с хулиганом в темном переулке или даже стаей бродячих собак ваш маленький «лев» без колебаний за вас вступится.

- Эти собаки - абсолютные экстраверты, очень веселые и доверчивые, - говорит Марина Авдонина. - Любят играть и быть на руках. Для одиноких людей ши-тцу станут прекрасными компаньонами, а для людей семейных — незаменимым другом и взрослым, и ребенку. Собаки этой породы очень трогательно привязываются к хозяевам и буквально ходят за ними по пятам. Но воспитанием собаки надо заниматься с самого детства.

Очень важно вовремя показать ши-тцу, кто в доме хозяин. Собака должна знать, что она обязана слушаться человека, иначе животное перехватит лидерство и организует в квартире бардак. Если в детском возрасте воспитание упущено, взрослое животное очень трудно научить послушанию.

Уход и содержание

По рекомендациям заводчиков, лучший возраст для покупки щенка - 2,5 месяца. К этому возрасту питомец должен иметь все прививки и быть приучен к лотку.

Немало хлопот хозяевам доставляет длинная шерсть «маленьких львов», ведь она требует ежедневного ухода. Собаку нужно тщательно расчесывать, смочив кондиционером или водой, и уделяя особое внимание «проблемным зонам»: подмышкам, участкам на животе и за ушами. Процесс это небыстрый и требует внимания и аккуратности, из инструментов — массажной щетки и гребешка с крупными зубьями. Отличной альтернативой станут стрижки и «хвостики», особенно в районе мордочки, где шерсть пачкается во время еды и лезет в глаза.

Раз в 10 дней животному надо стричь когти — эту процедуру можно делать параллельно со стрижкой шерсти на лапках.

- Многие владельцы для собственного удобства стригут питомцев коротко, - продолжает Марина Авдонина. - Но даже такая стрижка не отменяет ежедневного вычесывания и частого купания. Главное, не пытайтесь стричь собаку самостоятельно — мастера в груминг-салонах с этой задачей справятся гораздо лучше.

Питание ши-тцу требует особого внимания: большинство блюд с хозяйского стола им не рекомендованы. Например, свинина, речная рыба, макароны и крупы. Также под запретом сладкое и копченое, молоко.

- В рационе ши-тцу должны быть: сырое или вареное мясо телятины, говядины, курицы, индейки или кролика, - уточняет заводчик. - С субпродуктами надо быть избирательными: подойдет говяжье и птичье сердце, а вот легкое и язык могут быть и бараньи, но в ограниченном количестве. Печень — только в вареном виде. Из рыбы — филе лососевых.

Если вы решили кормить питомца сухим кормом, учтите, что его качество напрямую влияет на внешний вид шерсти собаки. Обычно для ши-тцу рекомендованы корма супер премиум класса с низким содержанием жира и протеина. Но смешанное питание не желательно, так как оно плохо влияет на желудок и печень ши-тцу — выбирайте либо сухой корм, либо натуральный.

Обучение и дрессировка

Ши-тцу — собака, которой, безусловно, надо заниматься. И чем раньше начнется воспитание, тем лучше. Хорошо, если работать с «хризантемной» собачкой будет профессиональный кинолог, который специализируется именно на этой породе. Такой профессионал не станет ломать психику и стальной характер ши-тцу: при правильном позиционировании умная собака сама примет наставника.

Щенки ши-тцу воспринимают дрессуру, как игру. Поэтому если упустить момент, собака может вырасти своенравной: будет громко лаять, хватать домашних за ноги и хулиганить, когда хозяев нет дома.

В то же время «собаки-львы» хорошо реагируют на речь человека и довольно быстро запоминают команды. Но не думайте, что они способны на цирковые трюки и беспрекословное подчинение: это животные с прирожденным чувством собственного достоинства.

Здоровье и болезни

Если у питомца нет наследственных заболеваний, и хозяева обеспечивают ему правильный уход и питание, то ши-тцу может прожить и до 17 лет, сохраняя активность даже в преклонном возрасте. Однако, роскошная шерсть собаки во многом делает ее уязвимой. В частности, для блох. После каждой прогулки внимательно осматривайте питомца, особенно в период активности клещей.

- Кроме того, под густой длинной шерстью можно не заметить абсцесс, который причиняет животному неудобства и боль, - отмечает Марина Авдонина. - Такие гнойные ранки надо аккуратно промывать теплой подсоленной водой, а лучше сразу обратиться к ветеринару. Еще одна «шерстяная» проблема — проглатывание комочков шерсти, когда собака себя вылизывает. И если маленький комок может пройти без последствий, то крупный очень опасен, вплоть до удушья.

Внимательно следите за здоровьем глаз вашего питомца: ши-тцу, как и многие карликовые породы собак с плоскими мордочками, подвержены глазным заболеваниям от конъюнктивита до проптоза (выпячивание глазного яблока). При наличии травм, воспалений или обильного слезотечения нужно немедленно обращаться к специалисту.

Еще одно уязвимое место ши-тцу — спина. Так как у этой подвижной собаки короткие лапы и довольно длинное туловище, следует контролировать ее прыжки с мебели и на мебель. Повреждения позвоночника чреваты частичным параличом ши-тцу.

А вы бы хотели завести ши-тцу?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda