Восточноевропейская овчарка

Мухтар, Джульбарс, пограничный пес Алый и многие другие герои войны и телеэкрана — все это восточноевропейские овчарки, лучшие друзья и помощники человека, самые «человечные» из всех собак

Екатерина Гурская
Журналист
Нина Копеина
Инструктор по дрессировке
Юлия Пчелинова
Заводчица
Ольга Савкина
Заводчица питомника
«Омская Дружина»
Валентина Ломакина
Руководитель питомника «Валентлайф»
Кузнецова К.В,
Кожевникова Ю.О.
Руководители питомника
«ВЕОДЕСАНТ»

История происхождения

Восточноевропейскую овчарку можно назвать «собачьим символом» советской эпохи, ведь они, наряду с немецкими овчарками, были самой популярной в стране породой.

А началось все с того, что молодое советское государство почувствовало потребность в универсальной служебной собаке, приспособленной к суровому северному климату. «Немцы» оказались не слишком выносливыми — во-первых, из-за того, что жестокие сибирские морозы были для них губительны, а во-вторых, из-за наследственных патологий бедренных суставов. А кроме того, они все же были пастушьими собаками, а страна нуждалась в истинно служебных псах. И тогда отечественные селекционеры взялись за выведение новой породы.

За основу все же была взята немецкая овчарка, однако в разведение отбирались самые крупные, стойкие и сильные щенки. О том, участвовали ли в создании ВЕО еще какие-то породы, точных сведений нет. Работа велась большей частью в самом крупном на тот момент военном племенном питомнике «Красная Звезда». Результат превзошел все самые смелые ожидания: селекционеры получили крупных, мощных, выносливых, очень красивых и исключительно умных собак, которые не боялись больших физических нагрузок, морозов и, главное, оказались полностью управляемыми, сохранив все положительные качества своих прародителей, немецких овчарок.
Восточноевропейские овчарки появились очень вовремя, ведь вскоре разразилась Великая Отечественная война, на которой эти собаки стали не просто помощниками, но и сражались бок о бок с людьми, совершая настоящие подвиги и часто отдавая свои жизни. Овчарки искали мины, ходили в разведку, выносили с поля боя раненых, подвозили патроны — сложно перечислить все их заслуги перед Родиной. Некоторые из них даже были, наравне с людьми, награждены боевыми орденами и медалями. Например, четвероногий сапер Джульбарс, награжденный медалью «За боевые заслуги», разминировал 7,5 тыс. мин. Незадолго до победы пес был ранен и не смог бы участвовать в параде на Красной Площади, если бы Сталин лично не отдал свою шинель для того, чтобы на ней Джульбарса пронесли в строю воинов-победителей и воздали псу почести как герою войны.

Однако в 50-е годы восточноевропейские овчарки утратили популярность, не найдя себе применения в мирной жизни. Новая же волна интереса к породе поднялась лет через 10, когда на советские экраны стали один за другим выходить фильмы на военную тематику. Также во в разгар холодной войны на первый план вышла тема охраны границ, и в стране стали создаваться питомники ВЕО, которые разводили собак для советских пограничников. Так, настоящей легендой стал полковник пограничных войск, герой Советского Союза Никита Карацупа, который не смог бы совершить свои подвиги, если бы не его верный пес по кличке Индус. И, наверное, нет человека, выросшего в советское время, который бы не пролил слез при просмотре фильма «Пограничный пес Алый» об овчарке, которая до последней капли крови исполняла свой долг на рубежах страны.

Сегодня восточноевропейские овчарки по-прежнему любимы в нашей стране. Они работают поводырями, охранниками, состоят на службе в армии и, конечно, являются любимцами семьи.

Описание породы

Очень красивая крупная собака с благородной осанкой. Морда умеренно длинная, не заостренная. Глаза среднего размера с умным и внимательным взглядом. Уши крупные, стоячие, как и у немецких овчарок, встают примерно к 4 месяцам. Спина, в отличие от «немцев», ровная, без наклона к задним лапам, хвост саблевидный, держится опущенным или приподнятым, но не забрасывается на спину. Грудная клетка широкая и мощная.
Шерсть средней длины с густым подшерстком, надежно защищающим как от холода, так и от жары. Длинношерстных разновидностей не бывает. Самый распространенный окрас черно-серый чепрачный с маской на морде (при этом щенки могут быть почти черные, но с возрастом светлеют), сплошной черный, черно-подпалый, зонарный (волчий, серый). Яркая рыжина не приветствуется.

Фотографии

Фото: питомник «ВЕОДЕСАНТ», питомник «Омская Дружина»

Характер

Ум, честность, благородство, преданность — достоинства восточноевропейской овчарки можно перечислять очень долго. Это собака, полностью ориентированная на человека и считающая высшим благом выполнять то, что от нее требует любимый хозяин. Она будет ловить каждое ваше слово и даже мысль, станет грустить и радоваться вместе с вами.

К чужим людям «восточники» относятся настороженно, но не агрессивно, но до тех пор, пока сами люди не проявят агрессию по отношению к хозяину или его семье. Эти собаки не суетливы и обладают завидным терпением, что и позволяет им быть хорошими поводырями для слепых. Детей очень любят и стойко сносят все их шалости, становясь для тех настоящими няньками.

ВЕО гораздо более уравновешенные и рассудительные, чем эмоциональные «немцы», что делает их отличными друзьями семьи и компаньонами. К тому же у них напрочь отсутствует желание доказать свое лидерство, и подчинение хозяину для них в радость.

Уход и содержание

Восточноевропейская овчарка совершенно неприхотлива в содержании. Она может жить как во дворе, так и в городской квартире, главное, чтобы с ней обязательно много гуляли. А вот на цепь собаку сажать ни в коем случае нельзя — это превратит ее в несчастного неврастеника, кидающегося даже на собственную тень.

Густая шерсть «восточника» нуждается в вычесывании фурминатором, который удаляет не только отмерший осевой волос, но и выпавший подшерсток.

Поскольку ВЕО — очень сильная собака, она нуждается в больших физических нагрузках с самого детства, иначе может вырасти мелкой и рахитичной. Кроме того, этим интеллектуалам жизненно необходимо упражнять свой ум, поэтому старайтесь как можно больше общаться со своим четвероногим другом — занимайтесь с ним, гуляйте, поручайте мелкие дела и просто разговаривайте. Пусть он чувствует себя нужным, ведь в этом состоит смысл его жизни.

Обучение и дрессировка

Если и можно представить себе собаку, идеальную для всех возможных видов обучения, то это восточноевропейская овчарка. Будучи ориентированы на хозяина и желая его порадовать, эти псы мгновенно усваивают команды и беспрекословно их выполняют. Обязательно стоит пройти с ВЕО общие курсы послушания и дрессировки, а затем можно переходить к более сложным вещам. Причем, дрессировку нужно начинать с самого детства — например, будущие поводыри учатся своему делу примерно с 3 месяцев. Особое внимание стоит обратить на социализацию щенка — он должен понять, что люди, большие и маленькие, и другие животные не представляют угрозы ни ему самому, ни его обожаемому хозяину. Для этого никогда не ограждайте малыша от общения.

Также нужно еще в детстве научить собаку ходить рядом, иначе потом, когда та станет весить почти, как взрослый человек, вы ее просто не удержите.
Фото: питомник «ВЕОДЕСАНТ», питомник «Омская Дружина», Пчелинова Юлия

Здоровье и болезни

Поскольку восточноевропейская овчарка целенаправленно выводилась как неприхотливая порода, эти собаки обладают крепким здоровьем. Остальное уже зависит от владельцев: будут ли они вовремя делать прививки и обрабатывать питомца от паразитов. Также стоит обратить внимание на питание. Дело в том, что в силу особенностей строения внутренних органов «восточники» склонны к завороту кишок, поэтому их нельзя кормить сразу большими порциями. Переедать им тоже противопоказано — это может привести к ожирению, а то, в свою очередь, к проблемам с суставами.

Остальные же болезни могут встречаться у ВЕО с той же вероятностью, что и у других пород.

Слово заводчику

Нина Копеина, инструктор по дрессировке из Северодвинска: «ВЕО — это тип немецкой овчарки и других пород в ее выведении не было. Родилось название породы сразу после войны. Генерал Медведев внес предложение заменить название любимой в армии породы на восточно-европейскую. Вот и вся история возникновения ВЕО. Разведение в нашей стране и в странах соцблока шло своим путем по линии первоисточника, а западная Германия вела другую линию, которую сейчас и видят в большинстве.

ВЕО — крепкая, неприхотливая к условиям содержания, пригодна для различных служб, может выполнять функции охранника и просто быть домашней собакой. Как и любая служебная порода, ВЕО требует занятий с ней и физических нагрузок. По характеру эти собаки обладают уравновешенным темпераментом, хорошо дрессируются и очень контакны с человеком».

Валентина Ломакина, руководитель питомника «Валентлайф»: «Восточноевропейская овчарка — наше национальное достояние! Это прекрасная рабочая собака, отличный охранник. Универсальный солдат! Восточноевропейская овчарка — краса и гордость России. В ней слились лучшие качества: верность долгу, смелость, сила, мудрость бесчисленных поколений, живших бок о бок с человеком и, конечно, завораживающая своим совершенством, истинная, природная красота. В ней, как в зеркале, отразились наши душа и характер — это наша собака!»

Савкина Ольга Владимировна, заводчик восточноевропейских овчарок, питомник «Омская Дружина»: «ВЕО — сильная, красивая и очень умная овчарка с уравновешенным темпераментом, что делает ее практически идеальной семейной собакой. Верный друг и помощник, готовый сопровождать куда угодно.

Восточноевропейские овчарки — прямые потомки немецкой овчарки, в периоды становления породы были использованы собаки неизвестного происхождения, фенотипично похожие на овчарок».

Пчелинова Юлия, заводчик из Белгорода: «Порода восточноевропейская овчарка (ВЕО) — это классика отечественной кинологии. Знаменитых Мухтара и Джульбарса знал весь СССР. Изначально ставилась порода на кровях немецких овчарок, но в связи с тем, что не было прилития свежих кровей, порода выводилась в „себе“. Итогом этого получилась отличная от немцев собака, более крупная, мощная и выносливая. Восточники — универсальны. Это друг, охранник, нянька, пастух. Без этих собак мы не мыслим уже своей жизни. Умная, верная и преданная ВЕО сразу же становится членом семьи».

Кузнецова К.В.и Кожевникова Ю. О. из г. Санкт-Петербурга, руководители питомника «ВЕОДЕСАНТ»: «ВЕО — очень красивые и сильные собаки, ориентированы на человека. Работа для них — смысл жизни. Они хотят и умеют служить хозяину. Они готовы бесконечно выполнять команды. ВЕО — это собаки с устойчивой психикой, способные быстро и правильно анализировать ситуацию и принимать решение. Но чтобы собака оправдала ожидания, с ней несомненно нужно заниматься и уделять достаточно времени (длительные прогулки, дрессировка). Это собака не для квартиры. ВЕО хорошо ладят с детьми и прекрасно живут в семьях».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Породы собак
Вы решили завести собаку – отличная идея. Конечно, если вы готовы взять на себя ответственность. В этом разделе мы расскажем всем желающим, какие породы собак существуют (обязательно с фотографиями), какие подойдут по характеру и как придумывались те или иные названия
Фото на обложке: питомник «ВЕОДЕСАНТ»

А вы бы завели себе восточноевропейскую овчарку? Какая ваша любимая порода? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda